Le sucre est à la fois vital et toxique pour votre corps.

Si vous manquez de sucre, vous êtes en hypoglycémie et vous perdez connaissance.

Si vous en avez trop, vous surchargez votre corps et vous développez des maladies.

Le sucre raffiné est une des causes principales d’obésité, comme le montre le graphique ci-dessous tiré de cette étude parue dans le « The American Journal of Clinical Nutrition » :

Plus une population consomme de sucre et plus celle-ci s’engraisse.

Vous le savez. Je le sais. Tout le monde le sait…

Malgré qu’il soit toxique, l’impact du sucre raffiné n’est pas immédiat comme le serait un poison mortel bien connu.

Son effet est lent, progressif, il vous consume à petit feu…

Sans vous en rendre compte, le sucre raffiné détruit votre corps en favorisant :

  • Les problèmes de peau (acné, psoriasis…)
  • La prise de graisse (sous-cutanée et viscérale) et donc l’obésité
  • La résistance à l’Insuline et le diabète de type II
  • Les Maladies Cardiovasculaires
  • Les cancers
  • Les maladies neurodégénératives

C’est l’une des pires drogues, car, en plus de vous détruire, votre corps en redemande toujours plus.

Malgré tous ces méfaits, vous n’arrivez pas à y résister, c’est plus fort que vous.

Pourquoi cette addiction ? 

Vous savez que le sucre raffiné est mal et que ça vous détruit de l’intérieur, mais vous ne pouvez pas vous contrôler.

Dès qu’une envie se présente, vous vous jetez sur la première douceur sucrée qui se présente à vous et vous vous mettez à culpabiliser après avoir en avoir englouti des dizaines.

Vous avez sans doute conscience, mais vous êtes-vous déjà demandé pourquoi ?

Pourquoi tout le monde est au courant des méfaits du sucre, mais peu de personnes arrivent vraiment à s’en débarrasser ?

Je vais vous le dire.

Votre attrait pour le sucre vient tout droit de votre cerveau.

C’est lui le chef d’orchestre qui va dicter tous vos faits et gestes.

Le corps fonctionne en majeure partie avec du sucre (glucose).

Ce glucose alimente les cellules qui le composent, y compris les cellules cérébrales (neurones).

Nos ancêtres primitifs adoraient tomber sur des produits sucrés qui étaient considérés comme d’excellentes sources d’énergie (dense en calories).

Pour maximiser notre survie, nous avons donc évolué pour trouver les aliments sucrés particulièrement agréables.

Les aliments au goût désagréable, amer, et aigre pouvaient être non mûrs, toxiques, ou pourris, causant la maladie.

Lorsque vous mangez des aliments sucrés, vos papilles gustatives envoient un signal au cerveau pour activer son système de récompense, appelé système dopaminergique mésolimbique.

La dopamine est un neurotransmetteur qui sera libéré par les neurones et qui va signaler qu’un événement était positif, et c’est ce qui va renforcer votre motivation à revivre cette situation à l’avenir.

Autrement dit, lorsque votre système de récompense se déclenche, il renforce vos comportements, ce qui rend plus probable pour vous de mener à nouveau ces actions.

C’est le fameux : « Hummm, c’est bon… Donne-moi en un autre stp »

D’autres drogues telles que la cocaïne, les amphétamines et la nicotine stimulent également ce système de récompense.

Le professeur de neuroscience Nicole Avena dit que le sucre n’a pas le même impact que les autres types d’aliments sur la dopamine.

« La plupart du temps, lorsque nous mangeons quelque chose de nouveau et de savoureux, la dopamine est libérée seulement la première fois que nous le goûtons »

C’est un avantage qui permettait à nos ancêtres de prêter attention à des goûts nouveaux et différents.

« Fondamentalement, nous ne libérons de la dopamine qu’en réponse à la consommation de nouveaux aliments. »

Cependant, le sucre est différent.

C’est la seule catégorie d’aliment à stimuler la dopamine à chaque fois qu’il est consommé.

Les sécrétions de dopamine provenant de la consommation de sucre favorisent l’apprentissage rapide pour trouver de préférence plus de ces aliments.

Quel est le problème ? 

Notre environnement est aujourd’hui abondant en aliments sucrés et riche en énergie, du moins dans les pays riches.

Nous n’avons plus besoin de chercher ni de faire d’efforts pour trouver ces aliments sucrés, ils sont disponibles partout.

Notre corps n’a pas encore eu le temps de s’adapter à cette abondance.

Votre cerveau est encore fonctionnellement très similaire à vos ancêtres.

Son objectif est de survivre, coûte que coûte, et il adore le sucre.

Lorsqu’il voit un produit sucré, il le désire.

Le sucre est à votre cerveau ce que la kryptonite est à Superman, soit un composant lui faisant perdre tous ces moyens (et ses facultés) 😃.

Peut être que vous ne le saviez pas et que vous venez de le découvrir, mais les industriels de l’agroalimentaire, eux, en ont parfaitement conscience depuis des dizaines années.

C’est pour cette raison qu’ils ne se gênent pas pour ajouter des kilos de sucre dans leurs produits pour vous conditionner, et ce, dès votre plus jeune âge.

Je vous invite d’ailleurs à jeter un petit coup d’œil à la quantité de sucre démentiel des laits infantiles, vous comprendrez rapidement ce que je veux dire ;).

L’activation répétée du système de récompense, que ce soit par la prise de médicaments, d’aliments ou de quelconque produit, provoque l’adaptation du cerveau à ses stimulations fréquentes.

Ce qui conduit à une sorte de tolérance, et c’est de cette façon que démarre la l’addiction à une substance.

Dans le cas des aliments sucrés, ça signifie que vous devez en manger toujours plus pour obtenir le même sentiment gratifiant, une caractéristique classique de la dépendance.

Des études réalisées sur des rats ont pu confirmer cette théorie.

Une forte consommation de sucre inhibe une certaine région du cerveau libérant une substance chimique censé leur permettre de freiner leur consommation.

Cette même étude a également montré que le sucre crée des lésions et des inflammations dans l’Hippocampe, une région de votre cerveau qui a un rôle central dans la mémoire et la navigation spatiale.

Une autre étude, toujours réalisé sur des rats, vient confirmer cette idée.

L’excès de sucre sanguin pousse le pancréas à produire de l’Insuline, une hormone impliquée dans la régulation de la glycémie.

L’insuline signale aux cellules adipeuses (cellules graisseuses) de stocker les quantités excessives de glucose pour réduire votre sucre sanguin.

En conséquence, vous appauvrissez vos réserves de sucre et laissez penser à votre cerveau que vous êtes en manque de carburant.

Votre appétit va alors rapidement augmenté, et votre attrait pour le sucre également parce que votre corps sait que c’est une source d’énergie rapide.

C’est le début d’un cycle sans fin 😉.

L’addiction alimentaire est un sujet qui suscite beaucoup de controverse chez les chercheurs qui estiment que vous ne pouvez pas être addicte à un aliment dont vous avez besoin pour votre survie.

Et je ne suis absolument pas d’accord pour 3 raisons :

1) Je ne considère pas le sucre raffiné comme un aliment, mais plutôt comme un produit dénaturé par la transformation industrielle.

2) Le sucre raffiné est la dernière chose dont votre corps a besoin pour sa survie parce qu’il a survécu sans pendant des milliers d’années.

3) Le sucre raffiné n’est pas un produit comme les autres. Il est très difficile de surconsommer un aliment naturel parce que la Nature est parfaitement faite pour vous éviter l’obésité et la maladie.

Avez-vous déjà ressenti cette même addiction avec une tranche de viande, des avocats, des mangues, un yaourt nature au lait entier ?

Je suppose que non.

Si le sucre n’était pas une drogue, vous pourriez facilement arrêter d’en consommer.

Mais vous savez très bien que dans la réalité, vous arrivez rarement à vous contrôler malgré toute votre bonne volonté.

Et si, tout comme moi, vous avez déjà essayé de vous en sevrer, vous savez l’influence que peut avoir le manque sur votre comportement.

Il y a encore quelques années, je me souviens des moments de manque de sucreries que je pouvais ressentir, et je sais aussi que je pouvais me montrer très irritable lors de ces moments comme un junky en manque 😃.

Le sucre raffiné n’est pas une drogue vous avez dit ?

La solution pour y remédier

Bien heureusement, comme toutes les addictions, tout n’est pas perdu, il y a toujours des solutions.

Je pense que c’est illusoire que de penser que vous pourriez arrêter de consommer du sucre à vie.

Votre corps a besoin de nourriture pour survivre et le sucre (le bon) en fait partie, de plus c’est un aliment plaisir.

En revanche, le sucre est un poison lorsqu’il est concentré et consommé à forte dose, comme c’est le cas de nos jours.

Il est donc nécessaire de choisir les bons sucres pour votre santé et pour atteindre votre corps idéal.

Dans la Nature, le sucre se trouve entouré de fibres, de vitamines, de minéraux et d’enzymes qui vous permettent de ralentir sa digestiond’enrichir vos réserves en nutriments et de réduire la quantité de sucre ingéré.

Mais avant d’y arriver, l’étape de la resensibilisation est primordiale.

Comme vous savez, le corps humain est une machine formidable qui s’adapte continuellement au cours de sa vie.

Avec votre corps, rien n’est figé et rien n’est gravé dans le marbre.

Si vous avez la volonté et que vous mettez en place les bonnes stratégies, vous pouvez tout à fait vaincre votre addiction au sucre définitivement et sans frustration.

Le cerveau se reprogramme en continu grâce à un processus appelé en Neuroscience, la « Neuroplasticité« 

Cette reprogrammation peut se produire au niveau du système de récompense.

Mais je suis parfaitement conscient que couper le sucre de votre alimentation n’est pas facile, car notre environnement est truffé de produits aux sucres cachés.

Pour vaincre votre addiction au sucre, vous pourriez passer du sucre blanc traditionnel à des édulcorants artificiels sans calories (acésulfame K, aspartame, sucralose), mais vous vous exposerez à des problèmes de santé encore plus graves.

Vous pourriez également utiliser des alternatives saines comme le miel, le sirop d’érable, la stévia… mais vous continuerez de nourrir votre dépendance au sucre.

Pour vous débarrasser définitivement de votre addiction et reprogrammer votre cerveau, vous devez passer par une période de sevrage durant laquelle il est nécessaire de se séparer des goûts sucrés (et du sucre en général).

Cette période de sevrage peut être difficile à vivre en fonction de votre attrait pour le sucre avant que votre corps s’y adapte.

Ainsi, vos papilles gustatives deviendront plus sensibles, vous redécouvrirez le vrai goût des aliments et les produits sucrés artificiellement vous paraitront beaucoup trop sucrés (au point de devenir écœurant).

Mais durant cette période de sevrage, vous allez sans doute ressentir un gros manque et des frustrations.

Pour surpasser ces manques et atténuer les effets secondaires, vous devez utiliser une stratégie et des méthodes qui ont montré leur efficacité pour vous permettre de traverser cette période sans aucun problème et en continuant à prendre du plaisir.

Comment faire pour mettre cette technique en pratique efficacement ?

Si vous avez accumulé beaucoup de graisses à cause de votre addiction au sucre et que vous aimeriez vous en débarrasser pour de bon, je peux vous y aider.

Étant un ancien accro au sucre, j’ai travaillé durant plusieurs années pour mettre en place une solution ultime me permettant de reprendre le contrôle de mon corps et de vaincre cette addiction naturellement et définitivement.

Et cette stratégie, je vous la partage dans mon programme Renaissance qui ouvre ses portes ce vendredi 5 mars 2021 😉.

Si ça vous intéresse et que vous aimeriez en savoir plus, remplissez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire sur la liste d’attente :

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Je vous retrouve dans les prochains jours pour vous aider à identifier si vous êtes vraiment accro au sucre et pour voir ensemble les transformations auxquelles vous pourriez vous attendre si vous vous débarrassez (enfin) de votre addiction.

Je vous souhaite une excellente soirée !

Prenez soin de vous et à bientôt !

Hakim.