logo sante-d-acier

La Semaine de la Renaissance 

Jour 1/7 : Pourquoi devez-vous agir maintenant ? 

J’ai une question à vous poser…

Qu’est-ce qui, d’après vous, est le plus dangereux entre un requin et un distributeur de confiseries ?

Taux de mortalité sucre et requin - Santé d'Acier

Cette question peut vous paraitre stupide, et à juste titre ! 

Mais si vous prenez cette question sérieusement, et que vous vous penchez sur les statistiques, vous remarquerez une chose surprenante…

Vous pensez sans doute que le requin est plus dangereux avec sa dentition tranchante à en faire pâlir un samouraï.

Or c’est très loin d’être la réalité…

En 2017, on a recensé 155 incidents dans le monde lié à une attaque de requin dont (seulement) 5 en sont morts…

Si l’on compare avec le sucre raffiné, et en ne prenant en compte que la maladie du diabète qui, je vous le rappelle, n’est qu’une des nombreuses conséquences de la consommation de sucre raffiné, on obtient des chiffres qui sont tout autre…

L’OMS a recensé, en 2016 près de 1,6 million de morts causés par le diabète, et 2,2 millions de morts causés par un niveau de sucre sanguin trop élevé…

Hey oui… Ça fait une petite différence…

Ce dont vous devez avoir le plus peur, ce n’est pas le requin mais bien les produits sucrés dont vous êtes accro… 

Mais pourquoi le sucre raffiné tue autant de personnes chaque année ? 

Comme vous savez, j’aime beaucoup donner des images pour illustrer mes propos.

La meilleure façon de vous rendre compte des vrais dangers du sucre, c’est d’utiliser une image qui vous sera beaucoup plus parlante. 

C’est pour cette raison que dans cette première leçon, je vais vous apprendre à fabriquer de la cocaïne. 

Ne me prenez pas pour un fou maintenant parce que vous allez très vite comprendre pourquoi et qu’elle est rapport avec votre addiction au sucre dans la suite de cette leçon :). 

Voici une feuille de coca…

Feuille de coca - Sante dacier

Saviez-vous que cette feuille était une des meilleures feuilles médicinales ? 

Elles étaient utilisées pendant des milliers d’années par plusieurs peuples du monde pour ses énormes vertus thérapeutiques et pour sa richesse nutritionnelle.

L'addiction au sucre et la cocaine - Santé d'acier

Cette feuille est naturellement riche en protéines, en fibres, en vitamines (A, B, C et E), mais aussi en minéraux (calcium, magnésium, phosphore, etc.). 

Maintenant, vous devez, sans doute, vous poser une question…

Comment cette feuille, qui est excellente pour la santé, peut devenir une des substances les plus toxiques, addictives et dangereuses, que l’on appelle la cocaïne ? 

La réponse est simple : L’Homme est passé par là ! 

Dans la leçon d’aujourd’hui, je vais vous apprendre à fabriquer de la cocaïne…

(Non ce n’est pas une blague :D).

Vous allez voir c’est très simple ! 

On va imaginer que vous avez une plante de coca chez vous…

Vous allez prendre cette plante. 

Retirer tous les éléments superflus qui se trouvent à l’intérieur de cette feuille, à savoir tout ce qui est sain et sans « intérêt ». 

En faisant cela, vous allez pouvoir isoler et garder seulement ce qui nous intéresse le plus, à savoir la substance addictive : la cocaïne.

Cette substance est connue pour provoquer du plaisir et stimuler le système de récompense de votre cerveau. 

Une fois que vous avez extrait cette substance, vous allez la purifier jusqu’à ce qu’elle soit bien blanche et la réduire en poudre extrêmement fine. 

Pourquoi ? Très bonne question ! 

Plus une poudre est fine, et plus celle-ci peut être ingérée en forte quantité par le corps.

Ainsi, l’effet sera décuplé et la stimulation maximale !

Voilà, dorénavant, vous savez comment se déroule la transformation d’un aliment. 

Vous venez d’obtenir officiellement votre licence de chimie pour exercer dans l’agroalimentaire :D. 

Vous n’avez même pas besoin d’être nutritionniste, vous avez vu :)…

La suite de l’histoire, vous la connaissez… 

Cette fine poudre blanche, que vous avez obtenue, se retrouve entre les mains de dealers et de narcotrafiquants sous forme de sachets. 

Ces sachets sont ensuite revendus pour satisfaire des clients en demande croissante…

« Mais Hakim, t’es sûre que ça va ? Pourquoi tu nous dis tout ça, c’est quoi le rapport avec le sucre  ? »

Je vous rassure, je n’allais pas vous proposer de cultiver des feuilles de coca au Guatemala :D. 

Si je vous parle de ça, c’est parce que c’est exactement le même procédé qui est utilisé pour fabriquer une substance 8 fois plus addictive que la cocaïne…

Cette substance, vous la connaissez très bien, parce que c’est celle à laquelle vous êtes accro aujourd’hui : le sucre raffiné

Sauf que cette fois-ci, vous jouez le rôle du client en demande, et les narcotrafiquants sont tout simplement les industriels qui peuvent vous vendre (en toute légalité) cette substance addictive. 

Ils ont réussi à extraire et à isoler la substance de la plante (la canne à sucre ou la betterave) qui a le pouvoir de vous provoquer du plaisir et vous rendre accro…

En d’autres termes : ils ont identifié votre plus grande faiblesse ! 

Grâce au sucre raffiné, ils ont le moyen de cibler précisément la partie de votre cerveau responsable de votre addiction…

Ils ont réussi à le court-circuiter en le stimulant matin, midi et soir. 

À cause de cette stimulation continue, aujourd’hui votre cerveau est totalement déréglé, et il est impuissant face à son plus grand ennemi ! 

Il est donc constamment en recherche de sucre, qu’il va associer au plaisir, et qui va renforcer votre motivation à vous en procurer (tel un « Junkie » en manque). 

Parce que plus vous consommez du sucre, et plus votre corps vous en demandera. 

Mais le comble, c’est qu’il sait que le sucre est un poison, c’est pour cela qu’il dispose d’une hormone chargée de le canaliser : l’insuline. 

La concentration de sucre des produits industriels est tellement forte que votre insuline n’aura pas d’autres choix que de le stocker dans vos réserves sous forme de graisses pour vous sauver la vie… du moins temporairement. 

Donc, plus vous en consommez et plus vous accumulez de la graisse…  

Mais ça encore ce n’est rien…

Le sucre n’est pas qu’une histoire de pantalon serré, ça va bien au-delà…

Vous ne le savez pas encore, mais cette addiction au sucre est en train de vous détruire de l’intérieur…

Pourquoi devez-vous AGIR maintenant ?

Cette accumulation de graisses va devenir viscérale (même si vous êtes mince). 

Autrement dit, cette consommation de sucre raffiné va vous faire accumuler de la graisse sur vos organes, en commençant par votre foie, qui va s’engraisser de plus en plus. 

Puis elle va se propager dans vos artères et autour de vos autres organes vitaux : votre pancréas, vos reins, vos intestins, et même votre cœur...

Ce qui va perturber totalement le fonctionnement normal de votre corps et augmenter votre risque de maladies graves…

Mais ce n’est pas fini…

Le sucre raffiné va aussi vous créer un déséquilibre de vos vitamines et minéraux.

Pourquoi ?

Dans la canne à sucre entière se trouvent des fibres, des vitamines, des enzymes, et des phytonutriments dont votre corps a besoin pour digérer le sucre. 

Mais ces nutriments essentiels ne sont plus présents dans le produit que vous consommez. 

Votre corps va donc se priver de ses propres nutriments en puisant dans ses réserves. 

Ce qui va grandement vous affaiblir…

Au point même de désactiver votre système immunitaire…

Le sucre va interférer avec vos globules blancs les rendant inefficaces à combattre les mauvaises bactéries et les virus. 

Ce qui va vous causer des inflammations. 

Ça commencera par des inflammations aigües qui vont vous conduire à des fatigues, faiblesses, insomnies, sinusites, acné, fièvre, état grippal, etc.

C’est fort probable que vous rencontriez déjà ces symptômes d’ailleurs… 

Pour ensuite finir sur des inflammations chroniques.  

Ce sont derrière ces inflammations là que se cache la grande majorité des maladies graves modernes, comme les maladies cardiovasculaires, l’asthme, les cancers, l’Alzeihmer, le diabète, etc.

C’est pour cela que vous devez AGIR maintenant

Vous avez le choix, aujourd’hui, de prendre cette décision d’arrêter le sucre raffiné pour révéler à votre corps son plein potentiel. 

Tout au long de cette formation, je vais vous y aider et vous montrer que c’est possible…

Arrêter le sucre raffiné peut vraiment transformer votre vie aussi bien mentalement que physiquement. 

Demain, je vous partagerais l’histoire de Dominique, une fidèle lectrice de mon blog, qui a pris la décision d’arrêter le sucre raffiné, et qui s’est littéralement transformé. 

En attendant, si vous voulez en savoir plus sur le sucre, son origine, les différents types de sucres existants, les raisons de votre addiction, vos (réels) besoins etc., alors j’ai écrit un article complet sur le sujet qui vous explique tout en détail.

Si vous ne l’avez pas encore lu, je vous invite vivement à le faire parce que c’est un des articles les plus complets sur le sujet, et c’est celui qui est le plus apprécié sur mon blog. 

Ce n’est pas moi qui le dis.

Article le plus partagé - Santé d'Acier-min

Cet article a été partagé plus de 10 000 fois à ce jour (wouah merci beaucoup :D), ce qui le classe n° 1 des articles les plus partagés sur les réseaux sociaux, dans la francophonie, sur le thème de l’arrêt du sucre ;).

Si ce n’est pas encore fait, jetez-y un coup d’œil, il en vaut vraiment la peine ;). 

Ceci étant dit, moi je vous donne rendez-vous demain sans faute pour la suite de cette formation avec l’étude de cas de Dominique ;). 

Prenez soin de vous.

À demain ! 

Hakim.

© 2019 Santé d'Acier. Tous droits réservés.

Send this to a friend