Comment Arrêter le sucre sans Frustration pour Maigrir Définitivement

Vous êtes accro au sucre ? Vous souhaitez enfin réussir à arrêter votre addiction pour perdre du poids et/ou retrouver la santé ? Alors cet article est fait pour vous ! Dans cet article, je vous explique pourquoi vous êtes…
Comment Arrêter le sucre sans Frustration, pour Maigrir Définitivement - sante dacier

Vous souhaitez arrêter le sucre définitivement, mais vous n’y arrivez pas ?

Pour vous, il est inconcevable de prendre votre petit déjeuner sans votre brique de jus, votre café sucré, votre tartine à la confiture ou votre pain au chocolat ?

Vous n’arrivez pas à regarder un film au cinéma sans avoir quelque chose à la main ?

Vous vous empressez de finir chacun de vos plats pour déguster votre dessert ?

Vous mangez du sucre même quand vous n’en voulez même pas ?

Vous n’arrivez pas à refuser lorsqu’on vous propose une part de Cheese-cake, et le fait juste de lire cette phrase vous a donné l’envie de vous prendre une douceur sucrée ? 😃.

Alors, sachez que, oui, vous êtes drogué au sucre, comme les fumeurs sont drogués à la cigarette, comme les drogués sont dépendants à la cocaïne ou les fanatiques sont adeptes des « One Direction » (non j’avoue, ça, c’est pire 😉).

Mais je vous rassure, vous n’êtes pas seule. 

Je suis bien placé pour vous comprendre parce que j’étais moi-même accro au sucre, tout comme vous, sans doute même en pire…

Si vous avez lu mon guide ultime pour perdre de la graisse, vous savez que si vous souhaitez maigrir ET prendre soin de votre santé, cela passera forcément par la suppression du sucre ajouté de votre alimentation.

Cela peut vous paraitre impossible, mais je vais vous y aider en commençant par vous révéler tout ce que vous devez savoir sur le sucre 😃. 

Dans cet article, vous allez tout savoir, voici le programme :

Vous n’avez pas le temps de lire cet article ?

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L’histoire de l’épidémie d’obésité

«Une récente enquête, sur des hommes d’Amérique du Nord, a montré que 42 % des personnes étaient atteints de surpoids, 34 % étaient atteint d’obésité et que 8 % détestaient les enquêtes.»

Banksy

Je vous en ai déjà parlé brièvement dans mon article sur l’arnaque des calories, mais sans vraiment rentrer dans les détails.

Plus les civilisations ont évoluées et plus l’espèce humaine s’est rendue malade. 

Dans les années 1950, une croissance exponentielle du nombre de maladies cardiaques a vu le jour dans le monde.

Les « spécialistes » de la santé se sont penchés sur la question. 

Il ne faisait aucun doute que cela provenait de notre alimentation.

Pour la plupart d’entre eux, c’était parce que nous mangions beaucoup trop de calories, car l’espérance de vie ne faisait qu’augmenter.

Comme vous savez, tous les aliments sont divisés en 3 groupes de macronutriments :les protéines, les lipides et les glucides. 

Et comme toute bonne histoire, il fallait un méchant donc les autorités ont choisi les lipides (le gras) comme étant l’ennemie publique numéro 1.

Pourquoi les lipides ?

Ils ont constaté que le gras augmentait le niveau du cholestérol. 

Il faut savoir qu’à cette époque (et c’est d’ailleurs toujours le cas aujourd’hui), le cholestérol était jugé responsable des maladies cardiaques donc cela paraissait évident de le supprimer. 

D’ailleurs, j’ai écrit un article complet sur les mensonges au sujet des graisses, dans lequel je vous révèle la vérité au sujet du cholestérol. 

De plus, les lipides représentent 9 calories par gramme donc beaucoup trop dans une époque où le comptage des calories était en vogue.

L’alimentation pauvre en graisse était devenue la nouvelle mode !

Mais il y avait un problème :

Si vous supprimez les lipides, il faut bien les remplacer par un autre macronutriment, vous êtes d’accord ?

Il n’en restait donc que deux en liste : les protéines et les glucides !

Le problème avecles protéines, c’est que dans leur forme naturelle, ils sont très souvent accompagnés de lipides (les œufs, les steaks, le poisson, etc.).

J’ai d’ailleurs aussi rédigé un article complet sur les protéines dans lequel je vous donne les meilleures sources pour maigrir (ce sont très loin d’être celles que vous pensez 😉).

Revenons à notre histoire. 

Dans une optique de réduction des graisses et des calories, augmenter le nombre de protéines n’était donc pas une bonne option.

Les glucides étaient le parfait client pour remplacer les lipides.

Ils sont pauvres en graisse, et ne représentent que 4 calories par gramme consommé comme les protéines.

Pour faire simple, et selon eux, les glucides avaient « l’avantage » des protéines, sans les « inconvénients».

Ils avaient donc découvert la perle rare, le parfait WINNER : Le Sucre !

Pourquoi ?

  • Il est naturel, 
  • C’est un nutriment, 
  • Il est pauvre en gras, 
  • Il est moins calorique que le gras, 
  • Il se conserve très bien et très longtemps, 
  • Il supporte les longues distances, 
  • Il peut être consommé pur sans cuisson, 
  • Il procure du plaisir, du bien-être, et il a un goût prononcé et addictif.

Les industriels se sont donc jetés sur l’occasion…

Ils ont crée toute une ribambelle de produits vides, créés par l’homme, 100 % transformé, pauvre en graisses, pauvre en cholestérol, riche en glucides (sucres) et dépourvu de nutriments.

Toute une campagne de propagande a donc été lancée. 

Nous sommes en 1970, durant la période de l’industrialisation du monde. 

Un gros marketing a été lancé pour faire la promotion de ces nouveaux produits : les céréales de petit déjeuner, les jus d’orange, les barres céréalières, les gâteaux, les bonbons, les yaourts sucrés, les goûters, etc. 

Tous ces produits font de plus en plus leurs apparitions.

Le sucre devient synonyme de douceur, d’amour et d’affection. 

De nouveaux surnoms débarquent en France comme : « mon sucre d’orge », « ma douceur sucrée », « mon doudou en sucre », « ma sucrette», « ma déesse sucrée », « ma truffe », etc., 

Mais aussi et surtout à l’étranger comme : « sweetie », « sweetheart », « honey », « sweetie pie », « sugar », « candy », « honeybun », etc.

Bon ça suffit, on va se croire dans un épisode des « feux de l’amour » sinon 😃. 

Je pense que vous avez compris l’idée 😊.

C’est à partir de ce moment que le fameux petit déjeuner du champion se développe peu à peu en France avec au menu : du pain blanc, du yaourt, de la confiture, des biscottes, du jus «d’orange», du café au lait sucré, etc.

Bon, vous l’aurez compris, on est face à la formule complète du «menu diabète» 😃.

L’Homme a tout simplement jugé que les aliments dans leur état naturel n’étaient pas assez « bons ». 

Il s’est donc cru plus intelligent que la Nature en créant ses propres besoins et sa propre alimentation.

Mais c’était sans compter sur les représailles de votre corps, car, vous pouvez l’imaginer, cela ne pouvait pas se faire sans en subir de conséquences. 

C’est à partir de ce moment que les vrais problèmes ont commencé, et vous connaissez la suite, je pense. 

Si cela vous intéresse, vous pouvez voir l’évolution des chiffres de l’obésité, du diabète, des cancers et problèmes cardiaques depuis ces années jusqu’à aujourd’hui, sur le site de l’OMS. 

C’est édifiant !

Il y a une chose qui m’a toujours questionné, parce que j’ai moi-même été confronté à cette situation…

Comment autant de personnes peuvent continuer à consommer du sucre tout en étant conscientes que celui-ci est dangereux pour leur santé ?

Quelle est la chose qui rend les personnes accros, au point de ne pas pouvoir se contrôler lorsque les envies se présentent ? 

Qu’est-ce qui rend le sucre aussi difficile à arrêter ?

C’est ce vous allez découvrir maintenant 😃.

Vous n’avez pas le temps de lire cet article ?

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Le sucre est-il une drogue ?

«Les trois plus grandes addictions sont l’héroïne, les sucres et un mois de salaire.»

Nassim Nicholas Taleb

Peut-on considérer le sucre comme une drogue ? Telle est la question !

Cela fait débat chez les spécialistes…

Le sucre a, pendant très longtemps, échappé à l’appellation de produit addictif. 

Car, à la différence de la cigarette, de l’alcool, du café, ou d’autres drogues, l’effet n’est pas immédiat : il se produit sur le long terme.

Dès les premières consommations de ces autres produits, vous pouvez très vite ressentir des changements dans votre vie : respiration, palpitations, vertiges, maux de tête, euphorie, changement de la voix, battement cardiaque, couleur de la peau, etc.

Ce qui n’est pas le cas avec le sucre.

Mais certains experts n’y sont pas restés insensibles, comme Sidney Mintz, qui dit dans son livre «Sweetness & Power», paru en 1985 :

« Le sucre, particulièrement raffiné, produit un curieux effet physiologique bien connu »

Le sucre stimule vos neurotransmetteurs 

Ce n’est un secret pour personne : le sucre est une substance qui procure du plaisir. 

Tout comme une drogue, mais pour un risque qu’il est difficile d’identifier immédiatement, et qui se paye plusieurs années, voire des dizaines d’années plus tard.

Beaucoup de personnes ne sauront jamais s’ils souffrent réellement d’une dépendance au sucre, parce qu’ils ne vivront jamais sans assez longtemps pour le savoir.

Si je l’ai su, c’est parce que j’ai réussi à m’en débarrasser pour de bon et pourtant, je partais de vraiment très loin…

Si vous remarquez bien, la plupart des produits dont nous sommes accros aujourd’hui sont très souvent accompagnés de sucre, et parfois sans même le savoir. 

Par exemple : les sodas, le chocolat, le café, le vin, le rhum, le cannabis et même les cigarettes en contiennent, et ce n’est pas pour rien.

Ce qu’Oscar Wilde a écrit à propos de la cigarette, en 1891, peut très bien s’appliquer pour le sucre aussi :

« C’est le plaisir parfait, c’est délicieux, et ça laisse un sentiment d’insatisfaction ».

Ce qui va donc en favoriser la surconsommation, que demandez de plus 😉 ?

Comme on dit : « business is business »…  

Votre santé passe après, et il y a toujours des dommages collatéraux…

Dans les années 1970, le Dr Jacob Steiner, un professeur en biologie à l’université de Jérusalem, a réalisé une étude

Celle-ci consistait à analyser la réaction d’un nouveau-né après lui avoir fait ingérer de l’eau sucrée, et ce, bien avant qu’il reçoive du lait maternel.

Les résultats furent surprenants. 

Le Dr Steiner a remarqué des expressions de « relaxation » sur le visage du nouveau-né. 

Un signe qui laissait paraître de la satisfaction.

Mais ce n’est pas tout.

Il a aussi remarqué que cette satisfaction était accompagnée d’un « léger sourire ».

Je suis loin d’être un spécialiste dans les expressions de visage de bébé 🙂, mais je me suis quand même un peu renseigné sur le sujet (ça pourrait toujours servir 😉) 

D’après les vrais experts dans le domaine, on reconnaît un bébé satisfait lorsqu’il lèche sa lèvre supérieure qu’il effectue des mouvements avec sa langue… Et qu’il remue sa queue 😃. 

Non je déconne pour le troisième 😃. 

Mais il y a une chose encore plus surprenante…

Le Dr Steiner a ensuite reproduit cette même expérience avec un produit plus amer, et le nouveau-né a eu une réaction complètement opposée : il a tout recraché !

J’ai essayé de trouver d’autres études d’addiction au sucre réalisées sur des sujets humains, mais malheureusement pour des raisons d’éthiques (ou plutôt de conflit d’intérêts 😉), je n’ai pas réussi à en trouver…

Selon les chercheurs en addiction, le sucre, comme les autres drogues d’ailleurs, stimulerait un neurotransmetteur, qui se situe dans le « système de récompenses » de votre cerveau (le « noyau acumens » plus précisément 😉). 

Ce neurotransmetteur, vous le connaissez sans doute, c’est la dopamine !

C’est ce neurotransmetteur qui va associer le sucre avec la sensation de plaisir, renforcer votre accoutumance, et votre motivation à vous en procurer.

Pour faire simple, voici ce qui va se passer dans votre cerveau :

Pourquoi sommes-nous accro au sucre - Santé d'Acier

Le sucre stimule vos hormones 

Le chercheur français Serge Ahmed, et son équipe ont réalisé une étude pour comparer l’effet de la cocaïne et du sucre sur des rats.

Il a rendu addicte des rats à la cocaïne durant des mois, en leur injectant cette substance par intraveineuse durant plusieurs semaines. 

Vous serez d’accord avec moi pour dire que c’est limite – limite niveau éthique, mais on va dire que c’est pour la bonne cause hein ? 😉. 

Le professeur Ahmed a ensuite laissé le choix aux rats de choisir entre de la cocaïne qu’ils avaient l’habitude de recevoir et du sucre.

Il leur a fallu deux jours, seulement, pour qu’ils basculent définitivement sur le sucre et ne touchent plus jamais à la cocaïne.

Selon le professeur Ahmed, ce qui expliquerait ce revirement de situation est que le goût sucré a un impact beaucoup plus important sur les neurotransmetteurs du cerveau, que la cocaïne, 14 fois supérieures selon lui.

D’autres expériences ont été conduites, cette fois-ci sur des singes qui ont conduit au même constat.

Donc on peut dire, avec certitude, que le sucre est également une drogue, au même titre que celles que l’on connaît déjà tous.

Et dire qu’il est recommandé à un alcoolique ou à un fumeur de prendre du sucre pour stopper leur addiction, c’est génial ça !

Et pourquoi pas guérir le cancer avec de la mort-aux-rats aussi, c’est ingénieux ça 😉.

Cela accélérait le processus de guérison… ou de décès, cela dépend de quel coté on se place hein ? 😉 

Plus sérieusement, pour votre santé, et celle de vos enfants, je vous conseille vraiment de vous éloigner au maximum de cette drogue. 

En vous éloignant du sucre, vous allez reprogrammer votre cerveau et resensibiliser vos papilles gustatives qui sont totalement déréglées depuis des années. 

Et surtout pour vos enfants, je vous conseille vraiment de ne pas les habituer à ces goûts beaucoup trop sucrés dès leur plus jeune âge pour ne pas leur faire prendre de mauvaises habitudes, qu’il sera très difficile de corriger à l’âge adulte.

Vous êtes bien placé pour le savoir si vous lisez cet article 😉. 

Vous serez sans doute d’accord avec moi pour dire qu’il est plus difficile de vouloir et/ou de devenir accro à une chose que l’on n’a jamais testée ou gouter. 

De plus, je vous rappelle que vos enfants, tout comme vous-même, n’en avez absolument pas besoin. 

Je sais que beaucoup « d’experts » vous disent le contraire. 

« Vous avez besoin de céréales de petit déjeuner pour avoir de l’énergie tout au long de la journée »

 « Prenez votre barre chocolatée à 16 h pour éviter les coups de pompe »

« Ne ratez surtout pas le petit déjeuner parce que c’est le repas le plus important de la journée »

D’ailleurs, vous êtes-vous déjà demandé pourquoi le repas considéré comme le plus important de la journée, à savoir le petit déjeuner, était aussi le repas le plus sucré de la journée ?

  C’est une drôle de coïncidence, vous ne trouvez pas ? 😉 

Il faut arrêter de prendre les gens pour des cons 2 minutes.

Vous n’avez absolument pas besoin de tous ces produits sortis du laboratoire de Franckeistein » 

Allez demandé aux chefs des tribus Masai s’ils passent leur journée à chercher des céréales spécial K ou des barres chocolatées « kit-kat » sur les arbres pour nourrir leur famille…

Et, croyez-moi, ils s’en portent plutôt bien à voir leur condition physique…

Condition physique d'une tribu maasaï - Santé d'Acier

Ne vous faites pas avoir par ceux qui vous disent le contraire, parce que ces personnes ne vous le disent pas, mais elles ont un intérêt économique à vous dire cela…

Vous devez vraiment prendre votre addiction au sucre très au sérieux, et encore plus si vous cherchez à perdre du poids…

Malheureusement, le sucre n’agit pas que sur les neurotransmetteurs.

Si vous avez lu mon guide ultime pour perdre du poids, vous savez que le sucre va agir également sur vos hormones.

Le sucre que nous consommons aujourd’hui, en grosse quantité, stimule beaucoup trop notre insuline. 

Ce qui va vous provoquer une prise de poids à court, moyen et long terme, et sans compter toutes les répercussions sur votre santé… 

Pour se défendre contre ce haut niveau d’insuline, votre corps va être contraint de faire de la résistance, ce qui va grandement augmenter votre risque de diabète de Type II.

Mais attention ! 

Retirer les sucres ajoutés de votre alimentation ne veut pas spécialement dire manger moins, mais plutôt manger mieux 😉.

Le Dr G. Boden a écrit, dans son livre « Annals of Internal Medicine », publié en 2005 :

« Lorsqu’ils s’éloignent des sucres, les patients réduisent spontanément leur consommation calorique journalière de 1 000 calories. »

Autrement dit, en consommant des produits dans leur état naturel, il est très difficile d’en surconsommer parce que la nature est très bien faite.

Je vous expliquerais un peu plus loin dans cet article pourquoi. 

J’insiste sur une chose : 

Ne remettez jamais en question le fonctionnement de votre corps, parce que vous avez été parfaitement constitué. 

N’ayez aucun doute là-dessus 🙂.

Vous possédez, à l’intérieur de vous, des hormones de satiété qui sont là pour vous réguler : l’hormone cholecystokinine et l’hormone peptide YY.

Je vous rassure, leur nom importe peu 🙂. 

Ce n’est pas grave si vous ne vous en souvenez pas, mais le plus important à savoir, c’est qu’ils sont là pour vous empêcher de trop manger.

Ces hormones répondent parfaitement aux fibres, aux protéines et aux gras pour envoyer le signal d’arrêter de manger.

Pour vous donner un exemple : 

Avez-vous déjà remarqué que lorsque vous n’avez plus faim, il est impossible pour vous de manger plus de viande, de poissons ou même de légumes ?

Prenez vraiment quelques secondes pour vous imaginer la scène 🙂.

Maintenant, qu’en serait-il si je vous donnais une part de Cheese-cake ou Un Tiramisu ? 🙂

Vous serez d’accord pour dire qu’il vous sera difficile de refuser, et moi le premier 😃.

Les médecins appellent cela : «le phénomène du second estomac».

Une fois que le premier estomac est rempli, nous imaginons, et nous sommes convaincu, que nous avons un second estomac prévu pour le dessert !

Faites un test chez vous, et posez à votre famille, ou vos amis ces questions  :

« Quelles sont tes addictions ? Quels sont les aliments dont tu es accro ? Quels sont les aliments pour lesquels tu pourrais mourir ? »

Si nous vivons dans le même monde, voici les réponses que vous devriez avoir : les bonbons, les oréos, les cookies, les pâtisseries, les pancakes, les crêpes sucrées, les glaces, le chocolat, etc.

Si une personne vous a répondu les brocolis, le poisson, les pommes, les épinards ou même la viande, présentez-là moi tout de suite 😀.

Pourquoi je vous dis cela ?

Si vous remarquez bien, tous ces produits dits « addictifs » cités plus hauts sont des produits très sucrés.

Savez-vous pourquoi ?

J’ai mon hypothèse là-dessus :

Tout simplement parce que, depuis sa création, votre corps n’a pas été habitué à consommer ce type d’aliments, dans cette composition, avec une telle concentration de sucre.

Ces aliments ne sont pas du tout adaptés à vos gènes. 

Ils n’existent pas dans la nature.

Il n’existe donc pas d’hormones de satiété pour ce type d’aliment, donc ils auront du mal à se déclencher.

Voilà pourquoi vous pouvez consommer ces aliments, et ce, même si vous n’avez plus faim.

Il faut bien se rendre compte que ces aliments sont très loin d’être naturels.

 Ils sont donc extrêmement dangereux pour votre santé.

Vous n’avez pas le temps de lire cet article ?

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Pourquoi devez-vous arrêter le sucre raffiné ?

« Le goût sucré n’est pas dangereux pour la santé, mais nous consommons seulement le goût sucré le moins bon pour la santé. »

Gary Taubes

Comme je dis souvent, aussi surprenant que cela puisse paraître, le sucre, tel qu’on le trouve dans la nature n’est pas dangereux pour la santé.

Sa toxicité vient de sa transformation.

C’est pour cela que pour perdre du poids, et être en bonne santé, vous devez éviter au maximum les sucres et céréales raffinées.

C’est quoi le sucre raffiné ?

Le sucre est le carburant des plantes, donc il est présent naturellement dans la nature.

L’Homme a décidé d’extraire, uniquement, le sucre (à savoir la substance addictive) pour jeter tout le reste.

Tout comme la cocaïne est extraite de la feuille de coca…

Pour résumer : 

C'est quoi le sucre raffiné - Santé d'Acier

Un aliment raffiné est un aliment qui a subi une multitude de transformations chimiques dans le but d’en améliorer le goût, la conservation et la texture. 

Comme je vous ai dit, c’est le même procédé qui est utilisé pour la cocaïne.

Le produit est transformé et réduit en poudre extrêmement fine pour être absorbé beaucoup plus rapidement dans le sang. 

Je vous dis cela seulement pour information, je tiens à vous le préciser, je suis très loin d’être un spécialiste dans le domaine hein 😉 ?!

Tout ce processus va donc permettre à l’aliment d’être digéré beaucoup plus vite, et donc, indirectement, d’en favoriser la surconsommation. 

Pas bête les industriels 😉 ! 

Je vais vous donner un exemple, qui sera beaucoup plus parlant pour vous :

Un grand verre de [vrai] jus d’orange fait à peu près 4-5 oranges.

Vous serez d’accord avec moi pour dire que c’est très facile de boire un verre de jus d’orange, n’est-ce pas ?!

Mais essayez de manger 4 oranges entières d’affilée… 

Vous allez très vite voir la différence croyez-moi :).

Voilà ce qui se passe lorsque vous raffinez un aliment : vous enlevez tout excepté le sucre.

Voilà pourquoi votre corps est totalement perturbé lorsque vous consommez du sucre, il ne comprend pas ce qu’il se passe, la concentration de sucre étant beaucoup trop importante pour lui…

Votre corps n’a pas été habitué à encaisser autant de quantité de sucre d’un coup.

Votre insuline en sera débordée, et elle n’aura pas d’autres choix que de le stocker là où elle peut, en pensant bien faire, pour vous protéger. 

Le sucre est naturellement présent dans les fruits (fructose), mais ce qui le rend inoffensif, est la présence de fibres à l’intérieur.

Mais attention : 

Le fructose, lorsque celui-ci est isolé comme celui utilisé par les industriels, devient le sucre le plus dangereux pour votre santé.

Je vous en parle dans la suite de cet article.

Ne sous-estimez jamais la puissance de la Nature !

Celle-ci est tellement bien faite qu’elle vous fournit, tout simplement, le poison (sucre) avec l’antipoison (fibres).

Depuis des milliers d’années, l’espèce humaine consomme du sucre dans leur état naturel sans être malade, mais pas dans les mêmes proportions que nous aujourd’hui, sachez-le 😉.

Quels sont vos réels besoins ?

Beaucoup de personnes se posent souvent la question de combien de sucres, notre corps a besoin, pour être en bonne santé. 

Je me suis également beaucoup posé la question à l’époque, et à vrai dire, on voit tout type de réponse à cette question.

Alors, je vais être très clair avec vous, retenez ceci :

VOUS N’AVEZ ABSOLUMENT PAS BESOIN D’AJOUTER DU SUCRE DANS VOTRE ALIMENTATION

Mettez-vous cela où vous voulez dans votre tête, mais incrustez le bien ! 

Si votre corps avait réellement besoin de sucres ajoutés dans votre alimentation, l’espèce humaine n’aurait tout simplement pas survécu, et vous n’auriez été en capacité de lire cet article, aussi génial soit-il 😊.

…D’ailleurs, cet article n’aurait aussi jamais existé 😃.  

Plus sérieusement, le sucre n’est absolument pas un nutriment essentiel pour votre corps.

Il peut très bien en faire à partir d’autres nutriments, à la différence du gras et des protéines que votre corps ne peut fabriquer seul.

Donc vous l’aurez compris, si vous êtes dans une optique de perte de poids, consommer toujours plus de sucres ne va jamais vous faire perdre de la graisse.

Je vous renvoie une nouvelle fois vers mon guide ultime pour perdre de la graisse dans lequel je vous partage les (vraies) solutions pour maigrir naturellement et définitivement, et ce, sans régime et sans sport. 

D’après les spécialistes, une personne en bonne santé devrait avoir une glycémie, à jeun, entre 80 et 110 mg/dl.

Ce qui veut dire que vous avez besoin de seulement 5g de sucre par jour, soit l’équivalent d’une petite cuillère à café par jour et pour l’ensemble du corps.

Or, selon l’ANSE, la moyenne de consommation de sucre des Français se situe entre 95 et 100 grammes par jour.

Sur une année, il y a donc une différence de 32 kilos, entre ce dont votre corps a besoin et votre consommation réelle.

Cela fait quand même une « légère » différence…  

Pour résumer : 

Quels sont les besoins en sucre - Santé d'Acier

Cet article vous plait, mais vous n’avez pas le temps de tout lire ? 

Pas de problème 😃 ! Cliquez sur le bouton ci-dessous pour télécharger cet article au format PDF avec toutes les ressources complémentaires pour le lire tranquillement dès que vous aurez un moment 😉 :

Les différents types de sucre

« Ne mange pas ce que ta grand-mère ne reconnaîtrait même pas comme étant de la nourriture »

Michael Pollan

Les glucides sont composés de sucres.

Il existe deux types de sucres, dont vous avez sans doute déjà entendu parler : les sucres simples et les sucres complexes.

Les sucres simples sont composés soit d’un seul sucre (monosaccharides) ou soit de deux (disaccarides).

Par exemple : les fruits, le sucre de table, le miel, etc.

Le sucre de table (sucrose ou saccharose) est composé de 50 % de glucose et 50 % de fructose (le sucre du fruit).

Lorsqu’il y a plus de sucres, et qu’il forme une longue chaîne (polysaccarides), le sucre est dit complexe.

Par exemple : les céréales, les légumes, le riz, etc.

On entend très souvent des personnes dirent que les sucres complexes sont meilleurs, car, du faite de leur « complexité », ils sont digérés plus lentement par votre corps.

C’est complètement faux !

Par exemple, le pain blanc est un sucre complexe qui est digéré très rapidement, qui augmente votre niveau de glycémie, et conduit à un pic élevé d’insuline, presque autant qu’une canette de soda…

Donc vous l’aurez compris, c’est encore des conneries 😉.

Dans cet article, on a essentiellement parlé des sucres simples.

Mais cela ne veut pas dire qu’il ne faut pas se méfier des sucres complexes, car ils peuvent être tout aussi dangereux pour votre santé.

Je rédigerais un article complet sur le sujet, car il y a beaucoup à dire 😉.

Pour résumer :

Tous les types de sucre - Santé d'Acier

Le fructose : le sucre le plus dangereux 

Maintenant, on va aborder un cas particulier qui est très important et qui est très souvent négligé, c’est le cas du fructose. 

Dans les régimes pour perdre du poids, il est très souvent recommandé de consommer des aliments à faible indice glycémique.

Dans le but de limiter l’impact sur votre niveau de sucre sanguin, votre insuline, et donc, votre santé.

« Youpi, le fructose a un indice glycémique bas, donc je peux en consommer pour perdre du poids ? » 

Vous avez plus de chance de danser la salsa avec mère Thérésa que de perdre du poids en consommant du fructose. 

Le fructose, qui a un indice glycémique bas, est le sucre le plus dangereux pour votre poids et votre santé. 

Malgré son faible indice glycémique, il a un fort indice insulinique, ce qui veut dire qu’il va stimuler votre insuline indépendamment de votre niveau de sucre sanguin. 

C’est quoi le fructose ?

Le fructose est un sucre simple, comme vu plus haut, qui se trouve naturellement dans les fruits.

Le fruit n’est pas pour autant dangereux pour votre santé, car, votre consommation journalière de fructose se situe entre 15-20 grammes par jour, ce qui est trop peu pour que cela soit dangereux.

Le problème c’est qu’un autre type de produit a été développé par les industriels depuis les années 60 : c’est le sirop de fructose!

Plusieurs produits industriels en contiennent, sous plusieurs appellations.

J’en cite certaines d’entre elles dans mon article sur la lecture des étiquettes alimentaires, dans lequel je décortique plus d’une vingtaine de produits industriels de votre quotidien.

Pourquoi est-il utilisé ?

Pendant des années, le sucre utilisé par les industriels était le sucrose (sucre de table), qui est transformé à partir de la canne à sucre et/ou de la betterave.

Les industriels ont décidé d’utiliser une alternative beaucoup moins chère à produire : le sirop de fructose !

C’est un sucre qui est transformé, le plus souvent, à partir du maïs, et enrichi en fructose.

Il présente plusieurs avantages par rapport au glucose :

  • Il est liquide, donc s’incorpore très bien
  • Il empêche les brûlures de congélation
  • Il est plus sucré que le glucose
  • Il a une excellente conservation
  • Il garde le pain moelleux
  • Et surtout, il a un indice glycémique bas

Pourquoi le fructose est le sucre le plus dangereux pour votre santé ?

Le sirop de fructose est dangereux pour votre santé et votre graisse abdominale, et ce pour plusieurs raisons :

1. Comme vous vous en doutez bien, le sirop de fructose est hautement transformé, beaucoup trop riche en sucre, il est dépourvu de nutriments, car à la différence du fruit, il n’est pas accompagné d’eau, de fibres, de vitamines et de minéraux.

2. Il est extrait le plus souvent à partir de maïs, de qualité médiocre, et le plus souvent transgénique.

Mais tout cela vous le savez déjà maintenant, et ce n’est pas le pire!

3. Ce que beaucoup de personnes ignorent, c’est que le glucose et le fructose sont traités différemment par votre corps lorsqu’ils sont consommés.

Presque toutes les cellules de votre corps peuvent utiliser le glucose pour se fournir en énergie, mais aucune cellule n’a la capacité d’utiliser le fructose dans son état brut.

Le glucose a besoin d’une hormone, l’insuline, pour une régulation et une absorption maximale, à la différence du fructose.

Je m’explique :

Une fois que le fructose est consommé, il subit le même traitement que tous les produits toxiques.

Tout comme l’alcool, il n’y a que votre foie qui peut le synthétiser.

Là où le glucose est dispersé dans tout votre corps à travers votre sang, sous forme d’énergie, le fructose, lui, cible directement votre foie tel un missile guidé.

C’est dans le foie qu’il subira une transformation en glucose et glycogène.

Ce qui veut dire que le fructose en trop grande quantité est aussi toxique que l’alcool pour votre santé.

Quels sont les risques ?

Un niveau de fructose trop élevé va exercer un stress beaucoup trop important pour votre foie, qui est le seul à pouvoir le gérer.

Ce qui va vous causer énormément de gras au niveau du foie, donc accentuer votre prise de graisse abdominale.

Mais ce n’est pas le pire !

Un foie gras augmente vos chances de développer de la résistance à l’insuline, donc vous aurez un risque accru de développer de l’obésité et un diabète de type II. 

J’ai rédigé un article complet sur la résistance à l’insuline si vous souhaitez en savoir plus 😉. 

Que montrent les études scientifiques ?

Une expérience avait déjà été réalisée dans les années 80, et celle-ci a montré que le fructose, provoquait bien une résistance à l’insuline chez des humains.

Des sujets en bonne santé ont reçu 1000 calories par jour de glucose et de fructose.

Le groupe qui avait pris du glucose n’a montré aucun impact significatif sur l’insuline.

Tandis que le groupe de personnes qui avait consommé du fructose a montré une augmentation de 25 % de leur sensibilité à l’insuline, après seulement 7 jours.

Une autre étude a été réalisée en 2009, et celle-ci, a montrée qu’il était possible de transformer des sujets en bonne santé en sujets prédiabétique juste avec du fructose, en seulement 8 semaines.

Je vous laisse imaginer ce qu’il se serait passer sur 10 ans…

Ce qu’on peut conclure de ces deux études, c’est qu’un excès de fructose cause de la résistance à l’insuline en 6 jours, et un stade de prédiabéte en 8 semaines!

Si cela vous intéresse d’en savoir plus sur les méfaits du sucre, je vous invite vivement à regarder cette conférence géniale du célèbre professeur Robert H. Lustig, professeur américain en pédiatrie, et auteur du best-seller Fat Chance ( super bouquin au passage que je vous recommande 😉 ).

Cette vidéo a été vue plus de 8 millions de fois à ce jour, c’est énorme !

Par contre, il vaudrait mieux que vous ne soyez pas pressé parce qu’elle dure quand même plus d’1 heure 🙂.

De plus, elle est en anglais, donc si l’anglais n’est pas votre tasse de thé (petit jeux de mot 😉), vous pouvez activer les sous-titres 😃. 

Où se trouve le sirop de fructose ?

C’est simple, le sirop de fructose se trouve dans la plupart des produits transformés que l’on trouve dans le commerce. 

Par exemple : les pizzas, les soupes, le pain, les gâteaux, les sauces, les céréales de petit déjeuner, les sodas, les produits « minceur » (oui oui vous avez bien lu 🙂), etc.

Les industriels l’utilisent le plus souvent possible étant donné son faible coût, et comme vous savez bien dans ce domaine : «business is business», votre santé c’est secondaire 😉.

Regardez bien la liste des ingrédients des produits que vous achetez. 

Cette liste d’ingrédients est beaucoup plus importante que les valeurs caloriques. 

Ne comptez pas sur les industriels pour faire ce travail à votre place, croyez-moi, si votre santé était leur priorité, ils auraient déjà tous mis la clé sous la porte depuis bien longtemps. 

En faisant ce travail, votre corps vous en remerciera.

Si vous ne voulez plus vous faire avoir, je vous conseille vivement de lire mon article sur la lecture des étiquettespour devenir un vrai super Ninja et décrypter tout ce qui se cache derrière les produits que vous achetez, et vous assurer une santé d’acier 😉.

Je pense qu’en lisant cet article, vous avez bien pris conscience que le sucre est très mauvais pour votre poids et votre santé, et de l’importance d’arrêter dès maintenant. 

Mais maintenant vous pourriez être tenté de vous dire : 

« Ah bah maintenant, je vais tout remplacer par des édulcorants artificiels »

Très mauvaise idée !

Faut-il se rabattre sur les édulcorants ?

Pour ne pas que l’article soit trop long, je vais en parler brièvement.

Les édulcorants sont très à la mode du fait de leur faible teneur en calories, ce qui les rend soi-disant « efficaces » pour perdre du poids.

Je pense que compter ses calories est une grosse connerie, qui est faite par énormément de personnes.

J’ai d’ailleurs écrit un article complet à ce sujet, appuyé par plusieurs recherches scientifiques.

Ce qui vous fait prendre du poids n’est pas la calorie, mais la consommation d’aliment transformé.

Je pense que si les édulcorants étaient bons pour votre santé et votre perte de graisse, ça se saurait.

Leur consommation n’a fait qu’augmenter ces dernières années au même titre que l’obésité.

Je pense qu’il n’y a pas besoin de chercher plus loin…

Pour le prouver :

L’Agence américaine contre le Cancer a réaliséune enquête auprès de 78 694 femmes, pour leur demander si les édulcorants artificiels avaient un effet bénéfique sur leur perte de poids.

Voici les résultats :

L’enquête a montré que les édulcorants artificiels n’avaient eu aucun impact sur leur perte de poids.

Mais le pire, c’est que l’effet inverse s’est produit.

Les édulcorants artificiels leur ont fait prendre du poids pour la plupart d’entre elles.

Une autre étude a été réalisée par le Dr Sharon Fowler, de l’Université « Health Sciences Center » de San Antonio au Texas, sur 5158 adultes durant 8 ans.

Elle a découvert qu’au lieu de réduire l’obésité, ces édulcorants artificiels en augmentaient le risque de 47 %.

C’est normal, les édulcorants ont une faible valeur calorique, mais un haut indice insulinique.

Vous n’avez aucun intérêt à en consommer à moins que vous souhaitiez renforcer votre addiction, plomber votre perte de graisse et être en mauvaise santé.

N’oubliez pas que l’aspartame, le sucralose ou même l’acésulfame potassium, pour ne citer qu’eux, sont des produits chimiques avec tous les dangers que cela comporte.

Rappelez-vous que ce n’est pas parce que vous ne ressentez pas les méfaits du sucre immédiatement qu’il est bon pour votre santé.

Vous savez, manger de la colle non plus ne va pas vous tuer immédiatement…

Est-ce que cela veut dire que c’est bon pour votre santé et que vous devriez en mettre sur vos plats ? 

Vous avez la réponse 🙂. 

Comment stopper votre addiction au sucre définitivement ?

J’espère vous avoir convaincu d’arrêter le sucre, si c’est le cas, je suis fière de vous 😊.

Si vous avez lu mon histoire, vous savez que j’ai moi-même été addicte aux bonbons acides pendant de nombreuses années.

Ce qui m’a valu beaucoup de problèmes de santé. 

Et c’est lorsque vous êtes dos au mur, et que vous n’avez plus le choix, que vous mettez à recherche de solutions. 

Si aujourd’hui, vous avez des problèmes de santé ou que vous vous ne sentez pas bien que soit un problème de poids, des fatigues, des insomnies, de l’acné ou même que vous êtes atteinte de maladies graves comme un cancer, du diabète, des maladies cardiovasculaires et j’en passe.

Alors arrêtez le sucre soulagera votre corps et accéléra grandement votre processus de guérison. 

Mais si aujourd’hui, vous n’avez pas spécialement de problèmes de santé, alors je vous conseille tout de même d’arrêter le sucre, parce que cela sera un des plus cadeau, si ce n’est le plus beau cadeau que vous pourrez faire à votre corps qui ne demande que ça.

Ne faites pas comme tout le monde, n’attendez pas d’être au plus bas, et d’en ressentir les complications avant d’agir. 

Soyez proactive et prenez les devants…

Si j’ai réussi à m’en débarrasser, j’ai grand espoir que vous y arriverez également 😊.

Aujourd’hui, je vais partager avec vous, les conseils qui m’ont permis d’arrêter le sucre définitivement et d’être en bien meilleure santé.

Comme disent les fumeurs :

« Il est impossible de savoir à quoi votre vie aurait ressemblé sans la cigarette, avant que vous arrêtiez, à votre tour, définitivement. »

En ce qui vous concerne, c’est la même chose ! 

Si vous ne vous en éloignez pas assez longtemps, que ce soit durant quelques semaines ou même durant quelques mois, vous ne saurez jamais concrètement comment votre corps aurait réagi, et les bienfaits que vous pourriez en tirer.

Maintenant, je vais vous partager mes 9 conseils pour que vous puissiez, à votre tour, vous débarrasser définitivement de votre addiction au sucre 😉 :

1. Prenez conscience des dégâts 

Pour prendre la décision d’arrêter le sucre, il faut, avant tout, que vous sachiez pourquoi vous le faites.

Sinon vous allez très vite être tenté de replonger, et tous vos efforts n’auront servi à rien.

Si votre objectif est de perdre du gras et/ou de vivre plus longtemps en meilleure santé, ça passe obligatoirement par une absence de sucre ajoutée, et une alimentation équilibrée.

Vous devez réaliser que le sucre est un poison, au même titre que toutes les autres drogues que vous connaissez déjà.

 Il peut ruiner votre santé, et celles de vos enfants.

Prenez donc conscience de ce que vous infligez chaque jour à votre corps lorsque vous consommez ces produits transformés, et à ce à quoi vous vous exposez.

Visualisez ce qu’il se passe dans votre corps lorsque vous consommez ce type de produit toxique.

Retenez ceci :

Lorsque vous consommez du sucre raffiné, vous échangez chaque jour un peu plus de goût contre un peu de votre santé

Croyez-moi, en n’ayant cette phrase en tête, vous ne voyez plus les choses de la même manière. 

2. Faites le ménage dans votre cuisine

La première source de tentation se trouve avant tout chez vous.

Retirez de votre cuisine tout ce qui sort d’un laboratoire, en commençant par le sucre de table dont vous n’avez absolument pas besoin.

Remplacez-le par des fruits, des légumes, des épices (pour donner plus de saveurs à vos plats), des viandes, des poissons, des œufs, des extraits, des herbes aromatiques, des graines, du quinoa, du riz sauvage, des fruits oléagineux, etc.

C’est ce qui devrait constituer la base de votre alimentation.

Il existe un nombre incalculable de recettes saines et gourmandes sur internet, qui vous montreront que l’on peut très bien se faire plaisir en prenant soin de sa santé 😉 .

3. Ne remplacez pas le sucre par du sucre

Arrêter le sucre raffiné ne veut pas dire que vous devez vous rabattre sur des édulcorants artificiels.

Ils sont tout aussi dangereux et vous n’allez faire que renforcer votre addiction.

Or, ce dont vous avez besoin c’est d’au contraire, vous tenir éloigné de tout sucre ajouté pour réhabituer vos papilles gustatives au vrai goût des aliments naturels.

Bien entendu, dans cet article, je parle uniquement du sucre raffiné, mais les céréales raffinées sont tout aussi dangereuses pour votre santé. 

J’en parlerais dans un prochain article.

4. Devenez un(e) expert(e) des étiquettes

Vous serez étonné d’apprendre que le sucre se trouve dans 90% des produits industrialisés que vous trouvez en supermarché. 

En effet, celui-ci est dissimulé sous plusieurs formes.

Donc, si vous souhaitez arrêter de vous faire avoir par les industriels, il va vous falloir apprendre à lire les étiquettes des produits que vous achetez.

Comme moi, vous allez très vite vous rendre compte que c’est le parcours du combattant pour trouver des produits sans sucre, au point de rester des heures à tourner dans les magasins.

Ne faites jamais confiance à la devanture des produits que vous achetez, et lisez TOUTES les étiquettes des produits sans exception.

De la vinaigrette à la sauce tomate, en passant par les laits végétaux, les fruits secs (oui oui j’ai déjà vu du sucre dans des dattes, c’est pour vous dire…) 

Si vous le souhaitez, j’ai écrit un article complet pour vous apprendre à lire les étiquettes alimentaires dans lequel je décortique près d’une vingtaine de produits de votre quotidien, cela vous fera gagner un temps fou.

5. Mangez plus d’aliments naturels

Ce qui vous pousse, le plus souvent, à avoir envie de sucre, c’est la faim.

En effet, vous avez plus de chance de vous envoyer un cheese-cake le ventre vide que le ventre plein.

Alors, je vous conseille de consommer des aliments naturels complets. 

Cela va stimuler plus rapidement vos hormones de satiété, grâce aux nutriments présents à l’intérieur de ces aliments (notamment le gras, les protéines, et les fibres).

D’ailleurs les bonnes graisses, se digérant plus lentement, vous « caleront » l’estomac plus rapidement. 

De plus, cela va favoriser votre perte de graisse grâce à leur faible impact sur l’insuline.

Si vous avez peur que les graisses vous fassent prendre de la graisse, alors j’ai rédigé un article sur les plus gros mensonges à ce sujet qui vous fera ouvrir les yeux une bonne fois pour toutes sur les graisses. 

N’oubliez pas que la Nature est tellement bien faite, qu’elle vous empêche de manger plus que ce dont vous avez besoin.

6. Limitez-vous à trois repas par jour 

Une erreur, très souvent commise, est de manger 4 ou 5 repas par jour, avec 3 repas principaux, et des collations entre les repas.

Mais ce n’est pas de votre faute ! 

Tout le monde vous le recommande pour soi-disant « stimuler votre métabolisme ».

Mais je vous en supplie, mettez ça dans votre boite à connerie personnelle 😃. 

Votre corps n’est pas fait pour se goinfrer toute la journée, comme je l’explique dans mon article sur le jeûne pour maigrir.

Je sais que cela fait les affaires des industriels qui peuvent vous vendre tout un tas de saloperies sucrées dont vous n’avez pas besoin, mais croyez-moi, votre corps s’en passerait volontiers. 

Pendant des milliers d’années, l’espèce humaine n’a mangé que 2-3 repas par jour, voire même parfois 1 repas durant les périodes où la nourriture se faisait rare.

Faites-en de même, cela vous évitera les occasions de manger « sucré».

Pour se faire, faites-en sorte de manger copieux lors de vos repas et de bien occuper vos journées entre vos repas, en faisant des choses qui vous passionnent, parce que l’ennui conduit à la faim et donc à la consommation de sucres.

7. Écoutez votre corps, et mangez à votre faim

Je vous ai déjà raconté l’histoire des calories ?

OK…

Alors, prenez-la…

Mettez-la dans votre boite à connerie avec les 6 ou 12 repas par jour…

Et vous me jetez ça au fin fond du Kilimandjaro…

On est d’accord 😃 ?

Je ne veux plus en entendre parler 😉. 

Plus sérieusement, c’est, pour moi, une des plus grosses conneries du 21e siècle ! 

Je sais que c’est devenu la mode qu’on vous dise de manger à telle heure, de boire tel litre d’eau par jour, de manger tel macro nutriment, tel gramme de nourriture, votre nombre de calories journalier et j’en passe…

Bientôt on vous dira même quand vous devez aller aux toilettes 😃. 

Mais soyons sérieux, à force de vous compliquer la vie, vous ne savez même plus quoi faire…

Alors que les choses sont très simples : écoutez votre corps 

Ça peut vous sembler évident et pourtant, croyez-moi, beaucoup l’on oublié…

Mangez à votre faim, buvez à votre soif, allez aux toilettes quand vous en avez envie, mangez varié et mangez les aliments sains que vous aimez, et peu importe leur quantité.

Arrêtez de vous prendre la tête…

Cela réduira grandement votre stress ! 

Manger ce que la Nature vous offre est un plaisir, et ce n’est pas censé être une souffrance.

Trouvez ce que vous aimez, et confectionnez vos futures recettes saines et gourmandes 😉. 

8. Mangez sucré sainement 

Non, ne rêvez pas, je ne vais pas vous dire de vous faire « plaisir » en mangeant des produits toxiques de temps en temps 😉.

Je ne suis pas du genre à vous dire de manger du poison avec modération.

D’ailleurs, je n’aime pas ce fameux terme : « se faire plaisir »

Car cela sous-entend que manger des aliments sains revient à manger des aliments sans goût et souffrir toute sa vie.

Je vais être honnête avec vous, si c’était le cas, j’aurais été la personne en souffrance la plus heureuse au monde 🙂.

Plus sérieusement, comme je vous ai dit dans l’article, le problème ne vient pas du sucre, mais de sa transformation. 

Vous pouvez très bien consommer des aliments au goût « sucré », sans pour autant que cela soit nocif pour votre santé.

Par exemple : les fruits frais, les fruits secs, la betterave, les patates douces, le potiron, le miel, le chocolat noir à 80 %, la cannelle, le vinaigre balsamique, les oignons rouges, etc.

Tous ces produits sont naturellement sucrés, et bons pour votre santé.

Bon, je reconnais que c’est un peu moins glamour qu’un Brownie au chocolat, mais croyez-moi, cela vous évitera pas mal de complications que vous pourriez regretter plus tard.

Maintenant, pour vous rassurer, sachez que vous pouvez faire toute sorte de pâtisseries en remplaçant le sucre par des alternatives plus saines. 

Par exemple, pour remplacer le sucre, vous pouvez utiliser : 

  • L’extrait de stévia (attention je vous parle du vrai extrait de Stevia pure, pas de cette merde en poudre blanche qui n’est autre qu’un sucre raffiné déguisé.)
  • du miel.
  • des dattes.
  • du sirop d’érable. 
  • de la purée de fruits frais

Vous obtiendrez une recette avec un goût à peu près similaire mais sans les complications 🙂.

9. Allez-y progressivement

Le dernier conseil que je pourrais vous donner c’est d’y aller par étape, exactement comme je l’ai fait.

J’ai commencé par enlever de mon alimentation ce dont je pouvais me passer facilement, comme le sucre du thé et du café.

Puis ensuite, j’ai arrêté les céréales de petits déjeuners, et j’ai gardé le meilleur pour la fin, les bonbons 😉.

Cela m’a pris environ 6 mois pour m’en débarrasser.

Au début, c’était dur, mais ce qui m’a motivé c’est les nombreux bénéfices que j’ai très vite ressentis et qui m’ont encouragé à continuer sur cette voie.

Si vous sous-estimez les bénéfices que peut avoir une vie sans sucre raffiné, alors je vous conseille vraiment de faire le test, vous allez vous transformer, et vous me remercierez plus tard 😃. 

Pour vous en rendre compte, vous devez vraiment le vivre. 

Mais comme je vous ai dit, allez-y par étape…

Chaque semaine, ou chaque mois, retirez une chose après une autre, pour ne pas brusquer vos habitudes et finir frustrer.

Les bénéfices à arrêter le sucre raffiné

Le mot de la fin

Voilà cet article touche à sa fin 😊. 

J’ai pris beaucoup de plaisir à l’écrire parce que c’est un sujet qui me tient vraiment à cœur.

Le sucre raffiné m’a vraiment fait beaucoup de mal, et je ne souhaite pas que vous viviez la même chose. 

J’espère que cet article vous a ouvert les yeux, et qu’il vous a donné l’envie de passer (enfin) à l’action pour votre bien et celui de vos proches.

Mais avant que vous mettiez vos premières actions en place, j’aimerais vous dire une dernière chose. 

Au début, il est possible que les aliments vous paraissent insipides et sans goût, et c’est tout à fait normal.

Mais une fois que vous allez redécouvrir le vrai goût des aliments naturels (il faut généralement quelques semaines voire quelques mois pour s’y adapter), vos papilles gustatives vont redevenir, tout comme moi, beaucoup plus sensibles. 

Tellement sensible, qu’à ce jour une carotte ou un chou-fleur me parait sucré. 

C’est dingue ! 

Aujourd’hui, les produits industriels m’écœurent tellement ils sont sucrés. 

C’est aussi ce qu’il se passera pour vous lorsque vous allez vous débarrasser de votre addiction au sucre, et c’est un très bon indicateur 🙂.

Croyez-moi, le jeu en vaut vraiment la chandelle et vous n’allez pas le regretter.

Arrêter le sucre a été, pour moi, la décision la plus compliquée, mais aussi la plus belle décision que j’ai eue à prendre dans ma vie.

Cette décision a été pour moi le déclic. 

C’est à partir de ce moment là que tout a commencé, et que je me suis passionné pour la nutrition. 

Toutes mes habitudes ont été chamboulées, c’était dur, mais je ne le regrette pas du tout.

Votre santé, c’est ce que vous avez de plus chère.

 Ne la gâchez pas pour du « plaisir » éphémère qui vous détruit de l’intérieur, et finir avec des regrets.

Je suis bien conscient que nous allons tous mourir de quelque chose…

Mais si vous aviez le choix de pouvoir respecter le corps qui vous a été confié ?

Si vous aviez le choix de vivre plus longtemps en meilleure santé ? 

Si vous aviez le choix de pouvoir vieillir tout en profitant pleinement de votre santé et de vos proches ? 

Si vous aviez le choix de ne pas passer les 30 voire 40 dernières années de votre vie sous traitements médicaux ?

Moi j’ai fait ce choix-là ! 

Qu’en est-il de vous ? 😉 

Ce que vous devez savoir c’est qu’aujourd’hui, nous vivons de plus en plus longtemps, mais en moins bonne santé.

Nous développons des maladies beaucoup plus jeunes qu’avant, donc nous souffrons beaucoup plus longtemps.

À quoi bon vivre plus longtemps pour vivre la moitié de sa vie dans la souffrance ? 

Moi j’ai fait un autre choix, et j’ai créé ce blog pour vous aider à aussi vous reprendre en main, et à vous faire prendre conscience de ce que vous avez de plus cher. 

À travers ce blog, je veux partager avec vous mon expérience et ma philosophie. 

Cela pour vous aider à faire les bons choix, pour que vous puissiez profiter pleinement de votre vie, et vivre la vie saine, heureuse et épanouie que vous méritez 😊.

Je sais que vous cherchez à perdre du poids pour la plupart d’entre vous, et c’est le sujet principal de ce blog, mais vous me pouvez me faire confiance sur une chose : je ne négligerais jamais l’aspect santé 😉

N’oubliez pas que les choix que vous faites aujourd’hui feront ce que vous deviendrez demain. 

C’est une chance qui vous a été donnée de vivre, n’oubliez jamais cela. 

En prenant soin de votre santé, vous mettez votre corps dans les meilleurs dispositions pour perdre du poids. 

Ne dissociez jamais la perte de poids de votre santé, car l’un ne va pas sans l’autre…

Maintenant, c’est à vous de jouer ! 

Qu’avez-vous pensé de cet article ?

Êtes-vous accro au sucre ?

Si oui, cet article vous a-t-il convaincu d’arrêter ? 😃 

Qu’est-ce qui vous empêche d’arrêter ? 

Dites-moi tout en me laissant un commentaire ci-dessous, je serai ravi d’échanger avec vous 😉. 

Moi, je vous retrouve très bientôt pour de nouvelles aventures 😊. 

D’ici là, prenez soin de vous 😉 !

À très vite !

Signature Hakim - Santé d'Acier

114 Commentaires

  1. Bonjour

    Votre article est encourageant…moi aussi j’essaie d’arrêter le sucre mais comme vous dites c’est une drogue dure..la pire et légalisée !
    Mais je bois déjà mon café sans sucre…et je n’achète plus de biscuits ni de céréales ni sodas et le pain de mie je l’achète à la boulangerie.
    Ma fille est accro aussi et je limite les dégâts mais c’est dingue comme le sucre est un excitant !
    En revanche, le reste c encore compliqué !
    Merci d’encourager !
    Caroline.

    • Hey Caroline , Merci pour votre message, ça fait plaisir. Je vous félicite pour les actions que vous avez mis en place pour améliorer votre alimentation . Je vous encourage à continuer sur cette fois, soyez fière de vous et allez-y étape par étape, en voyant les nombreux bénéfices que vous obtiendrez, cela vous motivera à continuer . Bon courage à vous, prenez soin de vous et de vos proches .

  2. Bonsoir Hakim,
    Merci pour cet article intéressant et si riche. Ancienne obèse, passée par une sleeve gastrectomie en 2011 qui m’a aidée à perdre une cinquantaine de kg, j’essaie de maintenir mon poids et de constamment surveiller mon alimentation. Cet article est une prise de conscience face au danger du sucre. Je m’abonne à votre blog et continue de vous lire. Merci et bon courage

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