Si vous souhaitez perdre du poids et être en bonne santé, il va falloir que vous arrêtiez de vous faire avoir lorsque vous faites vos courses.
Aujourd’hui, vous avez sans doute un objectif clair en tête, mais pour le réaliser vous devez arrêter de foncer tête baissée.
Si vous avez la sensation de ne pas avancer, de stagner ou même de régresser dans votre perte de poids, alors c’est sans doute que vous faites la même erreur que tout le monde : vous faites vos courses sans prêter attention aux étiquettes alimentaires des produits que vous achetez.
Grave erreur !
Mais, je vous rassure, ce n’est pas de votre faute.
Depuis des années on vous ment à coup de marketing.
• On vous met de belles images et une belle promesse sur la devanture des produits,
• On vous dit que vous pouvez avoir confiance, que les produits en vente ont été testés pour que vous puissiez perdre du poids et être en bonne santé,
• On vous dit que vous n’avez qu’à regarder le nombre de calories, le reste n’étant pas important pour vous, etc.
Donc vous y croyez et résultat des courses (sans faire de jeux de mots 😉) : vous ruinez, sans le savoir, vos chances de maigrir et d’être en bonne santé un jour.
De nos jours, la vraie compétence principale dont vous avez besoin pour perdre du poids si vous ne deviez en sélectionner qu’une seule, c’est la lecture des étiquettes alimentaires.
Seul problème : personne ne vous a clairement dit comment vous y prendre pour sélectionner efficacement les produits que vous mettez dans votre caddie.
Donc ce qu’il vous faut pour perdre du poids efficacement, c’est un guide détaillé qui vous apprendra à décortiquer intelligemment les étiquettes alimentaires de A à Z 😃.
Mais pas de panique !
Aujourd’hui, c’est votre jour de chance 😊.
Si vous aviez l’habitude de ne regarder que la face avant des produits, et donc seulement les images et le message marketing, alors arrêtez tout de suite le massacre !
Vous êtes en train de vous saboter, et de ruiner vos chances de maigrir et d’être en bonne santé.
Dans cet article complet, je vais vous décrypter une multitude d’étiquettes de produits de votre quotidien, des céréales de petit déjeuner jusqu’aux produits minceur, en passant par les sauces et les jus, pour que vous ayez toutes les clés en main pour faire vos futures courses 😉.
Vous allez voir que tout est loin d’être tout beau, tout rose, comme beaucoup essayent de vous le faire croire.
À la fin de cet article, je peux vous faire une promesse :
Je vais vous transformer en super ninja et la lecture des étiquettes n’aura plus aucun secret pour vous.
Voici ce que vous allez découvrir aujourd’hui :
SOMMAIRE
- 1) Comment lire une étiquette alimentaire ? La théorie !
- a. Les 4 parties du tableau des valeurs nutritionnelles
- b. Comment lire la liste des ingrédients ?
- 2) Comment lire une étiquette alimentaire ? La pratique : Je passe 23 produits aux rayons X
- a. Les céréales de petit déjeuner
- b. Les jus de « fruits »
- c. Les brioches
- d. Les yaourts
- e. Les sauces
- f. Les vinaigrettes
- g. Les bouillons
- h. La charcuterie
- i. Les œufs
- j. Les produits minceur
- 3) Le mot de la fin
Pas mal le programme, n'est-ce pas ? 😉
Et tout cela dans la joie et la bonne humeur bien entendu 😉.
Remerciement
Avant de débuter cet article, il y a une personne que j’aimerais remercier tout particulièrement, parce que sans elle, cet article n’aurait probablement pas pu exister : c’est ma femme !
Je lui ai confié une mission périlleuse 😃.
Pour la réalisation de cet article, il a fallu se rendre dans des supermarchés pour prendre des tonnes de photos parce que, soyons honnête, il était hors de question que ces m****es se retrouvent chez moi 😃.
Je vous aime bien, mais il ne faut pas déconner quand même, il y a des limites 😃.
Mais bon, comme vous devez vous en douter, la grande distribution n’aime pas trop qu’on s’intéresse de très près à la qualité de leurs produits (c’est étrange cela d’ailleurs 😉), donc cette enquête n’a pas vraiment été du gout des gérants des magasins 😃.
Après plusieurs tentatives, d’entretiens, d’expulsions, d’explications, de changement de supermarchés, et je vous passe les détails, les photos sont là, et nous allons les décortiquer ensemble dans cet article 😃.
Maintenant que tout cela est dit, on peut démarrer 😉 !
Comment lire les étiquettes alimentaires : partie théorique
Toutes les étiquettes alimentaires sont divisées en 2 parties.
Dans la première partie, je vais vous expliquer le tableau des valeurs nutritionnelles, qui se trouve dans chacun des produits que vous achetez.
Je vais en parler brièvement parce que ce n’est pas le plus important pour moi.
Puis en deuxième partie, je vous parlerais de la liste des ingrédients, qui est pour moi l’élément le plus important lorsque vous avez un objectif santé ou de perte de poids.
Pour cela je vais passer, au rayon laser, 23 produits de marque très connue.
Petite note importante :
Ce sera amplement suffisant, comme vous allez le voir 😉.
Si je m’emporte, veuillez m’en excuser par avance, c’est plus fort que moi mais je travaille là dessus 😃.
Également, dans cet article, je ne vais pas développer sur les calories, parce que je vous en ai assez parlé, et vous savez maintenant ce que j’en pense 😊.
Si vous me découvrez grâce à cet article, je vous invite à lire mon article sur l’arnaque des calories, et pourquoi vous ne devriez pas les compter 😉.

1) Le tableau des valeurs nutritionnelles

Sachez que je ne regarde jamais ce tableau qui, pour moi, n’a aucune utilité lorsque vous avez une optique de manger équilibrée et à votre faim, comme je le recommande.
Cela fait maintenant 5 ans que je n’y prête plus attention, et je m’en porte plus que bien 😊.
Toutefois, je vais tout de même vous l’expliquer parce qu’il est bon de le savoir, même si je vous le rappelle une nouvelle fois, mais il ne vous servira à rien si vous souhaitez perdre du poids et prendre soin de votre santé.
Je sais que ce tableau fait souvent mal à la tête à bon nombre de personnes, mais vous allez voir, c’est très loin d’être du calcul quantique ou de la trigonométrie comme lorsque vous comptez vos calories par exemple 😊.
Généralement, sur vos produits, vous trouverez entre 3 et 4 colonnes en fonction des produits, je vais vous expliquer chacune d’entre elles.
A. Informations nutritionnelles
Dans cette première colonne, on retrouve l’énergie, exprimée en kilocalories (kcal) ou en kilojoules (kJ), qui sont tous les deux des unités de mesure de l’énergie.
La kilocalorie est l’unité la plus utilisée, et c’est notamment celle-ci qui est prise en compte par ceux et celles qui aiment compter leurs calories.
Juste pour info 100 kcal = 418 kJ.
Dans cette première colonne, on retrouve également tous les macronutriments (protéines, lipides, glucides), ainsi que les fibres, vitamines et le sel présent dans le produit.
La Mention : « matières grasses dont saturées »

Les graisses sont divisées en différentes catégories :
– Insaturées (mono-insaturées, polyinsaturées)
– Saturées
– Trans
Je vous ai rédigé un article complet sur les graisses que je vous invite à lire si ce n’est pas encore fait 😉.

Mais ce qu’il faut savoir, rapidement, c’est que les graisses saturées ont pendant très longtemps été vues comme le mal absolu, et qu’il fallait éviter comme la peste, d’où la mention « dont saturée » sur les étiquettes alimentaires.
Pour vous rassurer, sachez que les graisses saturées ne sont pas du tout dangereuses pour votre santé et les études, dont celle-ci vont à contre sens des recommandations officielles.
Si vous souhaitez en savoir plus sur tous les mensonges au sujet des graisses, alors cet article est fait pour vous 😉.
La Mention : « Glucides dont sucres »

Si vous avez lu mon article sur comment arrêter le sucre, vous savez qu’il existe différents types de glucides.

Mais ne faites pas la même erreur que beaucoup de personnes :
La notion « dont sucres » ne signifie pas uniquement la dose de sucre ajouté par les industriels.
À l’intérieur, sont compris également les sucres naturellement présents dans le fruit.
N’oubliez pas aussi que ces produits sont, généralement, dépourvus de fibres, donc tout ce sucre sera ingéré extrêmement vite, ce qui va vous provoquer un pic d’insuline.
Comme je vous l’avais dit dans cet article, la nature est bien faite, dans le sens où elle vous fournit le poison (sucre) avec l’antipoison (les fibres).
Votre corps sait que le sucre est dangereux pour votre santé, c’est pour cette raison qu’une hormone a été créée pour le réguler : l’insuline !
B. La valeur pour 100 ml ou 100gr

Dans cette deuxième colonne, vous retrouverez les valeurs nutritionnelles des différentes macros et micro nutriment, vu plus haut, pour 100 grammes ou 100 ml du produit.
Pour rappel :
C. La valeur par dose « réaliste »

Dans cette troisième colonne, vous retrouverez la valeur par dose moyenne de référence du produit.
Par exemple : 200 ml pour les jus, 30 gr pour les céréales, etc.
Prenons l’exemple des céréales

Regardez les informations nutritionnelles d’une boîte de céréales « Smacks » de Kellog’s.
Vous trouverez donc à l’intérieur 12 grammes de sucre par portion de 30 g.
Vous pourriez trouver cela peu, mais ce n’est en tout cas pas une dose réaliste.
Tout le monde sait qu’une vraie portion de céréales ne fait pas du tout 30 g…
Faites le test à la maison avec 30 g de céréales, vous allez rigoler 😃.
Moi à l’époque, j’avais l’habitude de remplir mon bol.
Une vraie dose réaliste se situerait aux environs des 60 à 90 grammes, et là les proportions ne sont plus du tout les mêmes…
Vous multipliez le tout par 3 et hop, vous avez l’équivalent de 5 sucres dans votre bol.
« Bonjour Monsieur, je vais vous prendre la formule habituelle : le menu diabète ! » 😃
D. Le pourcentage d’Apports journaliers recommandés (% AJR)

Dans cette quatrième colonne, vous retrouverez les pourcentages par rapport aux apports journaliers recommandés.
S’il y a bien une colonne qui ne sert à rien, c’est bien celle-ci 😃.
N’en tenait pas compte, car les recommandations sont très loin de la réalité.
2) La liste d’ingrédients
La liste des ingrédients est, à mes yeux, la chose la plus importante auxquelles vous devriez faire attention lorsque vous faites vos courses, si vous souhaitez perdre du poids et être en bonne santé.
Une des plus grosses erreurs commises des personnes qui souhaitent maigrir est de négliger la composition des produits qu’elles achètent.
Si vous faites la même chose que ces personnes, et n’êtes pas rigoureux, vous avez de très fortes chances de rester dans un environnement toxique favorisant la prise de poids (obésogène).
Avant de commencer à décortiquer les étiquettes des produits, il y a une chose que vous devez savoir :
Ce qui veut dire que les premiers ingrédients listés représentent la base du produit, et ceux en fin de liste sont les ingrédients ayant le plus faible poids dans la recette.
Exemple :

Dans un pot de Nutella, les ingrédients de base, ayant été les plus utilisés sont le sucre et l’huile de palme.
Tandis que les ingrédients présents en moins grande quantité sont la lécithine de soja, et la vanilline.
C’est très simple !
Mais attention, ce n’est pas une raison pour ne regarder que les premiers ingrédients pour juger de la qualité d’un produit.
Les industriels ont trouvés l’astuce pour vous duper :
Au lieu d’utiliser qu’un seul et unique sucre raffiné, qui le placerait en tête de liste, ils en utilisent plusieurs, sous différents noms, ainsi ils peuvent en réduire leur quantités, et les placer tous en queue de liste 😉.
Grâce à cette technique, ils peuvent vendre un poison tout en le faisant passer pour un produit sain.
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Comment lire les étiquettes alimentaires : partie pratique
Bon maintenant que vous connaissez les bases, nous allons décrypter ensemble les étiquettes alimentaires de plusieurs produits pour mieux comprendre pourquoi 90 % des produits industriels sont des poisons pour votre corps.
J’ai sélectionné pour vous une vingtaine de produits de différentes catégories.
Pour que vous puissiez mieux comprendre cet article, il y a 4 notions importantes à savoir, et que j’emploierais très souvent :
Croyez-moi que ça me fait beaucoup de mal de devoir faire de la pub pour ces produits que je considère comme médiocres…
Mais si cela peut vous aider à faire les bons choix à l’avenir, et à mieux comprendre pourquoi vous n’arriverez pas à perdre du poids sur le long terme, alors ça me va 😊.
Les céréales de petit déjeuner
Miel Pops


Commençons cette analyse d’étiquette alimentaire par quelques céréales de petits déjeuners très appréciés des Français.
Farine de maïs : charge glycémique élevé (53), indice insulinique élevé, de plus, il a de très forte chance d’être transformé à partir de maïs transgénétique (OGM).
Sucre + Sirop de glucose : En plus du miel, on retrouve d’autres sucres, cette fois-ci raffiné, le surplus sera donc transformé en graisse, dû à une trop forte sécrétion d’insuline.
Extrait de malt d’orge : Encore un autre sucre raffiné, transformé à partir d’orge, comme s’il n’y avait pas assez de sucre dans la recette.
Caroténoïdes : Colorant naturel qui donne la couleur jaune orangé aux aliments.
Vitamines et Minéraux : Je vous conseille de ne pas y prêter attention, car les doses sont trop insignifiantes, pour combler vos besoins, c’est uniquement là pour vous donner bonne conscience.
Chocapic


Voici un autre exemple, à peu près identique au précédent, de céréales de petit déjeuner consommé le plus souvent par les enfants.
Chocolat en poudre : Le chocolat utilisé est pauvre en cacao, et riche en sucre.
Sucre : Encore du sucre raffiné pour vous rendre toujours plus addicts. CG = 100.
Sirop de glucose : Sirop de sucre extrait d’amidon de maïs ou de fécule de pommes de terre. CG = 100.
Extrait de malt d’orge : Sucre raffiné très souvent utilisé, le même que celui vu plus haut.
Huile de tournesol : Huile végétale riche en oméga 6 pro-inflammatoire pour votre corps, et augmente le risque de maladie cardiovasculaire. J’en parle plus en détail dans cet article 😉.
Lécithine de tournesol : Émulsifiant utilisé pour créer un mélange uniforme, aucune étude ne montre un effet néfaste pour la santé « officiellement ».
Arômes naturels : OK, mais arômes de quoi ? Ça veut tout dire et ne rien dire à la fois.
Bel Vita Petit Déjeuner


Voici un autre exemple de produits consommé au petit déjeuner en remplacement des céréales.
Sucre : on retrouve encore du sucre, quelle charmante surprise !
Trio d’Huile végétale : En plus d’être pro-inflammatoire, du fait de leur mauvaise balance oméga 6/oméga 3, ces huiles seraient obésogènes selon plusieurs études, dont celle-ci et celle-là.
Agent de charge (Polydextrose) : sucre de synthèse utilisé pour remplacer le sucre, sans en augmenter sa valeur calorique. CG = 100.
Sirop de fructose-glucose : encore du sucre fabriqué à partir d’amidon (souvent maïs), mais cette fois-ci à haute teneur en fructose, qui est le sucre le plus dangereux pour votre poids et santé. CG = 100.
Humectant (Glycérol) : permet à un aliment de ne pas sécher. Aucun danger jusqu’à maintenant.
Arômes : Encrore un mystère !
E472e : émulsifiant, qui permet à un liquide de bien se mélanger pour être homogène, transformé souvent à partir de soja, transgénique?
Lécithine de Soja : autre émulsifiant, très souvent utilisé, la France a interdit la culture du soja OGM, mais pas son importation.
Mon avis
Selon les recommandations officielles, les céréales sont souvent citées comme étant la base d’une alimentation saine et équilibrée.
C’est complètement faux !
Dans un produit industriel qui, de prime abord, pourrait sembler sain et inoffensif, vous avez de très fortes chances de retrouver toute une ribambelle d’additifs chimiques, nocifs pour votre santé, d’où l’importance de faire très attention.
La charge glycémique de ce type de céréales est très élevée (de 67 à 82).
Le petit déjeuner moderne, tel qu’il est consommé de nos jours, est le repas le plus stressant pour votre corps, avec tous ces sucres ajoutés.
Il n’est pas interdit de manger salé le matin, ou même mieux, de ne pas manger du tout.
N’oubliez pas que les industriels vous ont créé un besoin que vous n’avez même pas, en vous faisant croire que c’était le repas le plus important de la journée, et que c’était vital pour votre santé.
L'industrie agroalimentaire utilisent des méthodes de filou pour vous duper, et vous faire croire que ce que vous mangez est sans risque.
Je parle de toutes ces techniques en détail dans l'article ci-dessous :

Si vous vous demandez ce qu’il en est des céréales « minceurs », sachez que l’on est très loin de ce que vous pensez, j’en parle à la fin de cet article 😉.
Les jus de « fruits »
Tropicana Multivitamines


Là nous avons un parfait exemple d’un produit qui pourrait paraître 100 % naturel, mais qui, en fait, est un produit 100 % raffiné.
Sur le produit, il y a écrit « sucre naturellement présent dans les fruits », donc c’est bien un produit sans sucre ajouté.
Mais :
Si vous regardez le tableau nutritionnel, vous voyez que dans 200 ml de jus, il n’y a que 1,2 gr de fibres pour 22 gr de sucres.
Ce n’est donc pas le jus de fruits entier que vous consommez, mais uniquement le sucre du fruit, ce qui devient dangereux pour votre prise de poids et votre santé en général.
Vitamines : Les fruits, permettant de réaliser ces jus, sont cueillis des mois plus tôt, donc les vitamines présentes à l’intérieur se sont déjà oxydées depuis assez longtemps pour ne pas profiter de leurs bienfaits. Ne comptez donc pas là-dessus pour combler vos carences.
Nectar Fruit de la Passion Selection


Nectar : c’est un jus est à base de fruits pressés, à la différence du nectar, qui est à base de sirop, ou de purée de fruit reconstitué, auquel seront ajoutés de l’eau et du sucre.
En gros, pour faire simple, c’est de l’eau avec du sucre, donc encore pire que le jus.
Sucre : Tous les produits cités plus haut contiennent du sucre, celui-ci n’en fait pas exception comme vous vous en doutez bien, mais de tous ces produits, celui-ci gagne la palme d’or des produits « obésogénes » !
Il est écrit « teneur en fruits : 50 % minimum ».
Dites-vous bien que c’est aussi le maximum, le reste étant du sucre ajouté en plus du sucre des fruits.
Un verre de 200 ml contient 24 g de sucre, l’équivalent de 5 sucre.
En dessous, vous trouverez un exemple pour vous donner une idée de 200 ml de liquide et la quantité de sucre correspondante :

Mon Avis
Ce dernier produit a quand même été recommandé par « Gault & Millau », pour avoir une idée de la crédibilité de ces « recommandations ».
Évitez de consommer des jus de fruits industriels, ne comptez pas là-dessus pour combler vos carences en vitamines.
De plus, ces produits sont dépourvus de fibres, ce qui va favoriser la surconsommation.
Je vous conseille de privilégier plutôt des fruits et légumes entiers, frais, locaux et de saison pour faire le plein de vitamines et de fibres.
Les brioches
Pain brioché Pasquier


Œufs « Frais » : encore heureux que l’œuf soit frais, et non pas périmé. Sans doute issue de poule élevée en batterie, je vous explique plus bas la différence.
Sucre : si vous avez encore un doute concernant sa toxicité, voici une étude complètequi le confirme.
Sirop de fructose — glucose : je ferais un article très prochainement pour vous dire pourquoi c’est le sucre le plus dangereux, pour votre santé. Voici une nouvelle étude qui le montre.
Voici une des techniques de filou dont je vous parlais :
Huile de Colza : souvent utilisées pour son coût réduit, plusieurs études, dont celle-ci, ont montré également un effet néfaste sur la santé cérébrale.
Mono et Diglycérides d’acides gras (e471) : mélange de produits chimiques, qui sert d’émulsifiant, d’origine animale ou végétale transgénique.
Gluten de blé : favoriserait la prise de poids comme le montre cette étude réalisée sur des souris.
Pitch Pépites de Chocolat


Pépites de chocolat : le chocolat utilisé est pauvre en cacao et riche en sucre raffiné.
Huile de colza : dangereuse pour votre santé, j’en ai parlé juste au-dessus. J’en parle en détail dans cet article aussi 😉.
Gluten : Farine de blé, levain de blé, gluten de blé, ça fait beaucoup trop de gluten, en connaissant ses méfaits…
E481 : lactylate de sodium est un produit chimique, qui sert d’émulsifiant, ces additifs perturbent la flore intestinale, et favorisent les inflammations.
Arôme de lactose : le lactose n’est autre que le sucre du lait, à éviter donc.
Par brioche de 37,5 gr : Il y a 8,3 gr de sucres, je doute fort que la personne lambda se contente d’une seule tranche, mais plutôt de 2-3 tranches, soit l’équivalent de 4 – 5 sucres, le produit étant raffiné, la présence de fibres sont minimes.
Mon avis
Pendant longtemps, on nous a fait croire que nous avions besoin de pain pour avoir de l’énergie pour toute la journée.
C’est encore faux !
C’est tout le contraire qu’il va se passer, vous allez être encore plus fatigué après en avoir consommé.
Vous n’en avez pas besoin, et cela va ruiner vos objectifs de perte de poids, dû à une charge glycémique beaucoup trop élevée supérieure à 40.
Ce sucre sera stocké au niveau du foie, et une fois celui-ci rempli, le sucre sera transformé en graisses pour le stocker dans vos réserves et vous connaissez la suite.
Les yaourts
Actimel


« Actimel renforce vos défenses naturelles ».
Intéressant ça… qu’en est-il en réalité ? 😁
Sucre liquide : un grand classique !
Sucre (Sacharose) : le sucre de table, encore un autre poison obésogène.
Dextrose : une autre appellation du sucre, transformé souvent à partir de maïs.
Amidon transformé : de maïs ou de pomme de terre, ils sont considérés transformés, car ils ont subi des modifications physiques, enzymatiques ou chimiques. OGM ? Telle est la question !
Donc conclusion :
La Laitière Mousse aux Chocolats


Lait entier : présence de lactose, le sucre présent dans le lait.
Chocolat au lait : chocolat riche en sucre
Sucre : du sucre raffiné ajouté en plus.
Chocolat en poudre : à nouveau du chocolat riche en sucre.
Caramel : À base de sucre et de sirop de glucose, pour toujours stimuler votre insuline.
Lactose : encore du sucre en bonus, vous êtes gâtés 😉.
Arômes : un nouveau mystère !
Sucralose : Édulcorant artificiel qui cause de la résistance à l’insuline et de l’obésité.
Acésulfame K : aussi appelé acésulfame potassium, c’est un autre édulcorant artificiel tout aussi obésogène que le sucralose, comme le montre cette étude.
Je pense que vous l’avez assez vite compris : ce produit est une bombe à sucres 😃.
Danacol


Il est intéressant ce yaourt car il est soi-disant sans « sucre ajouté », alors voyons cela de plus près.
Fructo-oligosaccharides (ou oligofructose) : c’est un mélange de glucose et fructose, comme le sirop de maïs enrichi en fructose, le sucre le plus dangereux pour la graisse viscérale (sur les organes).
Amidon transformé : utilisé comme épaississant, c’est un sucre complexe ayant subi des modifications, ça ne donne pas confiance, je vous conseille de les éviter.
Acésulfame K : le même édulcorant artificiel dangereux, dont j’ai parlé juste au-dessus.
Sucralose : toujours le même édulcorant artificiel pour une prise de graisse abdominale assurée.
Ce yaourt vous montre bien le vice des industriels car les édulcorants artificiels ne sont pas considérés comme des « sucres » donc ils peuvent se faire plaisir et faire croire aux consommateurs qu’ils consomment des produits sains…
Je ne sais pas si vous allez réduire votre cholestérol avec ce produit, mais une chose est sûre vous allez accentuer votre prise de poids 😃.
Encore un autre produit qui traite d’un faux problème.
Il y a plusieurs mensonges au sujet du cholestérol, dans cet article je vous en parle en détail.
Mon Avis
Vous ne devriez pas consommer ces yaourts industriels remplis de sucres, pour votre santé, et encore moins dans une optique de perte de poids.
Le cholestérol n’est pas l’ennemie à abattre (comme je l’explique dans cet article), tandis que le sucre ajouté, oui.
S’il vous plaît, arrêter de croire que vous allez manquer de calcium, si vous ne consommez pas de produits laitiers, c’est faux, une alimentation saine et équilibrée comble largement vos besoins en calcium, qui sont beaucoup moins élevés que les recommandations officielles.
Vous devriez plus vous occuper de la vitamine D pour la santé de vos os, dont les trois quarts des Français sont en carences, que votre apport en calcium.
Vous n'avez pas le temps de finir cet article maintenant ?
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Les sauces
Sauce Bolognaise Panzani


Passons maintenant aux produits dits « salés », mais qui, vous allez le voir, sont identiques aux produits sucrés.
Sucre : Il est difficile aujourd’hui de trouver une sauce tomate sans sucre ajouté, il est utilisé pour retirer l’acidité de la tomate.
Amidon transformé de maïs : avez-vous envie de consommer un aliment transformé issu d’un maïs qui pourrait être OGM ? Sûrement pas ! CG = 49.
Huile de tournesol : encore cette huile végétale anti-inflammatoire, qui pourrait causer une prise de poids, en plus des problèmes cardiaques.
Je vous explique pourquoi dans cet article 😉.

Sauce au Poivre à la Crème fraiche Knorr


Amidon modifié : vous n’êtes pas un sujet de laboratoire, alors évitez au maximum tout ce qui est modifié, ou transformé.
Huile de soja : en plus d’être soupçonné d’être OGM, cette huile augmenterait le risque de diabète, et serait obésogène.
Glutamate de Sodium : (ou e621), est un exhausteur de goût, ou poison, utilisé pour augmenter votre appétit, augmenter le goût d’un aliment et vous rendre accro. L’organisme qui l’a considéré comme non dangereux est financé par l’agroalimentaire. En réalité, cet additif est réellement dangereux pour votre santé, comme le montrent les études de chercheurs au CNRS.
Sucre : même la sauce au poivre ne fait pas exception à l’ingrédient préféré des industriels…
Extrait de malt d’Orge : encore du sucre.
Sirop de glucose : et rebelote ! Comment voulez-vous perdre du poids avec ce type de produit ?
Mon Avis
Comme vous avez pu le constater, les sauces industrielles sont très loin d’être exemptes de tout reproche : ils sont riches en sucres, en huile végétale, et en additifs chimiques.
Ce que je veux dire par là, c’est de cuisiner maison.
Faites vos sauces vous-même, en sélectionnant des ingrédients entiers, naturels, bruts, non transformés (ou très oeu) pour être sûre de ne pas vous intoxiquer.
Tout ceci englobe aussi les vinaigrettes industrielles, dont je vais vous parler juste en dessous...
Les vinaigrettes
Sauce Salade Lesieur Moutarde à l’ancienne « Légère »


Huile de Colza : cette huile végétale est très utilisée pour son faible coût, mais celle-ci pourrait avoir un effet néfaste sur le fonctionnement normal du cerveau. Je vous recommande mon article sur le sujet 😉.
Lait écrémé reconstitué : aussi surprenant que cela puisse paraître, il y a du lactose (sucre) dans la vinaigrette.
Dissulfite de Potassium : (ou e224), utilisé comme conservateur, est encore un autre poison qui empêcherait la croissance des bonnes bactéries dans votre corps.
Sucre : Encore du sucre qui va stimulait votre insuline, je ne vous apprends rien.
Gomme Xanthane : (ou e415), est un épaississant, transformé à partir de sucre de sources allergènes comme le blé, maïs, soja, lait… donc risque de troubles intestinaux
Vinaigrette nature light


Huile de Colza : un grand classique dans les vinaigrettes, utiliser de l’huile d’olive aurait été trop chère…
Sucre : je ne le présente plus, 99 % des produits industriels en contiennent.
Amidon modifié de pomme de terre : au-delà de la transformation de l’amidon, la charge glycémique élevée, pas l’idéal pour une perte de poids.
Lactose : Lait écrémé en poudre + protéine de lait + lactose, un peu trop de lactose (sucre), à mon goût pour une vinaigrette « light ».
Arômes : de quoi ? ça veut tout dire et ne rien dire à la fois.
Mayonnaise de Dijon Amora


Huile de Colza/Tournesol : je pense que vous savez ce que je pense des huiles végétales maintenant. J’ai écrit cet article si vous pensez que ces huiles végétales sont naturelles.
Jaune d’œuf : œuf de mauvaise qualité, issue de poule élevée en batterie, dans des conditions atroces, je l’explique plus loin.
Sucre : dites-moi quel produit n’en contient pas ? Ça ira plus vite ! Faites attention si vous souhaitez perdre du poids.
Amidon modifié : vous ne devriez avoir aucune confiance, face à ce type d’ingrédient à bannir.
« Amora, par amour du goût »… mais surtout des kilos en trop, et des maladies cardiovasculaires 😉.
Mon Avis
Méfiez-vous des appellations : « light », « sans matière grasse », « allégée », « sans cholestérol », etc.
Ces produits ont très souvent que le nom d’allégé.
Remplacer du mauvais gras par du sucre, je n’appelle pas ça allégé, c’est comme remplacer un poison connu par un autre poison moins connu, la finalité sera la même.
Il y a des ingrédients dans ces vinaigrettes, dont on ne soupçonnerait même pas la présence comme le lactose, les fécules de pommes de terre, les amidons transformés (OGM), etc.
De plus, les huiles les plus souvent utilisées sont les huiles végétales, beaucoup moins chères, mais dangereuses pour votre santé.
Un conseil :
Les bouillons
Bouillon déshydraté de Volaille Maggi


Maltodextrine : une autre appellation du sucre. Transformé souvent à partir de maïs (OGM ?), il a une charge glycémique élevée, il se digérera trop rapidement, il va augmente votre niveau de sucre sanguin violemment, donc risque de sécrétion d’insuline et donc de résistance.
Glutamate monosodique : poison addictif, qui se trouve dans beaucoup de produits industriels, qui permet de relever le goût, et indirectement de limiter les coûts, en réduisant les quantités d’ingrédients chères, j’en parle au-dessus. À bannir !
Sucre Caramélisé : Encore et toujours du sucre, même dans un bouillon de volaille, pour favoriser votre addiction et prise de poids !
Graisse de poulet : poulet industriel de mauvaise qualité, riche en acide linoléique, donc en oméga 6, favorisant un déséquilibre oméga 6/oméga 3, ce qui augmenterait le risque de diabète, maladie cardiovasculaire et de résistance à l’insuline.
Fond de Veau dégraissé Maggi


Fécule de pomme de terre : sucre complexe, avec une charge glycémique élevée, donc digestion rapide et tout ce qui s’en suit. À bannir dans une optique de perte de poids.
Sirop de glucose : transformé le plus souvent à partir de maïs (OGM ?), encore un ingrédient obésogène.
Sucre : je ne le présente plus, c’est un grand classique !
Sucre caramélisé : une autre dose, comme s’il n’y en avait pas assez, pour renforcer davantage votre addiction, et stimuler votre insuline.
Arômes : encore un mystère !
N’espérez pas perdre du poids avec ce type de produits, qui ne va faire qu’aggraver votre situation, et ruiner vos chances d’atteindre vos objectifs.
Mon Avis
Les bouillons industriels sont beaucoup trop chimiques à mon goût, la plupart sont beaucoup trop sucrés, mais bon, vous savez maintenant que 99 % des produits industriels le sont.
Pour perdre du poids ce n’est pas vraiment l’idéal, mais ne vous en faites pas, il y a une solution.
Vous avez tout à fait le droit d’aromatiser vos plats avec des bouillons, mais vous savez maintenant que je suis un grand partisan du « fait maison » 😊.
Il est très simple de réaliser du bouillon maison, vous pouvez utiliser des légumes, des aromates, de la carcasse de poulet, etc.
Vous trouverez une recette dans mon article le jeûne si cela vous intéresse 😉.
De plus, ils se conservent très bien au réfrigérateur, ou même au congélateur si vous le souhaitez, ce sera plus sain et plus naturel 😉.
La charcuterie
Saucisses Fumées Snacki’s


Poulet, Peau, Viande : viande transformée de mauvaise qualité, peu chère, et de sources inconnues.
Viande séparée mécaniquement : procédé d’extraction et de mélange de viandes (dont carcasse, os, boyaux, etc.) pour avoir une pâte. La viande transformée a été classée comme cancérigène selon l’OMS.
Fécule : souvent de pomme de terre, est un sucre complexe pour épaissir, et avec une charge glycémique, donc à éviter !
Protéine de soja : (transgénique ?), utilisée pour augmenter la teneur en protéine, les « viandes » utilisées en sont pauvres.
Sirop de glucose : pourquoi ne suis-je plus étonné ?
Di — Tri – Polyphosphate : (ou e452), sont des sels que vous devriez éviter, car ils troubleraient le fonctionnement de votre corps.
Ce type de charcuterie transformé augmenterait le risque de cancer et de maladies cardiovasculaires.
Ca fait partie des pires produits que vous pourrez trouver dans le commerce, mais... ce n'est pas le pire...
Vous êtes prêt ? 😁
Alors maintenant, Mesdames et Messieurs, je vous demande d’accueillir avec un tonnerre d’applaudissements le champion toute catégorie... de la toxicité à l'état pur, la réincarnation du mal absolu, un poison sous vide et en vente libre.
C'est incontestablement le grand gagnant du trophée « poison d’or » (pour les 1000 années à venir je pense).

Pour réussir à mettre autant de m*****e dans un aussi petit produit, cela relève de la prouesse culinaire, croyez-moi 😃.
Pour vous annoncer la couleur, il est écrit sur le produit (ouvrez bien vos yeux) :
« Préparation cuite féculée à base de viande séparée mécaniquement de dinde au goût bœuf aux olives ».

Euh OK… mais c’est quoi en fait ? Un cocktail ?
En tout cas, je ne sais pas pour vous, mais ça donne vachement envie !
Pas envie d’en manger, loin de là, mais l’envie de découvrir la liste des ingrédients de ce super produit tout de suite 😃.
Je vous présente "El Campeon del Mundo" :
Saucisson Isla Délice


Fécule de pomme de terre : charge glycémique élevée, à éviter si vous souhaitez perdre du poids.
Dextrose : du sucre raffiné qui ne vous apporte rien mis à part de l’addiction et un pic d’insuline.
Sirop de glucose : autre sucre raffiné obésogène, la charcuterie n’en fait pas exception.
E441 : gélatine, la plupart du temps animale.
E450 : diphosphate, n’est autre que du sel, il pourrait avoir des effets néfastes sur la digestion.
E621 : glutamate monosodique, exhausteur de goût utilisé pour rendre un poison « appétissant » et le rendre addictif.
E250 : nitrate de sodium, reconnu comme potentiellementcancérigène.
E262 : acétate de sodium, acidifiant et conservateur, jugé officiellement sans risque.
E300 : acide ascorbique, antioxydant.
E331 : acide citrique, utilisé comme conservateur.
E150a : caramel utilisé comme colorant. Pourrait être transformé à partir de sucre de maïs transgénique.
Et le numéro complémentaire est le… 23...

Oups… Désolé je pensais que c'était le tirage du loto de la semaine dernière 😁
Mon Avis
Il est écrit sur le produit qu’il y a des traces éventuelles de sulfites et de « boyau non consommable ».
Je pense qu’il y a erreur : c’est l’intégralité du produit qui est non consommable.
Je vous avais prévenu qu’il avait de la graine de champion celui-ci 😃.
Ce produit ferait même passer de la mort-aux-rats pour un remède contre le cancer 😉.
Plus sérieusement, je crois que vous ne pouvez pas faire plus transformer que ces produits, alors ce que je vous conseille ce n’est pas de les éviter, mais de les bannir complètement, si vous tenez à rester en vie.
Vous n'avez pas le temps de finir cet article maintenant ?
Pas de problème, recevez un résumé de cet article en version PDF dans votre boite email pour le lire plus tard tranquillement en remplissant le formulaire ci-dessous :
Les oeufs
Faites attention lorsque vous achetez vos œufs.
Cela n’a rien à voir avec la prise de poids, mais des œufs de mauvaise qualité peuvent avoir de grosses conséquences pour votre santé.
Ne faites pas attention à l’image ou à ce qu’il y a écrit sur la boîte (ex. : les œufs de nos villages, etc.), qui donne l’impression d’un élevage ancestral, d’une poule élevée en pâturage, dans la campagne, bien traitée, bien nourrie, par de petits producteurs locaux, etc..
La plupart du temps, pour ne pas dire 90% du temps, c’est très loin de la réalité.
Pour être sûre, vérifier toujours les numéros qui sont inscrits sur la coquille de l’œuf pour être sûrs de la provenance, et du mode d’élevage de la poule.

1er chiffre : mode d’élevage
Fr : le pays d’élevage (France dans ce cas)
Les 4 derniers : le code de l’éleveur
Quels sont les modes d’élevages ?
0 : Poule élevée en plein air, avec une alimentation biologique.
1 : Poule élevée en plein air, avec une alimentation conventionnelle.
2 : Élevage intensif, poule élevée au sol dans des hangars de qualité médiocre.
3 : Poule élevée en cage ou en batterie.
Mon Avis
Pour des raisons éthiques, je vous conseille vivement de choisir vos œufs bio (0), ou au grand maximum avec le chiffre 1, pour vous garantir des œufs de qualité.
Les chiffres 2 et 3 étant des modes d’élevages très industriels, où les poules sont entassées les unes sur les autres, ne voient jamais la lumière du jour, sont bourrées aux hormones, développent des maladies, prennent des tonnes de médicaments, ont une alimentation beaucoup trop riche en oméga 6, etc.
Tout ceci se répercute sur la qualité de vos œufs.
Faites-y donc très attention.
Maintenant, passons aux produits que vous attendiez avec impatience à savoir les produits dits « minceur » 😃.
Les produits minceurs
Substitut de Repas Carrefour pour contrôle du poids


Lactose : le sucre du lait, dans cette étude, les enfants, qui avaient bu le plus de lait, avaient pris le plus de poids.
Fructose : comme vous savez, c’est le sucre le plus dangereux pour votre santé et votre poids, comme le montre cette étude.
Maltodextrine : encore du sucre pour mieux stimuler votre insuline, et votre poids !
Carraghénane : épaississant, et stabilisant, extrait d’algues rouges, causeraient plusieurs complications, dont des inflammations.
Phosphate de Potassium : phosphore est un minéral, dont l’excès pourrait causer des troubles cardiaques, respiratoires…
Acésulfame de Potassium : (ou acésulfame k), est un édulcorant artificiel, qui cause du diabète et de l’obésité.
Ce produit est censé contrôler votre poids, croyez-moi, c’est la dernière chose que vous allez contrôler vu la quantité de sucres et d’ingrédients obésogènes que contient ce produit.
Vous avez autant de chance de maigrir en vous envoyant chaque jour un McDonald's qu'en consommant ces produits 😉.
Céréales spéciales K Chocolat Noir


Ces céréales sont vendues comme étant bon pour le sport, avoir une bonne ligne, et être en forme, voyons ce qu’il en est en réalité.
Chocolat noir : chocolat pauvre en cacao et riche en sucre.
Sucre : ajout de sucre raffiné pour vous provoquer un pic d’insuline, prendre du poids, et avoir de nouveau faim après.
Sirop de sucre inverti : obtenu par hydrolyse de saccharose, c’est un mélange de glucose et fructose, avec les mêmes « bienfaits » sur votre poids.
Extrait de malt d’orge : encore du sucre !
Sirop de Glucose : Oh… du sucre, quelle charmante surprise 😉 !
Polydextrose : du sucre comme tous les ingrédients finissant en « ose », ce n’est qu’une autre appellation.
En consommant ce type de produits, vous allez prendre du poids dû à un niveau trop élevé de sucre, vous allez également manger plus souvent, dû à la digestion rapide, et vous allez être encore plus fatigué dû au pic d’insuline, qui chutera brutalement après.
Barres Chocolatées Gerlinéa


Cette marque est connue pour ses produits pour maigrir, à en croire son slogan « la minceur qui me va », qu’en est-il en réalité ?
C’est très simple, on prend les mêmes ingrédients et on recommence.
Sirop de sucre inverti : sucre composé de glucose+fructose.
Sirop de glucose : sirop de glucose transformé à partir de maïs, qui pourrait être OGM, en plus de vous provoquer un pic d’insuline.
Sucre : un énième sucre, celui-ci de table pour changer un peu.
Maltodextrine : un nouveau sucre pour garder la forme, et surtout pour prendre du poids.
Encore une nouvelle marque minceur au marketing mensonger, comme il en existe tant, que vous devez fuir comme la peste si vous voulez un jour perdre du poids.
Mon Avis
Comme vous avez pu le constater, ces produits dits « minceurs » sont des trompes-l'œil.
Ils n’ont que leur nom de minceur.
Comme je vous ai dit, le facteur clé pour la perte de poids est l’insuline, le but, pour perdre du poids, est de consommer des aliments qui stimulent le moins votre insuline.
En sachant cela, l’ennemie numéro 1 n’est plus la graisse, qui a une très faible influence sur l’insuline, mais le sucre raffiné.
Or, les produits vus plus haut en sont très riches, donc, croyez-moi, les éviter sera la meilleure chose à faire si vous voulez atteindre vos objectifs 😉.
Un mot sur les produits bio
Dans cet article, je n’ai pas parlé des produits bio industriels, sur lesquels vous pourriez vous rabattre, mais qui, malheureusement, un bon nombre d’entres eux sont tout aussi toxique, malgré le caractère naturel de ces produits.
N’oubliez pas ce que je vous dis approximativement 20 fois par jour :
Les produits bio ne vous dispensent donc pas de lire les étiquettes produites, vous serez étonné de voir ce qui s’y trouve.
N’oubliez pas que ce sont les mêmes industriels qui se cachent derrière ces marques dites « bio ».
Je n’ai pas non plus parlé des produits pour bébés, qui sont, à mes yeux, de qualité tout aussi médiocre, avec toujours les mêmes ingrédients toxiques.
Mais bon cet article aurait été beaucoup trop long, et de plus, il s’adresse avant tout aux personnes qui souhaitent perdre du poids tout en améliorant leur santé 😉.
Je ferais sans doute une seconde partie si cela vous intéresse 😉.
Le mot de la fin
Pour conclure cet article, retenez une seule chose : ne faites confiance à aucun produit industriel.
Lisez les étiquettes de CHAQUE produit que vous déposez dans votre caddie, sans exception, même si cela vous parait évident.
Par exemple, j’ai déjà vu du sucre ajouté dans des fruits secs comme des dattes par exemple, ou bien même dans des légumes surgelés, c’est pour vous dire à quel point le sucre se trouve partout.
Vous avez sans doute remarqué que le sucre était présent sous plusieurs formes, mais pour que ce soit plus simple pour vous, dites-vous que les ingrédients se finissant par « ose », c’est simple : c’est du sucre !
Mais ce ne sont pas les seuls malheureusement d’où l’importance d’être plus vigilant(e).
Pour vous y aider, j’ai une surprise pour vous 😊.

Pour vous remercier d’avoir lu cet article jusqu’au bout, et pour vous aider à faire vos courses plus simplement, je vous ai créé une fiche récapitulative au format PDF avec l’ensemble des poisons à éviter pour perdre du poids et être en bonne santé.
Téléchargez cette fiche récapitulative en remplissant le formulaire ci-dessous 😉 :
Maintenant, vous avez toutes les clés en main pour bien identifier les éléments qui vous empêchent d’atteindre vos objectifs 😊.
Mais n’oubliez pas une chose :
« La nourriture saine et gourmande n’est pas vendue en sachet ou dans des boites industrielles, elle vient tout droit de la Terre et des Mers » - Suzanne Somers
Autrement dit :
Comme vous l’avez remarqué, la plupart de ces produits contiennent du sucre ajouté, comment voulez-vous espérer perdre du poids, sur le long terme, en consommant ce type de produit ?
C’est tout simplement impossible !
C’est très souvent les mêmes additifs qu’on y retrouve.
Dorénavant, vous savez que si vous ne veillez pas à lire les ingrédients des produits que vous achetez, vous vous exposez à des poisons mettant en péril votre santé.
Prendre cette habitude pour vous assurer un avenir radieux pour vous et votre famille 😉.
Bon maintenant, je pense que les étiquettes alimentaires n’ont plus aucun secret pour vous mon cher Watson 😉.
Vous pouvez, dorénavant, sillonner les étals de supermarché tel un super ninja.
Mais si, tout de même, vous avez un doute sur un produit, ou si vous souhaitez une alternative, alors aucun problème.
Laissez-moi un commentaire ou envoyez-moi un email, avant d’acheter quoique ce soit, et je me ferais un plaisir de vous donner mon avis 😊.
Il y a une dernière chose importante que j’aimerais vous dire.
Mon but à travers cet article n’est pas de vous faire peur, de vous dire de ne plus rien manger du tout, d’apprendre par cœur tous les poisons des industriels, ou bien même de passer vos journées au supermarché, à scruter chacune des étiquettes, bien au contraire.
Si vous ne voulez pas vous prendre la tête avec tout ce charabia, je peux totalement vous comprendre.
Je suis exactement pareil que vous et je ne pense pas que la vie soit censée être aussi compliquée que les gens veulent vous le faire croire.
Pour cela, mon conseil est de vous simplifier la vie.
Revenez à un mode de vie ancestrale, un mode de vie où les aliments ne sont pas uniquement un ensemble de calories, mais la clé d’une santé optimale et d’un corps athlétique.
La solution, c’est de consommer un maximum de produits naturels entiers n’ayant subi aucune transformation, et de réduire au maximum votre consommation de produits raffinés industriels, c’est aussi simple que cela.
Voici une petite règle simple :
Si vous voyez une liste de plus de 4-5 ingrédients, vous n’y touchez pas, et vous fuyez !
N’oubliez pas que vous êtes le rempart entre votre corps et l’extérieur.
Et comme je vous dis souvent, je veux que vous arrêtiez de vous focaliser sur le nombre de calories que vous consommez, mais plutôt sur la qualité de celles-ci.
Mangez des aliments de qualité, à votre faim, et faites confiance à votre corps pour vous réguler, voilà la clé de votre succès 😉.
Les aliments industriels sont « fabriqués » de toute pièce par l’Homme dans des laboratoires, et si vous voyez leurs modes de fabrication, je doute fort que vous ayez envie de continuer à en consommer.
Vous pouvez n’avoir confiance qu’en la nature, tel qu’elle a été faite, mais en aucun cas aux industriels, qui n’ont que l’appât du gain en tête, le reste n’étant que secondaire malheureusement.
Ces aliments industriels sont la cause principale de mortalité dans le monde, à travers l’obésité, le diabète, le cancer, les maladies cardiovasculaires et j’en passe, mais personne n’a l’air de s’en préoccuper…
Au lieu de cela, on préfère vous conseiller de « manger de tout avec modération », qui est, à mes yeux, une aberration si vous souhaitez perdre du poids et être en bonne santé.
Apprenez à cuisiner maison pour être sûre de savoir ce que vous mettez dans vos assiettes.
De plus, aujourd’hui, des milliers d’alternatives saines et gourmandes existent pour remplacer la plupart des produits industriels, et même vos desserts préférés.
Par exemple : La mayonnaise maison, le ketchup maison, le tiramisu maison, les pancakes maison, la vinaigrette maison, les crêpes maison, etc.
Dans mon article sur le sucre, je vous donne quelques excellentes alternatives au sucre raffiné 😉.
Vous n’avez plus aucune excuse 🙂 !
Allez hop, je veux que dès aujourd’hui, vous alliez dénicher quelques recettes sucrées et salées saines et gourmandes, pour faire votre prochaine liste de courses 😉.
Si vous voulez quelques idées, j'ai rédigé un article avec quelques idées de recettes super simple à réaliser et délicieuses :

Et si vous voulez aller encore plus loin, en devenant membre VIP, vous aurez accès à mon application Délices d'Acier dans laquelle vous retrouvererez plus d'une centaine de recettes saines et gourmandes pour maigrir tout en vous faisant plaisir 😃.
Maintenant, c’est à vous de jouer !
Comment avez-vous trouvé cet article ?
Est-ce que j’ai été un peu trop dure ? 🙂
Êtes-vous choqué, vous aussi, par la quantité de sucre présent dans les produits industriels ?
Preniez-vous l’habitude de lire les étiquettes des produits que vous achetiez ?
Est-ce que cet article vous a motivé à devenir le nouvel Inspecteur Colombo des étiquettes alimentaires ? 🙂
Dites-moi tout en me laissant un commentaire juste en dessous, je serais ravi d’échanger avec vous 😉.
Moi je vous retrouve dans un prochain article 😃.
D’ici là, prenez soin de vous 😉 !
À bientôt !
Hakim
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