Comment lire les étiquettes alimentaires pour ne plus vous faire avoir ? Je passe 23 produits aux rayons X

Comment lire les étiquettes alimentaires pour ne plus vous faire avoir ? Je passe 23 produits aux rayons X

Si vous souhaitez perdre du poids et être en bonne santé, il va falloir que vous arrêtiez de vous faire avoir lorsque vous faites vos courses.

Aujourd’hui, vous avez sans doute un objectif clair en tête, mais pour le réaliser vous devez arrêter de foncer tête baissée.

Si vous avez la sensation de ne pas avancer, de stagner ou même de régresser dans votre perte de poids, alors c’est sans doute que vous faites la même erreur que tout le monde : vous faites vos courses sans prêter attention aux étiquettes alimentaires des produits que vous achetez.

Grave erreur !

Mais, je vous rassure, ce n’est pas de votre faute.

Depuis des années on vous ment à coup de marketing.

• On vous met de belles images et une belle promesse sur la devanture des produits,

• On vous dit que vous pouvez avoir confiance, que les produits en vente ont été testés pour que vous puissiez perdre du poids et être en bonne santé,

• On vous dit que vous n’avez qu’à regarder le nombre de calories, le reste n’étant pas important pour vous, etc.

Donc vous y croyez et résultat des courses (sans faire de jeux de mots 😉) : vous ruinez, sans le savoir, vos chances de maigrir et d’être en bonne santé un jour.

De nos jours, la vraie compétence principale dont vous avez besoin pour perdre du poids si vous ne deviez en sélectionner qu’une seule, c’est la lecture des étiquettes alimentaires.

Seul problème : personne ne vous a clairement dit comment vous y prendre pour sélectionner efficacement les produits que vous mettez dans votre caddie.

Donc ce qu’il vous faut pour perdre du poids efficacement, c’est un guide détaillé qui vous apprendra à décortiquer intelligemment les étiquettes alimentaires de A à Z 😃.

Mais pas de panique !

Aujourd’hui, c’est votre jour de chance 😊.

Si vous aviez l’habitude de ne regarder que la face avant des produits, et donc seulement les images et le message marketing, alors arrêtez tout de suite le massacre !

Vous êtes en train de vous saboter, et de ruiner vos chances de maigrir et d’être en bonne santé. 

Dans cet article complet, je vais vous décrypter une multitude d’étiquettes de produits de votre quotidien, des céréales de petit déjeuner jusqu’aux produits minceur, en passant par les sauces et les jus, pour que vous ayez toutes les clés en main pour faire vos futures courses 😉. 

Vous allez voir que tout est loin d’être tout beau, tout rose, comme beaucoup essayent de vous le faire croire.

À la fin de cet article, je peux vous faire une promesse :

Je vais vous transformer en super ninja et la lecture des étiquettes n’aura plus aucun secret pour vous.

Voici ce que vous allez découvrir aujourd’hui :

Pas mal le programme non ? 😉

Et tout cela dans la joie et la bonne humeur bien entendu 😉.

Remerciement

Avant de débuter cet article, il y a une personne que j’aimerais remercier tout particulièrement, parce que sans elle, cet article n’aurait probablement pas pu exister : c’est ma femme ! 

Je lui ai confié une mission périlleuse 😃.

Pour la réalisation de cet article, il a fallu se rendre dans des supermarchés pour prendre des tonnes de photos parce que, soyons honnête, il était hors de question que ces m****es se retrouvent chez moi 😃.  

Je vous aime bien, mais il ne faut pas déconner quand même, il y a des limites 😃. 

Mais bon, comme vous devez vous en douter, la grande distribution n’aime pas trop qu’on s’intéresse de très près à la qualité de leurs produits (c’est étrange cela d’ailleurs 😉), donc cette enquête n’a pas vraiment été du gout des gérants des magasins 😃. 

Après plusieurs tentatives, d’entretiens, d’expulsions, d’explications, de changement de supermarchés, et je vous passe les détails, les photos sont là, et nous allons les décortiquer ensemble dans cet article 😃. 

Maintenant que tout cela est dit, on peut démarrer 😉 !

Vous n’avez pas le temps de tout lire maintenant ? 

Aucun problème ! Cliquez sur le bouton ci-dessous pour télécharger gratuitement cet article au format PDF 😉 :

Comment lire les étiquettes alimentaires : partie théorique

Toutes les étiquettes alimentaires sont divisées en 2 parties.

Dans la première partie, je vais vous expliquer le tableau des valeurs nutritionnelles, qui se trouve dans chacun des produits que vous achetez. 

Je vais en parler brièvement parce que ce n’est pas le plus important pour moi. 

Puis en deuxième partie, je vous parlerais de la liste des ingrédients,  qui est pour moi l’élément le plus important lorsque vous avez un objectif santé ou de perte de poids. 

Pour cela je vais passer, au rayon laser, 23 produits de marque très connue.

Petite note importante : si, à tout hasard, un représentant d’une des marques que je vais citais venait à tomber sur cet article, sachez que, je resterais dans le factuel, à savoir uniquement la lecture des étiquettes… et quelques études scientifiques en complément 😉.

Ce sera amplement suffisant, comme vous allez le voir 😉.

Si je m’emporte, veuillez m’en excuser par avance, c’est plus fort que moi mais je travaille là dessus 😃. 

Également, dans cet article, je ne vais pas développer sur les calories, parce que je vous en ai assez parlé, et vous savez maintenant ce que j’en pense 😊.

Si vous me découvrez grâce à cet article, je vous invite à lire mon article sur l’arnaque des calories, et pourquoi vous ne devriez pas les compter 😉.

1 – Le tableau des valeurs nutritionnelles

Comment lire le tableau des valeurs nutritionnelles - Sante d acier

Sachez que je ne regarde jamais ce tableau qui, pour moi, n’a aucune utilité lorsque vous avez une optique de manger équilibrée et à votre faim, comme je le recommande. 

Cela fait maintenant 5 ans que je n’y prête plus attention, et je m’en porte plus que bien 😊.

Toutefois, je vais tout de même vous l’expliquer parce qu’il est bon de le savoir, même si je vous le rappelle une nouvelle fois, mais il ne vous servira à rien si vous souhaitez perdre du poids et prendre soin de votre santé.

Je sais que ce tableau fait souvent mal à la tête à bon nombre de personnes, mais vous allez voir, c’est très loin d’être du calcul quantique ou de la trigonométrie comme lorsque vous comptez vos calories par exemple 😊.

Généralement, sur vos produits, vous trouverez entre 3 et 4 colonnes en fonction des produits, je vais vous expliquer chacune d’entre elles.

A. Informations nutritionnelles

Dans cette première colonne, on retrouve l’énergie, exprimée en kilocalories (kcal) ou en kilojoules (kJ), qui sont tous les deux des unités de mesure de l’énergie.

La kilocalorie est l’unité la plus utilisée, et c’est notamment celle-ci qui est prise en compte par ceux et celles qui aiment compter leurs calories. 

Juste pour info 100 kcal = 418 kJ.

Dans cette première colonne, on retrouve également tous les macronutriments (protéines, lipides, glucides), ainsi que les fibres, vitamines et le sel présent dans le produit.

La Mention : « matières grasses dont saturées »

Comment lire les Informations nutritionnelles - sante d acier

Les graisses sont divisées en différentes catégories : 

– Insaturées (mono-insaturées, polyinsaturées)
– Saturées
– Trans

Je vous ai rédigé un article complet sur les graisses que je vous invite à lire si ce n’est pas encore fait 😉. 

Mais ce qu’il faut savoir, rapidement, c’est que les graisses saturées ont pendant très longtemps été vues comme le mal absolu, et qu’il fallait éviter comme la peste, d’où la mention « dont saturée » sur les étiquettes alimentaires.

Pour vous rassurer, sachez que les graisses saturées ne sont pas du tout dangereuses pour votre santé et les études, dont celle-ci vont à contre sens des recommandations officielles.

Si vous souhaitez en savoir plus sur tous les mensonges au sujet des graisses, alors cet article est fait pour vous 😉.

La Mention : « Glucides dont sucres »

Qu'est ce que veut dire glucides sans sucre - Sante d acier

Si vous avez lu mon article sur comment arrêter le sucre, vous savez qu’il existe différents types de glucides. 

Mais ne faites pas la même erreur que beaucoup de personnes :

La notion « dont sucres » ne signifie pas uniquement la dose de sucre ajouté par les industriels. 

À l’intérieur, sont compris également les sucres naturellement présents dans le fruit.

N’oubliez pas aussi que ces produits sont, généralement, dépourvus de fibres, donc tout ce sucre sera ingéré extrêmement vite, ce qui va vous provoquer un pic d’insuline.

Comme je vous l’avais dit danscet article, la nature est bien faite, dans le sens où elle vous fournit le poison (sucre) avec l’antipoison (les fibres).

Votre corps sait que le sucre est dangereux pour votre santé, c’est pour cette raison qu’une hormone a été créée pour le réguler : l’insuline !

B. La valeur pour 100 ml ou 100gr

Comprendre le tableau des valeurs nutritionnels - Sante d acier

Dans cette deuxième colonne, vous retrouverez les valeurs nutritionnelles des différentes macros et micro nutriment, vu plus haut, pour 100 grammes ou 100 ml du produit.

Pour rappel :

– un macro nutrimentapporte de l’énergie au corps (protéines, lipides, glucides)

– un micro nutriment n’apporte pas d’énergie, mais permet le fonctionnement optimal de votre corps (vitamines et minéraux)

C. La valeur par dose « réaliste »

Lire une étiquette alimentaire pour maigrir - Sante d acier

Dans cette troisième colonne, vous retrouverez la valeur par dose moyenne de référence du produit.

Par exemple : 200 ml pour les jus, 30 gr pour les céréales, etc. 

Ces doses sont à prendre avec d’ énormes pincettes, pour la simple et bonne raison qu’elles ne sont pas du tout représentatives de la réalité. 

Prenons l’exemple des céréales

Dose de sucre dans une portion réaliste de céréales

Regardez les informations nutritionnelles d’une boîte de céréales « Smacks » de Kellog’s.

Vous trouverez donc à l’intérieur 12 grammes de sucre par portion de 30 g.

Vous pourriez trouver cela peu, mais ce n’est en tout cas pas une dose réaliste. 

Tout le monde sait qu’une vraie portion de céréales ne fait pas du tout 30 g… 

Faites le test à la maison avec 30 g de céréales, vous allez rigoler 😃.

Moi à l’époque, j’avais l’habitude de remplir mon bol.

Une vraie dose réaliste se situerait aux environs des 60 à 90 grammes, et là les proportions ne sont plus du tout les mêmes…

Vous multipliez le tout par 3 et hop, vous avez l’équivalent de 5 sucres dans votre bol. 

« Bonjour, Monsieur, je vais vous prendre la formule diabète aujourd’hui ! » 😃 

D. Le pourcentage d’Apports journaliers recommandés (% AJR)

C'est quoi l'Apport journalier recommandé - Sante d acier

Dans cette quatrième colonne, vous retrouverez les pourcentages par rapport aux apports journaliers recommandés. 

S’il y a bien une colonne qui ne sert à rien, c’est bien celle-ci 😃. 

N’en tenait pas compte, car les recommandations sont très loin de la réalité.

Pour ne pas avoir de carence, il vous suffit de manger des aliments naturels, n’ayant subi aucune transformation, en variant et équilibrant vos repas.

2 – La liste d’ingrédients

La liste des ingrédients est, à mes yeux, la chose la plus importante auxquelles vous devriez faire attention lorsque vous faites vos courses, si vous souhaitez perdre du poids et être en bonne santé. 

Une des plus grosses erreurs commises des personnes qui souhaitent maigrir est de négliger la composition des produits qu’elles achètent. 

Si vous faites la même chose que ces personnes, et n’êtes pas rigoureux, vous avez de très fortes chances de rester dans un environnement toxique favorisant la prise de poids (obésogène). 

Avant de commencer à décortiquer les étiquettes des produits, il y a une chose que vous devez savoir : la liste des ingrédients est listée de manière décroissante, du plus utilisé au moins utilisé. 

Ce qui veut dire que les premiers ingrédients listés représentent la base du produit, et ceux en fin de liste sont les ingrédients ayant le plus faible poids dans la recette.

Exemple :

Liste d'ingrédient du Nutella - Sante d acier

Dans un pot de Nutella, les ingrédients de base, ayant été les plus utilisés sont le sucre et l’huile de palme.

Tandis que les ingrédients présents en moins grande quantité sont la lécithine de soja, et la vanilline. 

C’est très simple ! 

Mais attention, ce n’est pas une raison pour ne regarder que les premiers ingrédients pour juger de la qualité d’un produit. 

Les industriels ont trouvés l’astuce pour vous duper : 

Au lieu d’utiliser qu’un seul et unique sucre raffiné, qui le placerait en tête de liste, ils en utilisent plusieurs, sous différents noms, ainsi ils peuvent en réduire leur quantités, et les placer tous en queue de liste 😉. 

Grâce à cette technique, ils peuvent vendre un poison tout en le faisant passer pour un produit sain. 

Comment lire les étiquettes alimentaires : partie pratique

Bon maintenant que vous connaissez les bases, nous allons décrypter ensemble les étiquettes alimentaires de plusieurs produits pour mieux comprendre pourquoi 90 % des produits industriels sont des poisons pour votre corps. 

J’ai sélectionné pour vous une vingtaine de produits de différentes catégories.

Pour que vous puissiez mieux comprendre cet article, il y a 4 notions importantes à savoir, et que j’emploierais très souvent : 

  • La Charge glycémique (CG) : si vous avez lu mon guide sur la perte de poids, vous savez que l’indice glycémique est l’indice qui permet d’évaluer l’effet sur la glycémie d’un aliment, mais à la différence de l’Indice, la charge, elle, prend en compte également la portion réaliste que vous allez consommer. Lorsqu’un aliment a une charge glycémique ≥ 20 = CG élevé. 
  • Un Ingrédient Obésogène : c’est un ingrédient, qui, comme son nom l’indique, favorise la prise de poids et à terme l’obésité et/ou le diabète. 
  • L’Insuline : c’est une hormone sécrétée par le pancréas dans le but de réduire votre niveau de sucre sanguin.
  • Pic d’insuline : sécrétion exagérée d’insuline due à un niveau trop élevé de sucre. Ce sucre sera transformé en énergie dans le foie, le surplus sera transformé en graisse et stocker dans les réserves, de plus, un pic d’insuline vous garantira d’avoir faim très vite, donc cela va favoriser la surconsommation.

Croyez-moi que ça me fait beaucoup de mal de devoir faire de la pub pour ces produits que je considère comme médiocres… 

Mais si cela peut vous aider à faire les bons choix à l’avenir, et à mieux comprendre pourquoi vous n’arriverez pas à perdre du poids sur le long terme, alors ça me va 😊.

Les céréales de petit déjeuner

Miel Pops

La liste d'ingrédient Miel pops
La liste d'ingrédient Miel pops 2

Commençons cette analyse d’étiquette alimentaire par quelques céréales de petits déjeuners très appréciés des Français. 

Farine de maïs : charge glycémique élevé (53), indice insulinique élevé, de plus, il a de très forte chance d’être transformé à partir de maïs transgénétique (OGM).

Sucre + Sirop de glucose : En plus du miel, on retrouve d’autres sucres, cette fois-ci raffiné, le surplus sera donc transformé en graisse, dû à une trop forte sécrétion d’insuline. 

Extrait de malt d’orge : Encore un autre sucre raffiné, transformé à partir d’orge, comme s’il n’y avait pas assez de sucre dans la recette. 

Caroténoïdes : Colorant naturel qui donne la couleur jaune orangé aux aliments.

Vitamines et Minéraux : Je vous conseille de ne pas y prêter attention, car les doses sont trop insignifiantes, pour combler vos besoins, c’est uniquement là pour vous donner bonne conscience.


Chocapic

La liste d'ingrédients du chocapic - Santé d'Acier
La liste d'ingrédients du chocapic 2 - Santé d'Acier

Voici un autre exemple, à peu près identique au précédent, de céréales de petit déjeuner consommé le plus souvent par les enfants. 

Chocolat en poudre : Le chocolat utilisé est pauvre en cacao, et riche en sucre. 

Sucre : Encore du sucre raffiné pour vous rendre toujours plus addicts. CG = 100.

Sirop de glucose : Sirop de sucre extrait d’amidon de maïs ou de fécule de pommes de terre. CG = 100. 

Extrait de malt d’orge : Sucre raffiné très souvent utilisé, le même que celui vu plus haut.

Huile de tournesol : Huile végétale riche en oméga 6 pro-inflammatoire pour votre corps, et augmente le risque de maladie cardiovasculaire. J’en parle plus en détail dans cet article 😉. 

Lécithine de tournesol : Émulsifiant utilisé pour créer un mélange uniforme, aucune étude ne montre un effet néfaste pour la santé « officiellement »

Arômes naturels : OK, mais arômes de quoi ? Ça veut tout dire et ne rien dire à la fois.


Bel Vita Petit Déjeuner

La liste d'ingrédients Bel vita - Santé d'Acier
La liste d'ingrédients Bel vita 2 - Santé d'Acier

Voici un autre exemple de produits consommé au petit déjeuner en remplacement des céréales.  

Sucre : on retrouve encore du sucre, quelle charmante surprise ! 

Trio d’Huile végétale : En plus d’être pro-inflammatoire, du fait de leur mauvaise balance oméga 6/oméga 3, ces huiles seraient obésogènes selon plusieurs études, dont celle-ci et celle-là.

Agent de charge (Polydextrose) : sucre de synthèse utilisé pour remplacer le sucre, sans en augmenter sa valeur calorique. CG = 100.  

Sirop de fructose-glucose : encore du sucre fabriqué à partir d’amidon (souvent maïs), mais cette fois-ci à haute teneur en fructose, qui est le sucre le plus dangereux pour votre poids et santé. CG = 100. 

Humectant (Glycérol) : permet à un aliment de ne pas sécher. Aucun danger jusqu’à maintenant. 

Arômes : Encrore un mystère !

E472e : émulsifiant, qui permet à un liquide de bien se mélanger pour être homogène, transformé souvent à partir de soja, transgénique?  

Lécithine de Soja : autre émulsifiant, très souvent utilisé, la France a interdit la culture du soja OGM,mais pas son importation.

Mon avis

Selon les recommandations officielles, les céréales sont souvent citées comme étant la base d’une alimentation saine et équilibrée. 

C’est complètement faux ! 

Dans un produit industriel qui, de prime abord, pourrait sembler sain et inoffensif, vous avez de très fortes chances de retrouver toute une ribambelle d’additifs chimiques, nocifs pour votre santé, d’où l’importance de faire très attention. 

La charge glycémique de ce type de céréales est très élevée (de 67 à 82).

Le petit déjeuner moderne, tel qu’il est consommé de nos jours, est le repas le plus stressant pour votre corps, avec tous ces sucres ajoutés.

Il n’est pas interdit de manger salé le matin, ou même mieux, de ne pas manger du tout. 

N’oubliez pas que les industriels vous ont créé un besoin que vous n’avez même pas, en vous faisant croire que c’était le repas le plus important de la journée, et que c’était vital pour votre santé.

Si vous vous demandez ce qu’il en est des céréales « minceurs », sachez que l’on est très loin de ce que vous pensez, j’en parle à la fin de cet article 😉. 

Les jus de « fruits »

Tropicana Multivitamines

La liste d'ingrédients du Tropicana-Multivitamines - Santé d'Acier
La liste d'ingrédients du Tropicana-Multivitamines 2 - Santé d'Acier

Là nous avons un parfait exemple d’un produit qui pourrait paraître 100 % naturel, mais qui, en fait, est un produit 100 % raffiné.

Sur le produit, il y a écrit « sucre naturellement présent dans les fruits », donc c’est bien un produit sans sucre ajouté.

Mais :

Si vous regardez le tableau nutritionnel, vous voyez que dans 200 ml de jus, il n’y a que 1,2 gr de fibres pour 22 gr de sucres. 

Ce n’est donc pas le jus de fruits entier que vous consommez, mais uniquement le sucre du fruit, ce qui devient dangereux pour votre prise de poids et votre santé en général. 

Vitamines : Les fruits, permettant de réaliser ces jus, sont cueillis des mois plus tôt, donc les vitamines présentes à l’intérieur se sont déjà oxydées depuis assez longtemps pour ne pas profiter de leurs bienfaits. Ne comptez donc pas là-dessus pour combler vos carences.


Nectar Fruit de la Passion Selection

La liste d'ingrédients du Nectar-Passion - Sante d acier
La liste d'ingrédients du Nectar-Passion 2 - Santé d'Acier

Nectar : c’est un jus est à base de fruits pressés, à la différence du nectar, qui est à base de sirop, ou de purée de fruit reconstitué, auquel seront ajoutés de l’eau et du sucre. 

En gros, pour faire simple, c’est de l’eau avec du sucre, donc encore pire que le jus.

Sucre : Tous les produits cités plus haut contiennent du sucre, celui-ci n’en fait pas exception comme vous vous en doutez bien, mais de tous ces produits, celui-ci gagne la palme d’or des produits « obésogénes » !

Il est écrit « teneur en fruits : 50 % minimum ».

Dites-vous bien que c’est aussi le maximum, le reste étant du sucre ajouté en plus du sucre des fruits. 

Un verre de 200 ml contient 24 g de sucre, l’équivalent de 5 sucre. 

En dessous, vous trouverez un exemple pour vous donner une idée de 200 ml de liquide et la quantité de sucre correspondante  : 

Quantité de sucre dans un verre de jus - Sante d acier

Mon Avis

Ce dernier produit a quand même été recommandé par « Gault & Millau », pour avoir une idée de la crédibilité de ces « recommandations ».

Les aliments sains n’ont pas besoin de publicité, alors tout ce que vous voyez à la télé, vous vous en éloignez comme la peste, et encore plus si on vous dit que c’est bon pour votre santé 😉.

Évitez de consommer des jus de fruits industriels, ne comptez pas là-dessus pour combler vos carences en vitamines. 

De plus, ces produits sont dépourvus de fibres, ce qui va favoriser la surconsommation. 

Je vous conseille de privilégier plutôt des fruits et légumes entiers, frais, locaux et de saison pour faire le plein de vitamines et de fibres. 

Les brioches

Pain brioché Pasquier

La liste d'ingrédients des brioches Pasquier - Santé d'Acier

Œufs « Frais » : encore heureux que l’œuf soit frais, et non pas périmé. Sans doute issue de poule élevée en batterie, je vous explique plus bas la différence. 

Sucre : si vous avez encore un doute concernant sa toxicité, voici une étude complètequi le confirme.

Sirop de fructose — glucose : je ferais un article très prochainement pour vous dire pourquoi c’est le sucre le plus dangereux, pour votre santé. Voiciune nouvelle étude qui le montre. 

Huile de Colza : souvent utilisées pour son coût réduit, plusieurs études, dont celle-ci, ont montré également un effet néfaste sur la santé cérébrale. 

Mono et Diglycérides d’acides gras (e471) : mélange de produits chimiques, qui sert d’émulsifiant, d’origine animale ou végétale transgénique. 

Gluten de blé : favoriserait la prise de poids comme le montre cette étude réalisée sur des souris.


Pitch Pépites de Chocolat

La liste d'ingrédients de la Brioche-Pépite-de-chocolat-1 - Sante d acier
La liste des ingrédients de la Brioche-Pépite-de-chocolat 2- Santéd'Acier

Pépites de chocolat : le chocolat utilisé est pauvre en cacao et riche en sucre raffiné.

Huile de colza : dangereuse pour votre santé, j’en ai parlé juste au-dessus. J’en parle en détail dans cet article aussi 😉. 

Gluten : Farine de blé, levain de blé, gluten de blé, ça fait beaucoup trop de gluten, en connaissant ses méfaits…

E481 : lactylate de sodium est un produit chimique, qui sert d’émulsifiant, ces additifs perturbent la flore intestinale, et favorisent les inflammations.

Arôme de lactose : le lactose n’est autre que le sucre du lait, à éviter donc. 

Par brioche de 37,5 gr : Il y a 8,3 gr de sucres, je doute fort que la personne lambda se contente d’une seule tranche, mais plutôt de 2-3 tranches, soit l’équivalent de 4 – 5 sucres, le produit étant raffiné, la présence de fibres sont minimes.


Mon avis

Pendant longtemps, on nous a fait croire que nous avions besoin de pain pour avoir de l’énergie pour toute la journée.

C’est encore faux ! 

C’est tout le contraire qu’il va se passer, vous allez être encore plus fatigué après en avoir consommé. 

Vous n’en avez pas besoin, et cela va ruiner vos objectifs de perte de poids, dû à une charge glycémique beaucoup trop élevée supérieure à 40. 

Tous ces produits ne vont faire qu’augmenter votre niveau de sucre sanguin de manière brutale, ce qui va engendrer une sécrétion d’insuline.

Ce sucre sera stocké au niveau du foie, et une fois celui-ci rempli, le sucre sera transformé en graisses pour le stocker dans vos réserves et vous connaissez la suite.

Les yaourts

Actimel

La liste d'ingrédients de Actimel - Santé d'Acier
La liste d'ingrédients de Actimel 2 - Santé d'Acier

« Actimel renforce vos défenses naturelles ».

Intéressant… qu’en est-il en réalité ? 😉

Sucre liquide : un grand classique !  

Sucre (Sacharose) : le sucre de table, encore un autre poison obésogène.

Dextrose : une autre appellation du sucre, transformé souvent à partir de maïs. 

Amidon transformé : de maïs ou de pomme de terre, ils sont considérés transformés, car ils ont subi des modifications physiques, enzymatiques ou chimiques. OGM ? Telle est la question !

Conclusion : Actimel renforce plutôt votre obésité et votre diabète. Croyez-moi vos défenses naturelles s’en passeraient bien 😉


La Laitière Mousse aux Chocolats 

La liste d'ingrédients de la mousse au chocolat - Santé d'Acier
La liste d'ingrédients de la mousse au chocolat 2 - Santé d'Acier

Lait entier : présence de lactose, le sucre présent dans le lait. 

Chocolat au lait : chocolat riche en sucre 

Sucre : du sucre raffiné ajouté en plus.

Chocolat en poudre : à nouveau du chocolat riche en sucre.

Caramel : À base de sucre et de sirop de glucose, pour toujours stimuler votre insuline. 

Lactose : encore du sucre en bonus, vous êtes gâtés 😉.

Arômes : un nouveau mystère !

Sucralose : Édulcorant artificiel qui cause de la résistance à l’insuline et de l’obésité.

Acésulfame K : aussi appelé acésulfame potassium, c’est un autre édulcorant artificiel tout aussi obésogène que le sucralose, comme le montre cette étude.

Vous l’aurez compris, ce produit est une bombe à sucres 😃


Danacol

La liste d'ingrédients de Danacol - Santé d'Acier
La liste d'ingrédients de Danacol 2 - Santé d'Acier

Il est intéressant ce yaourt car il est soi-disant sans « sucre ajouté », alors voyons cela de plus près. 

Fructo-oligosaccharides (ou oligofructose) : c’est un mélange de glucose et fructose, comme le sirop de maïs enrichi en fructose,le sucre le plus dangereux pour la graisse viscérale (sur les organes). 

Amidon transformé : utilisé comme épaississant, c’est un sucre complexe ayant subi des modifications, ça ne donne pas confiance, je vous conseille de les éviter. 

Acésulfame K : le même édulcorant artificiel dangereux, dont j’ai parlé juste au-dessus. 

Sucralose : toujours le même édulcorant artificiel pour une prise de graisse abdominale assurée. 

Ce yaourt vous montre bien le vice des industriels car les édulcorants artificiels ne sont pas considérés comme des « sucres » donc ils peuvent se faire plaisir et faire croire aux consommateurs qu’ils consomment des produits sains…

Je ne sais pas si vous allez réduire votre cholestérol avec ce produit, mais une chose est sûre vous allez accentuer votre prise de poids 😃. 

Encore un autre produit qui traite d’un faux problème. 

Il y a plusieurs mensonges au sujet du cholestérol, dans cet article je vous en parle en détail. 


Mon Avis

Vous ne devriez pas consommer ces yaourts industriels remplis de sucres, pour votre santé, et encore moins dans une optique de perte de poids. 

Le cholestérol n’est pas l’ennemie à abattre (comme je l’explique dans
cet article), tandis que le sucre ajouté, oui.  

S’il vous plaît, arrêter de croire que vous allez manquer de calcium, si vous ne consommez pas de produits laitiers, c’est faux, une alimentation saine et équilibrée comble largement vos besoins en calcium, qui sont beaucoup moins élevés que les recommandations officielles.

Vous devriez plus vous occuper de la vitamine D pour la santé de vos os, dont les trois quarts des Français sont en carences, que votre apport en calcium.

Les sauces

Sauce Bolognaise Panzani

La liste d'ingrédients de la sauce bolognaise Panzani - Santé d'Acier
La liste d'ingrédients de la sauce bolognaise Panzani 2 - Santé d'Acier

Passons maintenant aux produits dits « salés », mais qui, vous allez le voir, sont identiques aux produits sucrés. 

Sucre : Il est difficile aujourd’hui de trouver une sauce tomate sans sucre ajouté, il est utilisé pour retirer l’acidité de la tomate. 

Amidon transformé de maïs : avez-vous envie de consommer un aliment transformé issu d’un maïs qui pourrait être OGM ? Sûrement pas ! CG = 49. 

Huile de tournesol : encore cette huile végétale anti-inflammatoire, qui pourrait causer une prise de poids, en plus des problèmes cardiaques. 

Je vous explique pourquoi dans cet article 😉.


Sauce au Poivre à la Crème fraiche Knorr

La liste d'ingrédients de la Sauce-au-poivre knorr - Santé d'Acier
La liste d'ingrédients de la Sauce-au-poivre knorr 2 - Santé d'Acier

Amidon modifié : vous n’êtes pas un sujet de laboratoire, alors évitez au maximum tout ce qui est modifié, ou transformé. 

Huile de soja : en plus d’être soupçonné d’être OGM, cette huile augmenterait le risque de diabète, et serait obésogène

Glutamate de Sodium : (ou e621), est un exhausteur de goût, ou poison, utilisé pour augmenter votre appétit, augmenter le goût d’un aliment et vous rendre accro. L’organisme qui l’a considéré comme non dangereux est financé par l’agroalimentaire. En réalité, cet additif est réellement dangereux pour votre santé, comme le montrent les études de chercheurs au CNRS.

Sucre : même la sauce au poivre ne fait pas exception à l’ingrédient préféré des industriels…

Extrait de malt d’Orge : encore du sucre.

Sirop de glucose : et rebelote ! Comment voulez-vous perdre du poids avec ce type de produit ? 

Mon Avis

Comme vous avez pu le constater, les sauces industrielles sont très loin d’être exemptes de tout reproche : ils sont riches en sucres, en huile végétale, et en additifs chimiques. 

Si vous souhaitez maigrir tout en prenant soin de votre santé, passez plus de temps dans votre cuisine que dans les rayons de votre supermarché.

Ce que je veux dire par là, c’est de cuisiner maison, faites vos sauces vous-même, en sélectionnant des ingrédients entiers, naturels, bruts, pour être sûre de ne pas vous intoxiquer.  

Tout ceci englobe aussi les vinaigrettes industrielles, dont je vais vous parler juste en dessous.

Les vinaigrettes

Sauce Salade Lesieur Moutarde à l’ancienne “Légère”

La liste d'ingrédients de Lesieur-Moutarde-à-lancienne - Santé d'Acier
La liste d'ingrédients de Lesieur-Moutarde-à-lancienne - Santé d'Acier

Huile de Colza : cette huile végétale est très utilisée pour son faible coût, mais celle-ci pourrait avoir un effet néfaste surle fonctionnement normal du cerveau. Je vous recommande mon article sur le sujet 😉. 

Lait écrémé reconstitué : aussi surprenant que cela puisse paraître, il y a du lactose (sucre) dans la vinaigrette.

Dissulfite de Potassium : (ou e224), utilisé comme conservateur, est encore un autre poison qui empêcherait la croissance des bonnes bactéries dans votre corps.

Sucre :  Encore du sucre qui va stimulait votre insuline, je ne vous apprends rien. 

Gomme Xanthane : (ou E415), est un épaississant, transformé à partir de sucre de sources allergènes comme le blé, maïs, soja, lait… donc risque de troubles intestinaux


Vinaigrette nature light

La liste d'ingredients Vinaigrette-Nature-Light - Sante dacier
La liste d'ingredients Vinaigrette-Nature-Light 2 - Sante dacier

Huile de Colza : un grand classique dans les vinaigrettes, utiliser de l’huile d’olive aurait été trop chère…

Sucre : je ne le présente plus, 99 % des produits industriels en contiennent.

Amidon modifié de pomme de terre : au-delà de la transformation de l’amidon, la charge glycémique élevée, pas l’idéal pour une perte de poids.

Lactose : Lait écrémé en poudre + protéine de lait + lactose, un peu trop de lactose (sucre), à mon goût pour une vinaigrette « light ».

Arômes : de quoi ? ça veut tout dire et ne rien dire à la fois. 


Mayonnaise de Dijon Amora

La liste d ingredients Mayonnaise-de-Dijon - Sante d acier
La liste d ingredients Mayonnaise-de-Dijon 2 - Sante d acier

Huile de Colza/Tournesol : je pense que vous savez ce que je pense des huiles végétales maintenant. J’ai écrit cet article si vous pensez que ces huiles végétales sont naturelles. 

Jaune d’œuf : œuf de mauvaise qualité, issue de poule élevée en batterie, dans des conditions atroces, je l’explique plus loin.  

Sucre : quel produit n’en contient pas ? Ça ira plus vite, je pense ! Faites attention si vous souhaitez perdre du poids. 

Amidon modifié : vous ne devriez avoir aucune confiance, face à ce type d’ingrédient à bannir. 

« Amora, par amour du goût »… mais surtout du diabète et des maladies cardiovasculaires 😉.


Mon Avis

Méfiez-vous des appellations : « light », « sans matière grasse », « allégée », « sans cholestérol », etc. 

Ces produits ont très souvent que le nom d’allégé. 

Remplacer du mauvais gras par du sucre, je n’appelle pas ça allégé, c’est comme remplacer un poison connu par un autre poison moins connu, la finalité sera la même.

Il y a des ingrédients dans ces vinaigrettes, dont on ne soupçonnerait même pas la présence comme le lactose, les fécules de pommes de terre, les amidons transformés (OGM), etc. 

De plus, les huiles les plus souvent utilisées sont les huiles végétales, beaucoup moins chères, mais dangereuses pour votre santé. 

Faites vos vinaigrettes maison, qui sont très simples à réaliser et meilleures au goût et pour votre santé.

Les bouillons

Bouillon déshydraté de Volaille Maggi

La liste d ingredients du Bouillon Deshydrate de Volaille Maggi - Sante d acier
La liste d ingredients du Bouillon Deshydrate de Volaille Maggi 2 - Sante d acier

Maltodextrine : une autre appellation du sucre. Transformé souvent à partir de maïs (OGM ?), il a une charge glycémique élevée, il se digérera trop rapidement, il va augmente votre niveau de sucre sanguin violemment, donc risque de sécrétion d’insuline et donc de résistance. 

Glutamate monosodique : poison addictif, qui se trouve dans beaucoup de produits industriels, qui permet de relever le goût, et indirectement de limiter les coûts, en réduisant les quantités d’ingrédients chères, j’en parle au-dessus. À bannir !

Sucre Caramélisé : Encore et toujours du sucre, même dans un bouillon de volaille, pour favoriser votre addiction et prise de poids !

Graisse de poulet : poulet industriel de mauvaise qualité, riche en acide linoléique, donc en oméga 6, favorisant un déséquilibre oméga 6/oméga 3, ce qui augmenterait le risque de diabète, maladie cardiovasculaire et de résistance à l’insuline


Fond de Veau dégraissé Maggi

La liste d ingredients du fond de veau degraisse Maggi - Sante d acier
La liste d ingredients du fond de veau degraisse Maggi 2 - Sante d acier

Fécule de pomme de terre : sucre complexe, avec une charge glycémique élevée, donc digestion rapide et tout ce qui s’en suit. À bannir dans une optique de perte de poids. 

Sirop de glucose : transformé le plus souvent à partir de maïs (OGM ?), encore un ingrédient obésogène. 

Sucre : je ne le présente plus, c’est un grand classique !

Sucre caramélisé : une autre dose, comme s’il n’y en avait pas assez, pour renforcer davantage votre addiction, et stimuler votre insuline. 

Arômes : encore un mystère !

N’espérez pas perdre du poids avec ce type de produits, qui ne va faire qu’aggraver votre situation, et ruiner vos chances d’atteindre vos objectifs.


Mon Avis

Les bouillons industriels sont beaucoup trop chimiques à mon goût, la plupart sont beaucoup trop sucrés, mais bon, vous savez maintenant que 99 % des produits industriels le sont.

Pour perdre du poids ce n’est pas vraiment l’idéal, mais ne vous en faites pas, il y a une solution. Vous avez tout à fait le droit d’aromatiser vos plats avec des bouillons, mais vous savez maintenant que je suis un grand partisan du
« fait maison » 😊. 

Il est très simple de réaliser du bouillon maison, vous pouvez utiliser des légumes, des aromates, de la carcasse de poulet, etc.  

Vous trouverez une recette dans mon article le jeûne si cela vous intéresse 😉. 

De plus, ils se conservent très bien au réfrigérateur, ou même au congélateur si vous le souhaitez, ce sera plus sain et plus naturel 😉.  

La charcuterie

Saucisses Fumées Snacki’s

La liste d ingredients des saucisses snackis - Sante d acier
La liste d ingredients des saucisses snackis 2 - Sante d acier

Poulet, Peau, Viande : viande transformée de mauvaise qualité, peu chère, et de sources inconnues. 

Viande séparée mécaniquement : procédé d’extraction et de mélange de viandes (dont carcasse, os, boyaux, etc.) pour avoir une pâte. La viande transformée a été classée comme cancérigène selon l’OMS. 

Fécule : souvent de pomme de terre, est un sucre complexe pour épaissir, et avec une charge glycémique, donc à éviter ! 

Protéine de soja : (transgénique ?), utilisée pour augmenter la teneur en protéine, les « viandes » utilisées en sont pauvres. 

Sirop de glucose : pourquoi ne suis-je plus étonné ? 

Di — Tri – Polyphosphate : (ou e452), sont des sels que vous devriez éviter, car ils troubleraient le fonctionnement de votre corps. 

Ce type de charcuterie transformé augmenterait le risque de cancer et de maladies cardiovasculaires. 


Alors maintenant, Mesdames et Messieurs, je vous demande d’accueillir avec un tonnerre d’applaudissements le champion toute catégorie des produits toxiques.

Le grand gagnant du trophée « poison d’or » pour les 100 années à venir, je pense.

Pour réussir à mettre autant de m*****e dans un aussi petit produit, cela relève de la prouesse culinaire, croyez-moi. 

Pour vous annoncer la couleur, il est écrit sur le produit (ouvrez bien vos yeux) :

« Préparation cuite féculée à base de viande séparée mécaniquement de dinde au goût bœuf aux olives ».

Euh OK… mais c’est quoi en fait ?

En tout cas, je ne sais pas pour vous, mais ça donne vachement envie !

Pas envie d’en manger, loin de là, mais l’envie de découvrir la liste des ingrédients de ce super produit tout de suite 😃. 

Saucisson Isla Délice

La liste d ingredients du saucisson isla delice - Sante d acier
La liste d ingredients du saucisson isla delice 2 - Sante d acier

Fécule de pomme de terre : charge glycémique élevée, à éviter si vous souhaitez perdre du poids.

Dextrose : du sucre raffiné qui ne vous apporte rien mis à part de l’addiction et un pic d’insuline. 

Sirop de glucose : autre sucre raffiné obésogène, la charcuterie n’en fait pas exception. 

E441 : gélatine, la plupart du temps animale. 

E450 : diphosphate, n’est autre que du sel, il pourrait avoir des effets néfastes sur la digestion. 

E621 : glutamate monosodique, exhausteur de goût utilisé pour rendre un poison « appétissant » et le rendre addictif.

E250 : nitrate de sodium, reconnu comme potentiellementcancérigène. 

E262 : acétate de sodium, acidifiant et conservateur, jugé officiellement sans risque.

E300 : acide ascorbique, antioxydant. 

E331 : acide citrique, utilisé comme conservateur.

E150a : caramel utilisé comme colorant. Pourrait être transformé à partir de sucre de maïs transgénique

Et le numéro complémentaire… Le 23 😃.

Ah mince… Ce n’était pas le tirage du loto de la semaine dernière ?

Autant pour moi, j’ai confondu 😃.

Mon Avis

Il est écrit sur le produit qu’il y a des traces éventuelles de sulfites et de « boyau non consommable ».

 Je pense qu’il y a erreur et que c’est l’intégralité du produit qui est non consommable 😊.

Je vous avais prévenu qu’il avait de la graine de champion celui-ci 😃. 

Ce produit ferait même passer de la mort-aux-rats pour un remède contre le cancer 😉. 

Plus sérieusement, je crois que vous ne pouvez pas faire plus transformer que ces produits, alors ce que je vous conseille ce n’est pas de les éviter, mais de les bannir complètement, si vous tenez à rester en vie. 

Les oeufs

Faites attention lorsque vous achetez vos œufs.

Cela n’a rien à voir avec la prise de poids, mais des œufs de mauvaise qualité peuvent avoir de grosses conséquences pour votre santé.

Ne faites pas attention à l’image ou à ce qu’il y a écrit sur la boîte (ex. : les œufs de nos villages, etc.), qui donne l’impression d’un élevage ancestral, d’une poule élevée en pâturage, dans la campagne, bien traitée, bien nourrie, par de petits producteurs locaux, etc..

La plupart du temps, pour ne pas dire 90% du temps, c’est très loin de la réalité. 

Pour être sûre, vérifier toujours les numéros qui sont inscrits sur la coquille de l’œuf pour être sûrs de la provenance, et du mode d’élevage de la poule.

Comment choisir ses oeufs - Sante d acier

1er chiffre : mode d’élevage 

Fr : le pays d’élevage (France dans ce cas)

Les 4 derniers : le code de l’éleveur

Quels sont les modes d’élevages ? 

0 : Poule élevée en plein air, avec une alimentation biologique. 

1 : Poule élevée en plein air, avec une alimentation conventionnelle. 

2 : Élevage intensif, poule élevée au sol dans des hangars de qualité médiocre.

3 : Poule élevée en cage ou en batterie.

Mon Avis

Pour des raisons éthiques, je vous conseille vivement de choisir vos œufs bio (0), ou au grand maximum avec le chiffre 1, pour vous garantir des œufs de qualité.

Les chiffres 2 et 3 étant des modes d’élevages très industriels, où les poules sont entassées les unes sur les autres, ne voient jamais la lumière du jour, sont bourrées aux hormones, développent des maladies, prennent des tonnes de médicaments, ont une alimentation beaucoup trop riche en oméga 6, etc.

Tout ceci se répercute sur la qualité de vos œufs. 

Faites-y donc très attention. 

Maintenant, passons aux produits que vous attendiez avec impatience à savoir les produits dits « minceur » 😃. 

Les produits minceurs

Substitut de Repas Carrefour pour contrôle du poids

La liste d'ingredients des substituts de repas minceur - Sante d acier
La liste d'ingredients des substituts de repas minceur 2 - Sante d acier

Lactose : le sucre du lait, dans cette étude, les enfants, qui avaient bu le plus de lait, avaient pris le plus de poids. 

Fructose : comme vous savez, c’est le sucre le plus dangereux pour votre santé et votre poids, comme le montre cette étude. 

Maltodextrine : encore du sucre pour mieux stimuler votre insuline, et votre poids !

Carraghénane : épaississant, et stabilisant, extrait d’algues rouges, causeraient plusieurs complications, dont des inflammations

Phosphate de Potassium : phosphore est un minéral, dont l’excès pourrait causer des troubles cardiaques, respiratoires

Acésulfame de Potassium : (ou acésulfame k), est un édulcorant artificiel, qui cause du diabète et de l’obésité

Ce produit est censé contrôler votre poids, croyez-moi, c’est la dernière chose que vous allez contrôler, vu la quantité d’ingrédients obésogènes que contient ce produit. 

Autant vous envoyer au McDo directement cela ira plus vite 😉. 


Céréales spéciales K Chocolat Noir 

La liste d'ingredients des Spécial-K-Chocolat-Noir - Sante d acier
La liste d'ingredients des Spécial-K-Chocolat-Noir 2 - Sante d acier

Ces céréales sont vendues comme étant bon pour le sport, avoir une bonne ligne, et être en forme, voyons ce qu’il en est en réalité. 

Chocolat noir : chocolat pauvre en cacao et riche en sucre. 

Sucre : ajout de sucre raffiné pour vous provoquer un pic d’insuline, prendre du poids, et avoir de nouveau faim après. 

Sirop de sucre inverti : obtenu par hydrolyse de saccharose, c’est un mélange de glucose et fructose, avec les mêmes « bienfaits » sur votre poids.

Extrait de malt d’orge : encore du sucre !

Sirop de Glucose : Oh… du sucre, quelle charmante surprise 😉 !

Polydextrose : du sucre comme tous les ingrédients finissant en « ose », ce n’est qu’une autre appellation. 

En consommant ce type de produits, vous allez prendre du poids dû à un niveau trop élevé de sucre, vous allez également manger plus souvent, dû à la digestion rapide, et vous allez être encore plus fatigué dû au pic d’insuline, qui chutera brutalement après.  


Barres Chocolatées Gerlinéa

La liste d'ingredients des barres chocolatees gerlinea - Sante d acier
La liste d'ingredients des barres chocolatees gerlinea 2 - Sante d acier

Cette marque est connue pour ses produits pour maigrir, à en croire son slogan « la minceur qui me va », qu’en est-il en réalité ?

C’est très simple, on prend les mêmes ingrédients et on recommence.  

Sirop de sucre inverti : sucre composé de glucose+fructose. 

Sirop de glucose : sirop de glucose transformé à partir de maïs, qui pourrait être OGM, en plus de vous provoquer un pic d’insuline. 

Sucre : un énième sucre, celui-ci de table pour changer un peu.

Maltodextrine : un nouveau sucre pour garder la forme, et surtout pour prendre du poids. 

Encore une nouvelle marque minceur au marketing mensonger, comme il en existe tant, que vous devez fuir comme la peste si vous voulez un jour perdre du poids.


Mon Avis

Comme vous avez pu le constater, ces produits dits « minceurs » sont des trompes œil. 

Ils n’ont que leur nom de minceur. 

Ils surfent sur le mythe des régimes pauvres en graisse et hypocalorique, mais ils sont tout simplement inefficaces pour perdre du poids, et le comble, c’est qu’ils auront même l’effet inverse.
 
Comme je vous ai dit, le facteur clé pour la perte de poids est l’insuline, le but, pour perdre du poids, est de consommer des aliments qui stimulent le moins votre insuline. 

En sachant cela, l’ennemie numéro 1 n’est plus la graisse, qui a une très faible influence sur l’insuline, mais le sucre raffiné.

Or, les produits vus plus haut en sont très riches, donc, croyez-moi, les éviter sera la meilleure chose à faire si vous voulez atteindre vos objectifs 😉. 

Un mot sur les produits bio

Dans cet article, je n’ai pas parlé des produits bio industriels, sur lesquels vous pourriez vous rabattre, mais qui, malheureusement, un bon nombre d’entres eux sont tout aussi toxique, malgré le caractère naturel de ces produits.  

N’oubliez pas ce que je vous dis approximativement 20 fois par jour :

Le problème ne vient pas de l’aliment, mais de sa transformation. 

Les produits bio ne vous dispensent donc pas de lire les étiquettes produites, vous serez étonné de voir ce qui s’y trouve. 

N’oubliez pas que ce sont les mêmes industriels qui se cachent derrière ces marques dites « bio ». 

Je n’ai pas non plus parlé des produits pour bébés, qui sont, à mes yeux, de qualité tout aussi médiocre, avec toujours les mêmes ingrédients toxiques.

Mais bon cet article aurait été beaucoup trop long, et de plus, il s’adresse avant tout aux personnes qui souhaitent perdre du poids tout en améliorant leur santé 😉.

Je ferais sans doute une seconde partie si cela vous intéresse 😉. 

Le mot de la fin

Pour conclure cet article, retenez une seule chose : ne faites confiance à aucun produit industriel.

Lisez les étiquettes de CHAQUE produit que vous déposez dans votre caddie, sans exception, même si cela vous parait évident.

Par exemple, j’ai déjà vu du sucre ajouté dans des fruits secs comme des dattes par exemple, ou bien même dans des légumes surgelés, c’est pour vous dire à quel point le sucre se trouve partout. 

Vous avez sans doute remarqué que le sucre était présent sous plusieurs formes, mais pour que ce soit plus simple pour vous, dites-vous que les ingrédients se finissant par « ose », c’est simple : c’est du sucre !

Mais ce ne sont pas les seuls malheureusement d’où l’importance d’être plus vigilant(e). 

Pour vous y aider, j’ai une surprise pour vous 😊. 

Pour vous remercier d’avoir lu cet article jusqu’au bout, et pour vous aider à faire vos courses plus simplement, je vous ai créé une fiche récapitulative au format PDF avec l’ensemble des poisons à éviter pour perdre du poids et être en bonne santé.

Téléchargez cette fiche récapitulative en cliquant sur le bouton ci-dessous 😉 : 

 Maintenant, vous avez toutes les clés en main pour bien identifier les éléments qui vous empêchent d’atteindre vos objectifs 😊.

Mais n’oubliez pas une chose : 

« La nourriture saine et gourmande n’est pas vendue en sachet ou dans des boites industrielles, elle vient tout droit de la Terre et des Mers »

Suzanne Somers

Autrement dit, aucun produit industriel ne pourra remplacer ce que la Nature vous offre déjà. 

Comme vous l’avez remarqué, la plupart de ces produits contiennent du sucre ajouté, comment voulez-vous espérer perdre du poids, sur le long terme, en consommant ce type de produit ?

C’est tout simplement impossible !

C’est très souvent les mêmes additifs qu’on y retrouve.

Dorénavant, vous savez que si vous ne veillez pas à lire les ingrédients des produits que vous achetez, vous vous exposez à des poisons mettant en péril votre santé.

Prendre cette habitude pour vous assurer un avenir radieux pour vous et votre famille 😉.

Bon maintenant, je pense que les étiquettes alimentaires n’ont plus aucun secret pour vous mon cher Watson 😉.

Vous pouvez, dorénavant, sillonner les étals de supermarché tel un super ninja.

Mais si, tout de même, vous avez un doute sur un produit, ou si vous souhaitez une alternative, alors aucun problème.

Laissez-moi un commentaire ou envoyez-moi un email, avant d’acheter quoique ce soit, et je me ferais un plaisir de vous donner mon avis 😊.

Il y a une dernière chose importante que j’aimerais vous dire.

Mon but à travers cet article n’est pas de vous faire peur, de vous dire de ne plus rien manger du tout, d’apprendre par cœur tous les poisons des industriels, ou bien même de passer vos journées au supermarché, à scruter chacune des étiquettes, bien au contraire.  

Si vous ne voulez pas vous prendre la tête avec tout ce charabia, je peux totalement vous comprendre. 

Je suis exactement pareil que vous et je ne pense pas que la vie soit censée être aussi compliquée que les gens veulent vous le faire croire. 

Pour cela, mon conseil est de vous simplifier la vie. 

Revenez à un mode de vie ancestrale, un mode de vie où les aliments ne sont pas uniquement un ensemble de calories, mais la clé d’une santé optimale et d’un corps athlétique. 

La solution, c’est de consommer un maximum de produits naturels entiers n’ayant subi aucune transformation, et de réduire au maximum votre consommation de produits raffinés industriels, c’est aussi simple que cela.

Si vous voyez une liste de plus de 4-5 ingrédients, vous n’y touchez pas, et vous fuyez !

N’oubliez pas que vous êtes le rempart entre votre corps et l’extérieur. 

C’est ce que vous allez consommer et vos habitudes qui conditionneront la manière dont votre corps fonctionnera, et comment vous vous sentirez.

Et comme je vous dis souvent, je veux que vous arrêtiez de vous focaliser sur le nombre de calories que vous consommez, mais plutôt sur la qualité de celles-ci. 

Mangez des aliments de qualité, à votre faim, et faites confiance à votre corps pour vous réguler, voilà la clé de votre succès 😉

Les aliments industriels sont « fabriqués » de toute pièce par l’Homme dans des laboratoires, et si vous voyez leurs modes de fabrication, je doute fort que vous ayez envie de continuer à en consommer.

Vous pouvez n’avoir confiance qu’en la nature, tel qu’elle a été faite, mais en aucun cas aux industriels, qui n’ont que l’appât du gain en tête, le reste n’étant que secondaire malheureusement.

Ces aliments industriels sont la cause principale de mortalité dans le monde, à travers l’obésité, le diabète, le cancer, les maladies cardiovasculaires et j’en passe, mais personne n’a l’air de s’en préoccuper…

Au lieu de cela, on préfère vous conseiller de « manger de tout avec modération », qui est, à mes yeux, une aberration si vous souhaitez perdre du poids et être en bonne santé.

Apprenez à cuisiner maison pour être sûre de savoir ce que vous mettez dans vos assiettes. 

De plus, aujourd’hui, des milliers d’alternatives saines et gourmandes existent pour remplacer la plupart des produits industriels, et même vos desserts préférés.

Par exemple : La mayonnaise maison, le ketchup maison, le tiramisu maison, les pancakes maison, la vinaigrette maison, les crêpes maison, etc.

Dans mon article sur le sucre, je vous donne quelques excellentes alternatives au sucre raffiné 😉. 

Vous n’avez plus aucune excuse 🙂 !

Allez hop, je veux que dès aujourd’hui, vous alliez dénicher quelques recettes sucrées et salées saines et gourmandes, pour faire votre prochaine liste de courses 😉.

Maintenant, c’est à vous de jouer !

Comment avez-vous trouvé cet article ?

Est-ce que j’ai été un peu trop dure ? 🙂

Êtes-vous choqué, vous aussi, par la quantité de sucre présent dans les produits industriels ? 

Preniez-vous l’habitude de lire les étiquettes des produits que vous achetiez ? 

Est-ce que cet article vous a motivé à devenir le nouvel Inspecteur Colombo des étiquettes alimentaires ? 🙂

Dites-moi tout en me laissant un commentaire juste en dessous, je serais ravi d’échanger avec vous 😉.

Moi je vous retrouve dans un prochain article 😃. 

D’ici là, prenez soin de vous 😉 !

À bientôt !

Signature Hakim - Santé d'Acier
  1. Bonjour Hakim,

    Tout d’abord bravo pour votre article. J’ai appris beaucoup de choses, et je suis assez choquée par certains produits alimentaires. Notamment les produits minceurs (je dois certainement être un peu trop naïve). Mais je pensais pas découvrir autant de “poison” dans ce genre de produits qui est censé nous aider à perdre du poids.
    Je suis enfin décidée à me reprendre en main, et perdre entre 15 et 20kg.
    J’ai hâte de lire vos autres articles pour enfin retrouver mon corps et pouvoir en être fier.
    Merci de m’avoir motivée.

    1. Bonjour Justine, merci énormément pour votre message 🙂 ! Cet article m’a pris beaucoup de temps à réaliser, donc je suis content que le résultat vous plaise, et vous ai motivé à reprendre confiance en vous. Ce type de message me pousse également à me surpasser davantage, et à vous proposer toujours plus de contenu qualitatif pour mieux vous aider 😀 . Tenez-moi au courant. Bon courage à vous ! À très bientôt ;).

  2. Bonsoir Hakim,
    Merci pour vos articles très instructifs et pleins de bons sens.
    Très choquée également de la tricherie des produits dit minceur…
    Une petite question, en lisant vos conseils, j’ai cru comprendre que vous aviez un guide des produits sains à consommer mais je ne le trouve pas. Je voulais savoir par exemple si le pain du boulanger était sain ou non, si non par quoi le remplacer ?
    En vous remerciant par avance

    1. Bonjour Malika,

      Merci à vous pour votre message ;). Je suis content que mon article vous ait plu.

      Je peux comprendre votre étonnement, à vrai dire connaissant la fourberie des industriels, cela ne m’étonne plus du tout, il est très important de comprendre que les industriels n’ont en strictement rien à cirer de notre santé, et si vous n’êtes pas vigilant, croyez-moi, ils ne le seront pas à votre place.

      Oui tout à fait, à l’intérieur de mon guide sur les 14 erreurs qui vous empêchent de perdre de la graisse, se trouve la liste es aliments sains à consommer sans risque :).

      Pour répondre à votre question, tout dépend du pain, si vous faites référence au pain blanc, il n’est pas bon pour votre santé, et ce pour plusieurs raisons :

      – Il a une charge glycémique élevée, donc favorise la sécrétion d’insuline, et augmente le risque d’obésité et de diabète.
      – Il est raffiné, donc dépourvu de fibre, et il n’apporte aucun nutriment, donc vous allez avoir moins de place dans votre estomac pour des aliments plus qualitatifs nutritionnellement.
      – 2/3 des pains contiennent des pesticides, qui sont susceptibles d’interférer avec le fonctionnement de vos hormones.
      – La présence de gluten, qui va favoriser la malabsorption des nutriments et la prise de poids, entres autres.

      Privilégiez les pains complets, même s’ils sont très loin d’être irréprochable, ou même mieux, faites vos pains maison avec des farines saines bio sans gluten, c’est le meilleur choix, vous n’aurez pas la même texture ni le même goût, mais c’est la meilleure alternative, car beaucoup plus sain pour votre santé.

      J’espère avoir répondu à votre question.

      Très bonne journée à vous Malika.

      À très bientôt ;).

  3. Bonjour Hakim,

    Merci pour tous ces bons conseils, pour une fois pas de régime minceur miracle ni de médicaments miracles après la lecture d un article “interessant” sur la perte de poids.
    Ce que j apprécie particulièrement c est ta façon d envisager la perte de poids et de savoir comment notre corps réagit pour pouvoir l aider.
    Je n ai pas encore tout lu sur ton blog mais j aimerais avoir des idées de menus, je vais continué à lire et je trouverais peut etre, aussi j arrive pas a télécharger ta liste d aliments malheureusement .
    En tous cas, merci pour ton blog c est un vrai bonheur, j ai hâte de tout decouvrir

    1. Salut Grazy :),

      Tu verras bien en parcourant mon blog, que je suis très loin d’être un partisan de ces approches « miracles » :).

      Pour moi le plus important lorsque tu résous un problème c’est d’en connaître les sources, sinon tu ne feras qu’ajouter de l’eau dans une bouteille percée :).

      Pour revenir à la perte de poids, beaucoup trop de sites promeuvent des méthodes basées sur du vent, sans en expliquer la base, à savoir le fonctionnement du corps humain, c’est pour cela que j’ai créé ce blog :).

      En tout cas, merci beaucoup pour tes compliments, je suis heureux qu’il te plaise :).

      Très bonne journée à toi Grazy !

      À très bientôt 😉 !

  4. Bonjour Hakim,
    Je commençais ton article alors que j avais dans l idée de me goinfrer avec le dernier corneto au congèle. Avec j avoue beaucoup de culpabilité.
    A la place, j ai dévoré t’es articles. Je suis également persuadée qu il faut observer comment l être humain se nourrissait bien avant aujourd hui. L homme à oublié qu il était un animal comme les autres.
    Tu me fais franchir un pas de plus vers ce que je veux devenir.
    Merci

    1. Hello Clarisse :),

      Merci beaucoup de ton message :), je suis heureux de t’avoir sauver la vie haha.

      Oui, comme disait Marie Antoinette :

      Il n’y a rien de nouveau, seulement ce qui a été oublié

      Je serais content d’avoir pu contribuer à ton renouveau :), surtout n’hésites pas à me tenir informé de tes résultats, et si tu as des questions je suis là ;).

      Très bonne journée Clarisse :), à très bientôt !

  5. Bonjour,
    J’ai beaucoup apprécié votre article. Je suis plus où moins étonnée.
    Vous n’avez pas parlé des surgelés, c’est la même chose.
    Diabétique de type 2, avec 1 comprimé à prendre, puis je jeûner ?
    Merci d’enrichir mon savoir.
    A bientôt de vous lire.
    Joëlle

    1. Bonjour Joëlle,

      Merci pour votre message, je suis content que cela vous ait plu :).

      En ce qui concerne les surgelés, c’est la même chose, à moins que vous achetiez des fruits et légumes entiers et naturels.

      N’oubliez pas, dès qu’il y a transformation avant la commercialisation, il y a 99 % de chance que des poisons y soit ajouter.

      Si vous êtes diabétique de type II, je vous conseille de demander l’avis de votre médecin, mais à votre place, je pratiquerais le jeûne, car c’est la méthode idéale, à mes yeux, pour ce type de problème, et il n’y a aucun problème si vous avez seulement 1 comprimé à prendre, mais renseignez-vous bien avant pour savoir si vous devez le prendre en mangeant ou le ventre vide, et s’il est compatible avec la pratique du jeûne.

      J’espère avoir répondu à votre question.

      Je vous souhaite une très bonne journée Joëlle.

      À très bientôt :).

  6. Bonjour, c’est un superbe article, très bien écrit, très bien documenté. Mais alors les fautes d’orthographe ouille ça pique les yeux, il y en a partout. C’est très dommage car le sujet est très intéressant et bien traité. Bonne journée

    1. Salut Luna :),

      Merci beaucoup pour votre retour :).

      Ah oui effectivement, en relisant une nouvelle fois mon article, j’ai constaté de plusieurs fautes grossières. Veuillez m’excuser de vous avoir faire mal aux yeux en le lisant haha, la nutrition est mon point fort, l’orthographe l’est un peu moins, je dois le reconnaître.

      Je suis content, tout de même que mon article vous ait plu, et je tâcherai de redoubler de vigilance à l’avenir, promis :).

      Merci encore, et bonne journée à vous Luna :).

  7. Bonsoir Hakim,
    Superbe blog, je me ballade dessus depuis 1h30…..du coup il est 00h35 ….mais je n’arrive pas à décrocher, je saute d’une page à une autre c’est juste génial !!! Je n’ai jamais vu un site aussi bien fait, simple à comprendre , détaillé, c’est super, merci beaucoup ( a vous et votre femme )
    Et surtout je prend conscience des choses , j’avais la ferme intention de chnager les choses dès septembre mais non……dès demain du coup , et surtout je vais changer les choses pour mes enfants
    Mille mercis’
    Caroline

    1. Hello Caroline :),

      Ca me fait super plaisir que vous mon blog vous plaise, et qu’il vous ait fait prendre conscience de l’importance de votre santé,

      Attention à ne pas vous coucher trop tard à cause de moi quand même ;).

      Prenez soin de vous, et de vos enfants :).

      À bientôt !

  8. Bonjour.
    J’ai été intéressée d’apprendre les multiples noms des différentes formes de sucres et édulcorants.
    Jusqu’ici j’ai réussi à bannir les édulcorants de mon alimentation (surtout parce qu’ils ont un goût deguelas).
    Comme beaucoup de monde, je consomme trop de sucre et suis addict. Quand j’en consomme beaucoup d’un coup, il y a tout de même une sensation désagréable. Une soif, un mal de ventre, voire léger mal de tête.
    Je crois qu’il faut écouter ces sensations.
    Merci pour votre article.

    Mes conseils pour vos articles:
    c’est d’essayer d’être moins directif ou impératif car certaines personnes aiment décider des d’elles même.

    Et surtout de corriger les fautes d’accord.
    (-é, -ez, er).
    C’est tout bête, mais on fait naturellement plus confiance dans un écrit qui est écrit correctement.

    Encore merci. J’ai appris plein de choses.

    1. Salut Lih,

      Merci beaucoup pour ton message, et tes suggestions, en effet je suis une personne qui ne mâche pas mes mots, parfois je reconnais que je peux manquer un petit peu de tact mais j’en prends note pour mes prochains articles :).

      L’orthographe est mon défaut malheureusement, que j’essaye de corriger, mais bon heureusement que des milliers de personnes me font confiance, et m’apprécie pour mon honnêteté, malgré mes fautes d’accords, du moment que ça n’entache pas la compréhension de l’article, c’est l’essentiel :).

      Vous avez tout dit, le plus important est d’être à l’écoute de son corps, mais parfois, pour mieux l’écouter, il est nécessaire de s’éloigner d’un type d’aliment que l’on pense bien tolérer, puis de la réintroduire quelques semaines plus tard pour analyser comment notre corps réagit.

      Très bonne journée à toi, et à bientôt !

  9. Bonjour Hakim et merci pour ton blog super bien fait, instructif, et honnête. J’apprécie le ton, direct et franc, autant appeler un chat un chat !
    J’ai une question concernant les sucres : j’utilise depuis peu du sucre de canne entier non raffiné (avec un goût divin) et du sucre de fleurs de coco, car on m’a dit qu’ils avaient un indice glycémique bas, ce qui serait donc une bonne chose pour pouvoir faire des gâteaux pour mes enfants, et les habituer à un meilleur équilibre. J’essaie de remplacer au maximum la farine blanche par le sarrasin, et d’autres farines (souchet etc). Est-ce que tu valides ces sucres et ces farines ?
    Que penses-tu du sirop d’agave ? On la dit de faible indice glycémique aussi.
    Que penses-tu de l’huile de noix non raffinée ?
    La pomme de terre cuite à la vapeur ou rissolée à la poêle est-elle bonne pour la santé ou non ?

    Merci de tes réponses, et bravo pour ton travail de recherche et ton altruisme en laissant ton site gratuit !
    Alexia

    1. Salut Alexa ,

      Merci pour ton message, et tes compliments, ça me fait plaisir.

      Pour répondre à tes questions, je te conseille de te méfier de tous les sucres à indice glycémique bas comme ceux que tu as cités, car leur indice glycémique bas est dû à une forte concentration en fructose, or le fructose en quantité élevé est encore plus dangereux que le glucose, car il est traité de la même manière que l’alcool : seul le foie a la capacité de le synthétiser, il favorise donc la prise de graisse aux niveaux abdominale.

      Je t’invite à aller lire l’article sur le sucre que j’ai publié tu en sauras plus, en attendant si tu cherches des alternatives plus saines, je te conseille le sirop d’érable (pas d’agave), le miel, les dattes, etc.

      En ce qui concerne tes farines, oui je valide si elles sont sans gluten, comme c’est le cas pour le sarrasin.

      L’huile de noix je valide également, mais avec modération, car elle est riche en oméga 6 pro inflammatoire, et à consommer froide, voire tiède, car elle supporte mal la chaleur.

      Pour la pomme de terre, occasionnellement il n’y a pas de problème, mais pour un usage quotidien, non je ne recommande pas, et encore moins si tu souhaites perdre du poids, car elle a un indice glycémique souvent élevé. Les études ont montrées que la consommation de pommes de terre quel que soit son mode de cuisson augmentait le risque de Diabète, et favorisait la prise de poids.

      J’espère avoir répondu à tes questions.

      Très bonne journée à toi.

      À bientôt !

  10. Bonjour Hakim
    Vous pouvez être très fière de vous,j’ai adore vous lire ‘c’est bien expliquer.je n’ai plus qu’à mettre en pratique.
    En Novembre 2017 ,j’ai décidé de faire le jeune intermittent, cela m’a convenu car j’avais bani le sucre raffinée,j’ai perdu au total 12 kilos,jusqu’en Mars 2018.Lors de mon voyage en Inde Février/Mars 2018 , je ne mangeais pas beaucoup car il faisait
    très chaud et les plats trés épicés,mon corps était en restriction ,j’ai compris gràce à votre blog.je suis rentré en catastrophe en France avec beaucoup d’émotions car mon papa est décedé quand j’était en Inde
    Et prise de poids,plus de 5 kilos en plus… maintenant je comprend pourquoi,du jour au lendemain j’ai repris du sucre et c’est devenu une drogue,j’ai beau me raisonné mais c’est mon cerveau qui est plus le fort.
    Après avoir lu votre blog je me sens forte et reprendre confiance en moi, car oui le sucre est une drogue.
    Merci,merci,merci pour ce partage qui est nécessaire pour notre santé et bien être et Merci car à aucun moment tu as parlé d’argent et ça c’est bien car tu mets ton savoir au service des autres et à l’humanité…et comme vous dite stop au croyances limitantes et faire confiance à notre corps…
    Je te remercie aussi pour ton guide, c’est un très beau cadeau!
    Je t’encourage à continue d’écrire car tu nous fais du bien.
    Audrey

    1. Salut Audrey,

      Merci beaucoup, c’est super gentil ton message, et tes encouragements, ça me touche, et ça me motive à continuer !

      Prends soin de toi !

      Passes une bonne journée, à très bientôt 🙂

  11. Bonjour Hakim c’est Sandrine je vous adore et ça je crois que vous le savez maintenant j’ai adoré cet article riche en information j’adore votre manière d’écrire simple et abordable à tous et bien sûr j’ai appris plein de choses
    Merci !
    Je vous dis à très vite
    Sandrine

    1. Hey Sandrine :),

      Ça me fait plaisir d’avoir de vos nouvelles.

      Merci infiniment pour votre message, et vos compliments, je suis touché :).

      Prenez soin de vous, et à très bientôt dans le prochain article ;).

  12. Bonjour Hakim, merci pour cet article, c’est choquant de voir comment les industriels s’y sont pris pour nous faire avaler n’importe-quoi ! On comprend aussi pourquoi tant de personnes sont malades du cancer …. Tu nous as fait comprendre les choses et c’est à nous d’être vigilants. Pour ma part, j’ai une dizaine de kilos à perdre, en lisant tes articles je retrouve un peu d’espoir et je me permets enfin d’y croire : trouver une solution pour perdre ces kilos qui se sont incrustés dans mon corps. Encore un Grand merci Hakim

    1. Salut Alima :),

      Avec du retard, je te remercie pour ton message.

      Je suis content que mon article t’ait plu et qu’il t’ait permis de prendre conscience du danger à ne pas être vigilant.

      Bon courage pour ta perte de poids, si tu es déterminée, ne t’en fais pas, tu y arriveras, ait confiance et soit patiente ;).

      À très vite ;).

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