Si vous ĂȘtes tombĂ© sur cette page, c’est sans doute que vous recherchez actuellement une solution pour maigrir plus rapidement.

Vous avez fait des tonnes de recherches sur des aliments/produits qui pourraient booster votre perte de poids naturellement et celles-ci vous ont toutes conduit vers CE produit : le vinaigre de cidre.

Vous en avez entendu le plus grand bien, mais vous ne savez pas si cela marche vraiment ou si c’est encore un « super produit » Ă  la mode comme ils en poussent Ă  foison (le plus souvent avant l’étĂ© 😃).

Ou peut-ĂȘtre que vous avez dĂ©jĂ  essayĂ© le vinaigre de cidre pour maigrir, mais que vous n’avez pas obtenu les rĂ©sultats qu’on vous avait promis avec.

Ou peut ĂȘtre que vous vous ĂȘtes fait de faux espoirs tellement souvent que vous ne savez plus quoi faire ni qui croire.

Si vous ĂȘtes dans cette situation, alors sachez que vous ĂȘtes au bon endroit et Ă  la fin de cet article tout sera beaucoup plus clair pour vous 😉.

Dans cet article, vous saurez si oui ou non le vinaigre de cidre est vraiment efficace pour perdre du poids naturellement ou si c’est encore un mensonge comme il y en a tellement dans le monde de perte de poids.

Voici ce que vous allez dĂ©couvrir aujourd’hui :

Et bien entendu, comme toujours sur le blog, vous connaissez ma marque de fabrique 😃, je ne sors absolument rien de mon chapeau et cet article n’en fait pas exception car il est appuyĂ© par une trentaine d’études scientifiques.

Vous ĂȘtes prĂȘt(e) ? Alors c’est parti 😊.

Avant de savoir si le vinaigre de cidre est efficace pour perdre de la graisse et de fouiller un peu dans la littĂ©rature scientifique, commençons dĂ©jĂ  par voir ce qu’est le vinaigre de cidre.

C’est la base quand mĂȘme 😉.


1. C’est quoi le vinaigre de cidre ?

Le vinaigre de cidre est un vinaigre doux, peu acide avec un lĂ©ger goĂ»t fruitĂ© (trĂšs agrĂ©able 😊) qui est fabriquĂ© Ă  partir de jus de pommes fermentĂ©s.

Quest-ce-que-le-vinaigre-de-cidre-et-est-il-efficace-pour-maigrir-santé-dacier-

Ce vinaigre ne semble pas datĂ© d’hier


Certains historiens rapportent que dans la GrĂšce antique, vers 400 av. J.-C., Hippocrate, considĂ©rĂ© comme le pĂšre de la mĂ©decine moderne, l’utilisait chez certains patients (accompagnĂ© de miel) pour traiter plusieurs symptĂŽmes grippaux comme le rhume ou bien la toux.

Voici l'une des choses qu'il a dite :

GuĂ©rir est une question de temps, mais c’est aussi souvent une question d’opportunitĂ©.

De nos jours, les médecins modernes le prendraient pour un déséquilibré mental :

« ArrĂȘtez la drogue et prenez plutĂŽt un sirop pour la toux, des pastilles pour la gorge et un petit antalgique en bonus, il n’y a rien de mieux. »

Simple et (IN)Ă©fficace 😃.

Aujourd’hui, le vinaigre de cidre est essentiellement utilisĂ© dans la cuisine pour la rĂ©alisation de vinaigrettes, de certaines sauces, la cuisson de certaines viandes et petite astuce :

Il est aussi excellent pour faire gonfler vos gñteaux sans levure chimique (en association avec du bicarbonate de soude bien entendu 😉).


2. Comment est fabriqué le vinaigre de cidre ?

La fabrication du vinaigre de cidre se réalise en 2 étapes :

1re étape :

Pour fabriquer du vinaigre de cidre, vous allez écraser des pommes pour en extraire le jus.

Ensuite vous allez ajouter de bonnes bactĂ©ries et un ferment actif au jus que vous venez d’extraire, ce qui va enclencher le processus de fermentation alcoolique.

Ce qui veut dire que le sucre va se transformer en alcool.

Durant cette fermentation, la colonie de bactéries acétique va produire une pellicule (ou film) sombre et celle-ci est appelée : la mÚre de vinaigre.

Les-bienfaits-de-la-mĂšre-de-vinaigre-de-cidre-sante-d-acier

Vous pouvez observer cette mĂšre de vinaigre en jetant un petit coup d’Ɠil au fond de votre bouteille de vinaigre de cidre Ă  condition qu’elle n’ait pas Ă©tĂ© filtrĂ©e, ni pasteurisĂ©e, comme la majoritĂ© qui se vendent dans le commerce 😉.

Beaucoup de personnes attribuent les bienfaits du vinaigre de cidre Ă  cette mĂšre de vinaigre pour sa richesse en bonnes bactĂ©ries, mais aucune Ă©tude ne l’a encore prouvĂ©.

Pour des raisons d’esthĂ©tique produit, les producteurs filtrent souvent le vinaigre de cidre pour en retirer ce film (et ne pas donner l’impression d’un produit rance).

Une fois que vous avez obtenu votre alcool, ce n’est pas encore fini


2e étape :

Vous allez y ajouter de bonnes bactĂ©ries sources d’acide acĂ©tique (acĂ©tobacter) qui va permettre de convertir l’alcool en vinaigre.

Et c’est essentiellement sur cet acide acĂ©tique (le composant actif du vinaigre) que nous allons nous concentrer dans cet article et vous allez comprendre pourquoi.

Le vinaigre de cidre contient en moyenne entre 5 Ă  6% d’acide acĂ©tique.

💡
Pour rentrer un peu plus dans les dĂ©tails, l’acide acĂ©tique est un acide gras Ă  chaine courte (moins de 6 atomes de carbone) qui deviendra de l’acĂ©tate et de l’hydrogĂšne une fois dans votre corps.

Pour information, ce qui donne ce goĂ»t si particulier au vinaigre de cidre est l’association de l’acide acĂ©tique (du latin acetum qui veut dire vinaigre) et de l’acide malique prĂ©sent dans certains fruits comme les pommes, poires, et le jus de raisin.

Au passage, comme on en parlera dans cet article, je vous fais aussi un petit rappel de chimie :

💡
On mesure l’aciditĂ© et l’alcalinitĂ© d’un produit Ă  l’aide de son pH. Celui-ci va de 0 (acide) Ă  14 (alcalin) et 7 Ă©tant un produit neutre. Plus un produit a un pH qui se rapproche de zĂ©ro et plus celui-ci est acide. Plus celui-ci s’éloigne de zĂ©ro et plus il est alcalin (ou basique 😃). L’acide acĂ©tique, pour info, a un pH de 2,4, donc il est trĂšs acide.

Voici une image pour que vous puissiez mieux comprendre :

Le-pH-de-lacide-acétique-du-vinaigre-de-cidre-peut-il-vous-faire-maigrir-rapidement-sante-dacier

VoilĂ , maintenant que vous savez ce qu’est le vinaigre de cidre et comment celui-ci est fabriquĂ©, j’aimerais rectifiĂ© certaines conneries qu’on entends Ă  son sujet (et Dieu seul sait qu’il y en a 😃) avant de vous parler de ses (vrais) bienfaits.


3. Les 3 mythes au sujet du vinaigre de cidre

1) Le vinaigre de cidre est un brûleur de graisse naturel

Je vois souvent certaines personnes dire que le vinaigre de cidre, grĂące Ă  son aciditĂ©, a la capacitĂ© de « brĂ»ler vos graisses » 

Alors j’ai beau tourner ma tĂȘte dans tous les sens, je ne vois toujours pas par quel miracle cela est possible 😃.

Le vinaigre de cidre n’est pas un brĂ»leur de graisse et il n’a pas la capacitĂ© de cibler spĂ©cifiquement vos graisses pour les Ă©liminer.

Comme on va le voir dans la suite de cet article, il peut y contribuer Ă  travers diffĂ©rents mĂ©canismes, mais ce n’est en aucun cas un brĂ»leur de graisse.

2) Le vinaigre de cidre est riche nutritionnellement

On entend trĂšs souvent que le vinaigre doit ses nombreuses vertus Ă  sa richesse nutritionnelle, ce qui est complĂštement faux !

Le vinaigre de cidre est pauvre d’un point de vue nutritionnel :

  • Il est pauvre en calorie,
  • Il contient Ă  peine 1g de glucides,
  • Aucun lipide ni protĂ©ine,
  • Il ne contient aucune vitamine,
  • TrĂšs peu de minĂ©raux.

Le seul minĂ©ral contenu dans le vinaigre de cidre dans une quantitĂ© raisonnable, c’est le Potassium 😃.

Mais encore une fois, les quantitĂ©s sont bien trop faibles pour en tenir compte dans le cadre d’une alimentation saine et Ă©quilibrĂ©e.

3) Le vinaigre de cidre est un énergisant naturel

Absolument pas, il est aussi Ă©nergique que votre eau minĂ©rale 😃 !

Comme je vous l’ai dit tout Ă  l’heure, le vinaigre de cidre est extrĂȘmement peu calorique, ce qui veut dire qu’il fournit trĂšs peu d’énergie au corps.

Donc, ne comptez pas sur lui pour ĂȘtre votre « booster » du matin 😊.

« Mais alors Hakim, c’est quoi l’intĂ©rĂȘt d’en consommer alors ? »

Le vinaigre de cidre a beaucoup de bienfaits, mais qui ne sont absolument pas liĂ©s aux nutriments prĂ©sents Ă  l’intĂ©rieur, mais Ă  autre chose que vous allez dĂ©couvrir tout de suite 😉.


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4. Les 4 bienfaits sur votre santé

Avant de rentrer dans les dĂ©tails et de vous parler des diffĂ©rents bienfaits du jeĂ»ne sur votre santĂ© et votre poids, j’aimerais ĂȘtre totalement transparent avec vous au sujet des Ă©tudes qui vont suivre.

Sachez qu’elles sont Ă  prendre avec des pincettes pour la simple et bonne raison qu’il y a trĂšs peu d’études de qualitĂ© au sujet du vinaigre de cidre, certaines sont intĂ©ressantes, mais pas toutes.

La majorité des études ont :

  • soit Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©es sur des animaux (essentiellement des rats),
  • ou soit elles ont Ă©tĂ© faites sur un Ă©chantillon trop faible de personnes,
  • ou soit durant une trop courte pĂ©riode de temps.

Donc difficile d’avoir un avis clair, dĂ©fini et prouvĂ© Ă  1000% sur le sujet, mais je vais tout de mĂȘme vous dire ce que j’en pense 😃.

Comme vous savez, j’essaye d’ĂȘtre toujours le plus transparent possible avec vous alors je me devais de vous avertir avant 😊.

Maintenant que c’est dit, on peut passer aux 4 bienfaits du jeĂ»ne sur votre santĂ©.

1) Le vinaigre de cidre pourrait réduire le risque de maladies cardiovasculaires

Vous n’ĂȘtes pas sans savoir que les plus grandes causes de mortalitĂ© au Monde sont imputĂ©es aux maladies cardiovasculaires (et non au Coronavirus hein ? 😉).

Selon l’OMS, on estime qu’il y a prĂšs de 17,7 millions de dĂ©cĂšs par an causĂ©s par des maladies cardiaques, ce qui correspond Ă  environ 31% de la mortalitĂ© mondiale totale.

Comment le vinaigre de cidre peut vous aider à réduire le risque ?

En vous permettant de :

  • rĂ©duire les inflammations causĂ©es sur vos artĂšres,
  • augmenter le niveau de cholestĂ©rol HDL (le « bon »)
  • rĂ©duire le niveau de cholestĂ©rol LDL oxydĂ© (le « mauvais »)

Ce qui aura pour consĂ©quence de rĂ©duire l’athĂ©rosclĂ©rose (les plaques qui se forment sur vos artĂšres) qui est un facteur de risque cardiovasculaire majeur.

Une Ă©tude iranienne, rĂ©alisĂ© sur 8 semaines, a montrĂ© que la prise de 30 ml de vinaigre de cidre 2 fois par jour permettrait de rĂ©duire le niveau de « mauvais cholestĂ©rol » (LDL oxydĂ©), de triglycĂ©rides (graisses corporelles) dans le sang et d’augmenter lĂ©gĂšrement le niveau de « bon cholestĂ©rol » chez les humains.

À prendre, une nouvelle fois, avec des pincettes parce que j’ai trouvĂ© une autre Ă©tude, cette fois-ci AmĂ©ricaine qui, au contraire, ne montre aucun impact du vinaigre sur les triglycĂ©rides et le cholestĂ©rol 😃.

Autre chose, les radicaux libres, qui sont des petits composants toxiques prĂ©sents dans votre corps et qui perturbent son fonctionnement, ont la capacitĂ© d’oxyder votre cholestĂ©rol LDL (le mauvais) et de favoriser la formation de plaques sur les parois de vos artĂšres.

J’ai trouvĂ© une Ă©tude turque, rĂ©alisĂ©e sur des souris, et qui a montrĂ© que le vinaigre de cidre pourrait rĂ©duire le nombre de ces radicaux libres qui endommagent les cellules de votre corps.

Ce qui, Ă  terme, pourrait fluidifier votre circulation sanguine comme le montre cette Ă©tude 😉.

2) Le vinaigre de cidre pourrait réduire la pression artérielle

La pression artĂ©rielle, c’est la pression (ou force) du sang dans les artĂšres circulant dans l’ensemble du corps.

Ça corresponds Ă  la tension que vous prend votre mĂ©decin Ă  l’aide d’un tensiomĂštre qu’il va placer autour de votre bras lorsque vous ĂȘtes en consultation 😉.

Lorsque cette tension est trop Ă©levĂ©e, on parle d’hypertension (14 ou supĂ©rieur) et lorsqu’elle est trop basse, on parle d’hypotension (9 ou infĂ©rieur).

L’hypertension artĂ©rielle, sur le long terme, peut avoir des consĂ©quences sur :

Votre cƓur : il va augmenter son activitĂ© donc il se fatiguera plus vite, ce qui peut avoir pour consĂ©quence une insuffisance cardiaque.

Vos artĂšres : la pression peut faire durcir vos artĂšres, ce qui va crĂ©er des petites lĂ©sions dans la paroi des vaisseaux et ce sont ces lĂ©sions qui sont Ă  la source d’obstruction, de risque d’infarctus, AVC, etc.

D’oĂč l’importance de faire en sorte de rĂ©duire votre pression artĂ©rielle, et pour cela, le vinaigre de cidre pourrait vous ĂȘtre utile selon plusieurs Ă©tudes (rĂ©alisĂ©es sur des animaux je prĂ©cise).

Une Ă©tude japonaise, publiĂ©e dans le magazine « Bioscience, Biotechnology and Biochemistry » en 2001, a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ© sur des rats obĂšses et celle-ci a montrĂ© que l’acide acĂ©tique (prĂ©sent dans le vinaigre de cidre) avait permis une rĂ©duction de la pression artĂ©rielle, mais aussi de l’activitĂ© enzymatique de la rĂ©nine, comparĂ©e au groupe qui n’en avait pas consommĂ©.

💡
La rĂ©nine est une enzyme qui intervient dans l’augmentation de la pression artĂ©rielle en impactant les rĂ©cepteurs prĂ©sents dans la paroi vasculaire.

Les chercheurs ont Ă©galement pu constater une rĂ©duction de la masse corporelle sur les rats qui avaient reçus de l’acide acĂ©tique (ils avaient perdu environ 2 kilos de plus en 12 semaines.)

Une autre Ă©tude japonaise, toujours rĂ©alisĂ© sur des rats, a montrĂ© Ă©galement une baisse de l’activitĂ© enzymatique de la rĂ©nine en consommant de l’acide acĂ©tique.

D’autres petites Ă©tudes (comme celle-ci et celle-lĂ ), rĂ©alisĂ©es sur des rats toujours, ont montrĂ© que l’acide acĂ©tique pourrait rĂ©duire la pression artĂ©rielle en inhibant l’enzyme responsable de la constriction des vaisseaux sanguins.

💡
La vasoconstriction est un mécanisme physiologique qui est caractérisé par la diminution du diamÚtre de vos vaisseaux sanguins.

Je n’ai pas encore trouvĂ© d’étude en ce sens rĂ©alisĂ©e sur des ĂȘtres humains (alors Ă  prendre avec des pincettes 😃), mais je ne manquerais pas de les ajouter dĂšs lors que j’aurais plus de donnĂ©es Ă  ce sujet 😉.

3) Le vinaigre de cidre pourrait ĂȘtre un remĂšde efficace contre le reflux gastro-Ɠsophagien

Vous avez sans doute dĂ©jĂ  dĂ» ressentir cette sensation de remontĂ©es acides assez dĂ©sagrĂ©ables, c’est ce qu’on appelle le reflux gastro-Ɠsophagien (ou RGO).

C’est lorsqu’une partie du contenu acide de votre estomac va remonter vers l’Ɠsophage qui peut engendrer, Ă  terme, des complications comme des remontĂ©es acides, des brĂ»lures d’estomac ou bien des maux plus importants comme des lĂ©sions ou des inflammations de l’Ɠsophage.

Un grand nombre de personnes pensent que ce phĂ©nomĂšne est dĂ» Ă  une aciditĂ© trop importante de l’estomac qui va faire remonter le surplus, et ça semble parfaitement logique, mais en rĂ©alitĂ© c’est tout le contraire.

(Je vous rassure, c’est ce que je pensais aussi avant de m’y intĂ©resser 😃)

Je ne vais pas rentrer dans les dĂ©tails (ce n’est pas le sujet) mais lorsque vous rĂ©duisez l’aciditĂ© de votre estomac (avec des antiacides par exemple) :

Vous soulagez les symptÎmes, mais ne réglez pas la source du problÚme des remontées acides, bien au contraire.

Vous réduisez la capacité de votre estomac à décomposer les aliments et à tuer les mauvaises bactéries.

(La bactĂ©rie Helicobacter Pylori, par exemple, a la capacitĂ© de rĂ©duire davantage l’aciditĂ© de votre estomac)

C’est le manque d’aciditĂ© qui est Ă  la source d’un dysfonctionnement de la valve (ou sphincter) qui, en temps normal, va s’ouvrir uniquement pour laisser entrer les aliments puis se refermer, mais qui, lors d’un dysfonctionnement, va rester ouverte laissant au passage remonter l’acide gastrique vers l’Ɠsophage :

Quelles-sont-les-causes-des-remontées-acides-santé-dacier

La rĂ©duction de l’aciditĂ© gastrique rĂ©duit donc l’habilitĂ© du sphincter supĂ©rieur de l’estomac de se fermer correctement.

Ces remontĂ©es acides sont donc causĂ©es par un manque d’aciditĂ© de l’estomac.

Et, à votre avis, si votre estomac est trop peu acide, c’est quoi la solution ? 😃

C’est tout simplement d’ajouter plus d’aciditĂ© et le vinaigre de cidre (une nouvelle fois) prend toute son importance.

Je n’ai encore trouvĂ© aucune Ă©tude officielle qui confirme que le vinaigre de cidre est efficace pour traiter le reflux gastrique, MAIS


Pour avoir essayer personnellement, comme beaucoup d’autres personnes qui partagent leurs retours d’expĂ©riences, j’ai pu constatĂ© que c’était trĂšs efficace : le vinaigre de cidre calme immĂ©diatement cette sensation de remontĂ©e acide.

Les seules donnĂ©es que j’ai trouvĂ©es proviennent d’une thĂšse de plusieurs Ă©tudiants et qui a montrĂ©e que le vinaigre de cidre non filtrĂ© et non pasteurisĂ© pourrait rĂ©duire le reflux gastrique et prĂ©venir le risque de brĂ»lure d’estomac.

Le vinaigre de cidre pourrait également faciliter la destruction des mauvaises bactéries grùce à ses propriétés antiseptiques.

J’ai trouvĂ© aussi une autre Ă©tude qui montre que le vinaigre peut aider votre corps Ă  combattre certaines bactĂ©ries responsables de l’intoxication alimentaire comme la bactĂ©rie E. coli (pour Escherichia coli).

Dans cette Ă©tude, le vinaigre avait permis de rĂ©duire le nombre de bactĂ©ries de l’ordre de 90% et de virus de 95%.

4) Le vinaigre de cidre pourrait aider à l’absorption des nutriments

Comme vous savez, pour bien absorber les nutriments prĂ©sents dans les aliments, votre corps sĂ©crĂšte des sucs gastriques qui seront chargĂ©s de les rĂ©duire en « bouillis » dans l’estomac.

Cette dĂ©composition est nĂ©cessaire pour que votre intestin puisse ensuite facilement en extraire les diffĂ©rents nutriments avant d’évacuer « les restes » 😃.

Si l’aliment n’est pas bien dĂ©composĂ©, votre intestin ne pourra pas bien effectuer cette absorption, ce qui pourrait Ă  terme conduire Ă  des carences en nutriments.

Seul problĂšme : l’acide chlorydrique prĂ©sent dans les sucs gastriques diminue avec l’ñge, comme le montre cette Ă©tude.

Diminution-de-la-sécrétion-gastrique-avec-lùge-santé-dacier
Source : https://nutritionreview.org/2018/11/gastric-balance-heartburn-caused-excess-acid/

Ce qui veut dire que plus vous vieillissez et moins votre estomac est acide.

Et comme on a vu toute Ă  l’heure, moins votre estomac est acide, moins votre corps pourra les dĂ©composer et par consĂ©quent l’absorption des nutriments sera moins efficace


C’est à ce moment-là que le vinaigre de cidre rentre en scùne 😃.

GrĂące Ă  sa concentration en acide acĂ©tique (qui a, je vous le rappelle, un PH de 2,4 trĂšs proche de l’aciditĂ© gastrique de 2), la consommation rĂ©guliĂšre de vinaigre de cidre peut vous aider Ă  rĂ©duire le pH de votre estomac (le rendre plus acide).

Et croyez-moi, ce phĂ©nomĂšne d’estomac trop alcalin touche beaucoup plus de personnes qu’on le pense 😉.

Maintenant que l’on a vu les diffĂ©rents bĂ©nĂ©fices santĂ© que vous pouvez obtenir grĂące au vinaigre de cidre, passons Ă  la question que vous devez sans doute vous poser actuellement : « est-ce que le vinaigre de cidre peut vous aider Ă  maigrir plus rapidement ? »

Et c’est la question Ă  laquelle je vais essayer de rĂ©pondre maintenant 😃.


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5. Le vinaigre de cidre peut-il vraiment aider Ă  perdre de la graisse ?

Ma réponse est simple : OUI !

Fin de l’article, c’était un plaisir, je vous souhaite une excellente journĂ©e 😃


Bon rentrons un petit peu plus dans les dĂ©tails quand mĂȘme.

De quelle maniĂšre le vinaigre de cidre peut impacter votre poids ?

C’est ce qu’on va voir tout de suite avec quelques Ă©tudes tirĂ©es de la littĂ©rature scientifique.

Si vous avez pour objectif de perdre de la graisse, le vinaigre de cidre pourrait vous y aider de 4 façons :

1) La réduction de votre appétit

C’est mathĂ©matique, si vous mangez moins, vous favorisez la perdre de graisse.

Mais attention, il y a mangĂ© moins ET mangĂ© moins 😃 !

Je ne parle pas de vous forcer à manger moins, à vous affamer, à compter vos calories ou je ne sais quoi d’autres qui va engendrer des frustrations et perturber le fonctionnement normal de votre corps.

Le but Ă©tant de garder cette habitude de toujours manger Ă  votre faim (c’est la base 😃), mais de rĂ©duire votre appĂ©tit naturellement et pour cela le vinaigre de cidre pourrait vous ĂȘtre utile.

Cette Ă©tude, par exemple, a montrĂ© que l’acĂ©tate (un composant de l’acide acĂ©tique) pourrait inhiber la rĂ©gion de votre cerveau qui contrĂŽle votre appĂ©tit Ă  l’aide d’un mĂ©canisme homĂ©ostatique, ce qui, par consĂ©quent, pourrait rĂ©duire l’apport calorique.

💡
L’homĂ©ostasie est la capacitĂ© de votre corps Ă  s’adapter Ă  diffĂ©rentes situations.

Cette Ă©tude, rĂ©alisĂ©e sur un petit Ă©chantillon de 11 personnes, a montrĂ© que les sujets consommaient entre 200 et 275 calories de moins en moyenne lorsqu’ils associaient du vinaigre Ă  leurs repas.

Pour finir, j’ai trouvĂ© une autre Ă©tude de 2005, publiĂ© dans le journal « European Journal of Clinical Nutrition », qui a montrĂ© que les sujets qui avaient consommĂ© de l’acide acĂ©tique avec du pain se sentaient plus rassasiĂ©s que ceux qui n’avaient mangĂ© que du pain.

Cette sensation de satiĂ©tĂ© est principalement due Ă  la rĂ©duction de la rĂ©ponse glycĂ©mique de l’ordre de 20 Ă  40%, et lorsque vous stabilisez votre glycĂ©mie, vous rĂ©duisez naturellement les fringales et les envies de manger des saloperies 😃.

Et plus intĂ©ressant encore, les chercheurs ont constatĂ© que plus ils augmentaient les doses d’acide acĂ©tique (composant phare du vinaigre) et plus les sujets Ă©taient rassasiĂ©s rapidement.

À noter que les sujets avaient Ă©galement un pic d’insuline qui Ă©tait moins Ă©levĂ© jusqu’à 90 minutes aprĂšs le repas.

Ce qui fait une parfaite transition pour vous parler du second avantage 😉.

2) La réduction de votre sucre sanguin

Vous savez que lorsque vous mangez un repas sucré, vous allez élever votre niveau de sucre sanguin.

Votre pancrĂ©as va alors libĂ©rer de l’insuline qui aura pour fonction de rĂ©duire votre sucre sanguin en l’envoyant vers votre foie, lĂ  oĂč il sera converti en graisse et stockĂ© dans vos rĂ©serves.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les vraies causes et solutions pour perdre de la graisse, je vous redirige vers mon super guide 😉 :

Le guide ultime pour perdre du poids sans régime et sans sport
Vous en avez marre de tous ces rĂ©gimes Ă  la con qui vous frustre et ne vous donne aucun rĂ©sultat ? Si c’est votre cas, ne perdez plus votre temps, ce guide complet est fait pour vous ! Vous allez enfin dĂ©couvrir les vraies causes de votre prise de poids et les vrais solutions pour y remĂ©dier 😊

Donc logiquement, si vous souhaitez perdre de la graisse plus rapidement, il va vous falloir rĂ©duire le sucre prĂ©sent dans votre repas afin de libĂ©rer le minimum d’insuline possible.

Et, encore une fois, le vinaigre de cidre peut vous y aider 😃.

Une étude, publiée dans le journal « American Association of Diabetes » en 2004 a été réalisé sur des personnes atteintes de diabÚte de type II.

Les participants ont consommĂ© un petit dĂ©jeuner composĂ© d’un bagel avec du beurre et d’un jus d’orange.

20 minutes aprÚs leur repas, ils ont été divisés en 2 groupes :

un groupe Ă  qui l’on a donnĂ© 20ml de vinaigre de cidre.

un autre groupe Ă  qui l’on a donnĂ© un placebo. Pour information, un placebo est une substance inactive prĂ©sentĂ©e sous la forme d’un mĂ©dicament mais qui n’a aucun effet pharmacologique dans la pathologie qu’il est censĂ© traiter, en gros c’est du vent quoi 😃.

Les chercheurs ont ensuite pris le niveau de leur glycĂ©mie 30 puis 60 minutes aprĂšs le repas, et ils ont constatĂ© que les participants du groupe, qui avaient consommĂ©s du vinaigre de cidre, avaient un niveau de sucre sanguin significativement plus bas que l’autre groupe.

Le-vinaigre-de-cidre-peut-il-faire-perdre-du-poids-sante-dacier-

Une autre Ă©tude de 2015, cette fois-ci randomisĂ©, a Ă©galement montrĂ© que le vinaigre de cidre amĂ©liorait la façon dont le corps absorbait le glucose mais Ă©galement la sensibilitĂ© Ă  l’insuline dont on va parler dans le point suivant 😉.

💡
Une Ă©tude randomisĂ©e est une Ă©tude qui n’est sujette Ă  aucun biais. Que ce soit les sujets, les thĂ©rapeutes ou bien les Ă©valuateurs sont tous, dans la mesure du possible, en aveugle. Les participants sont choisis au hasard, sĂ©parĂ©s au hasard et personne n’est au courant du groupe Ă  qui l’on a administrĂ© le produit test ou bien le placebo. Elle est considĂ©rĂ©e comme faisant partie des meilleurs moyens d’évaluer les effets bĂ©nĂ©fiques ou nĂ©fastes d’un produit. Disons que si on devait classer la qualitĂ© des Ă©tudes, ce type d’étude serait juste en dessous de la mĂ©ta-analyse qui est la Rolls-Royce de l’étude 😉.

Une autre petite Ă©tude a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ© sur des personnes en bonne santĂ© et celle-ci a montrĂ© que le vinaigre de cidre pourrait rĂ©duire le niveau de sucre sanguin de l’ordre de 31,4% aprĂšs avoir consommĂ© 50 grammes de pain blanc (qui, je vous le rappelle, est digĂ©rĂ© extrĂȘmement vite).

Et pour terminer sur ce point, j’ai trouvĂ© une autre Ă©tude sur des sujets, toujours atteints de diabĂšte de type II, que l’on a divisĂ© en 2 groupes :

Un Ă  qui l’on a donnĂ© un en-cas composĂ© de vinaigre de cidre et d’aliment riche en protĂ©ine chaque soir.

Un autre groupe qui n’avait reçu que l’encas riche en protĂ©ine.

RĂ©sultat : les sujets qui avaient consommĂ© du vinaigre de cidre avaient un niveau de sucre sanguin au rĂ©veil plus bas que ceux qui n’en avaient pas reçus.

Le-vinaigre-de-cidre-permet-il-de-réduire-le-niveau-de-sucre-sanguin-sante-dacier

Et n’oubliez pas ce que je vous ai souvent dit :

Votre niveau de sucre sanguin est liĂ© Ă  l’hormone de l’insuline qui elle-mĂȘme est liĂ©e Ă  votre poids 😃.

Vous rĂ©duisez votre niveau de sucre sanguin, alors vous rĂ©duisez votre niveau d’insuline et donc vous perdez de la graisse 😉.

3) L’augmentation de la sensibilitĂ© Ă  l’insuline

Comme je vous l’ai souvent dit dans mes diffĂ©rents articles, plus votre corps s’habitue Ă  sĂ©crĂ©ter de l’insuline et moins il en devient sensible.

Moins vous ĂȘtes sensible Ă  l’insuline et plus votre corps devra en sĂ©crĂ©ter pour obtenir le rĂ©sultat souhaitĂ© (rĂ©duire votre niveau de sucre sanguin).

Ce qui veut dire que pour un seul et mĂȘme repas, une personne obĂšse sĂ©crĂ©tera plus d’insuline qu’une personne mince.

Ce qui se vérifie sur le graphique ci-dessous provenant de cette étude :

La-sécrétion-dinsuline-chez-une-personne-mince-et-obÚse-sante-dacier

Comme vous pouvez le voir, la sĂ©crĂ©tion d’insuline est supĂ©rieure chez une personne obĂšse comparativement Ă  une personne mince.

Et plus vous avez d’insuline qui circulent dans votre corps et plus celui-ci stockera du gras (en envoyant du sucre dans votre foie pour le convertir).

Quel rapport avec le vinaigre de cidre ?

Trùs bonne question 😃.

Une Ă©tude a montrĂ© que le vinaigre de cidre pourrait justement augmenter la sensibilitĂ© Ă  l’insuline de l’ordre de 34% chez des sujets atteint de diabĂšte de type II ou de rĂ©sistance Ă  l’insuline (ou syndrome mĂ©tabolique).

Si vous ne savez pas ce qu’est la rĂ©sistance Ă  l’insuline, je vous redirige vers mon article dĂ©diĂ© pour que vous puissiez mieux comprendre 😃.

J’ai trouvĂ© Ă©galement une mĂ©ta-analyse iranienne qui a montrĂ© une rĂ©duction du niveau de glucose, d’insuline, mais aussi une plus grande sensibilitĂ© Ă  cette hormone en ajoutant du vinaigre de cidre Ă  un repas comparĂ© aux personnes qui avaient ingĂ©rĂ© un placebo.

💡
Une mĂ©ta-analyse est le regroupement de plusieurs Ă©tudes indĂ©pendantes pour permettre une analyse plus prĂ©cise des donnĂ©es en augmentant le nombre de cas Ă©tudiĂ©s afin d’en tirer une conclusion globale. C’est ce qu’il y a de mieux, Ă  ce jour, en matiĂšre d’étude 😉.

4) Le ralentissement de la vidange gastrique

Mais c’est quoi au juste la vidange gastrique ? 😃

C’est lorsque votre estomac va se vider progressivement aprùs votre repas.

💡
Plus votre estomac prendra du temps pour se vider et plus vous serez rassasié longtemps.

C’est parfait lorsque vous avez de la graisse à perdre 😉.

Ça vous Ă©vitera de vivre le scĂ©nario suivant :

Vous mangez une barre de chocolat, puis quelques minutes aprùs, vous avez de nouveau faim, vous en prenez une nouvelle, puis quelques minutes aprùs, une nouvelle et 1h aprùs vous avez fini votre paquet 😃.

Parce que les sucres transformĂ©s (vides de nutriments) sont digĂ©rĂ©s Ă  la vitesse de l’éclair par votre corps, donc il vous en faut plus pour satisfaire votre appĂ©tit qui, au final, ne sera jamais rassasiĂ© avec ce type de produit 😃.

J’ai rĂ©digĂ© un article complet sur la dangerositĂ© du sucre pour que vous puissiez bien comprendre le mĂ©canisme et comment vous dĂ©barrasser de votre addiction pour tous ces produits transformĂ©s.

Comment stopper votre addiction au sucre (et maigrir) sans frustration ?
Vous ĂȘtes accro au sucre ? Vous souhaitez vous dĂ©barrasser enfin de votre addiction pour perdre du poids et/ou retrouver la santĂ© ? Dans cet article, je vous explique pourquoi vous ĂȘtes accro au sucre, et surtout comment vaincre votre addiction dĂ©finitivement avec mes 9 supers conseils 😉

Vous connaissez sans doute les 3 macros nutriments : glucides (sucres), lipides (graisses) et protéines (acides aminés).

Les glucides sont les macros nutriments qui sont digérés les plus rapidement par votre corps, suivi ensuite des protéines et pour terminer sur les lipides.

Ce qui vous montre, une nouvelle fois, à quel point les graisses seront vos meilleures amies dans votre lutte contre votre poids, et que ceux qui vous recommandent de les éviter comme la peste vous racontent des conneries.

Si vous aviez encore des doutes à ce sujet, je vous invite à lire de ce pas mon article sur les mensonges autour des graisses 😉.

Tout ce qu’on vous a dit sur les graisses est faux ! Voici les 5 plus gros mensonges
S’il y a bien un sujet sur lequel on entend tout et n’importe quoi, c’est bien les graisses. Depuis (trop) longtemps, elles sont accusĂ©es de tout dans notre sociĂ©tĂ©. Dans cet article, vous saurez pourquoi on vous ment Ă  leur sujet, et je vous rĂ©vĂšlerais toute la vĂ©ritĂ© au sujet des graisses.

Et si je vous disais que le vinaigre de cidre pourrait Ă©galement ralentir la vitesse Ă  laquelle votre estomac va se vider ? 😃

IntĂ©ressant, n’est-ce pas ? 😉

Cette Ă©tude a montrĂ© que l’acide acĂ©tique (l’élĂ©ment essentiel du vinaigre de cidre) permettait de ralentir la digestion des aliments, ce qui aurait pour consĂ©quence de rĂ©duire la glycĂ©mie et la rĂ©ponse insulinique 😊.

💡
Attention tout de mĂȘme, si vous ĂȘtes diabĂ©tique de type 1 (manque d’insuline), vous pourriez ĂȘtre atteint(e) de gastro-parĂ©sie qui est un trouble de vidange gastrique et dans ce cas lĂ , le vinaigre de cidre pourrait l’accentuer.

J’ai trouvĂ© une autre Ă©tude qui a montrĂ© qu’associer 10ml de vinaigre de cidre Ă  un repas riche en glucose pourrait rĂ©duire de 20% la glycĂ©mie aprĂšs le repas en ralentissant sa digestion.

Le-vinaigre-de-cidre-peut-il-faire-perdre-du-poids-sante-dacier-

C’est logique :

💡
Si le sucre prĂ©sent dans vos aliments atteint votre sang plus lentement, votre corps pourra le gĂ©rer plus efficacement et cela Ă©vitera le fameux pic d’insuline qui se produit aprĂšs le repas.

Si je vous prends un exemple concret et au goĂ»t du jour (j’écris cet article en pleine Ă©pidĂ©mie de COVID-19), c’est comme si votre corps Ă©tait un hĂŽpital, que les patients serait le sucre prĂ©sent dans vos aliments, le personnel mĂ©dical, l’insuline et que la salle d’attente serait votre estomac 😃.

(J’aime bien les mĂ©taphores 😃).

Si vous faites sortir tous les patients de la salle d’attente en mĂȘme temps, le personnel mĂ©dical aura du mal Ă  tous les traiter simultanĂ©ment et il va donc devoir faire venir du renfort (du nouveau personnel soit de l’insuline 😉).

En revanche, si vous faites sortir les malades (sucres) aux compte-gouttes, le personnel mĂ©dical (insuline) va pouvoir mieux gĂ©rer l’afflux sans faire appel Ă  du renfort (de nouvelles molĂ©cules d’insuline).

Vous m’excuserez pour ma mĂ©taphore, je viens de me rendre compte que je suis parti trĂšs loin 😃.

Je crois que le confinement est en train de me monter un petit peu Ă  la tĂȘte 😃.


6. Ce que je pense du vinaigre de cidre pour maigrir

VoilĂ , cet article touche Ă  sa fin et pour le conclure en beautĂ©, j’aimerais vous partager mon point de vue sur l’utilisation du vinaigre de cidre dans un objectif de perte de graisse.

Je pense que oui, le vinaigre de cidre peut vous aider à perdre de la graisse comme le montre cette étude randomisée sur 12 semaines, réalisée sur des sujets suivant un régime hypocalorique (ce que je vous déconseille) et ayant été divisé en 2 groupes :

Un groupe ayant consommé chaque jour 30 ml de vinaigre de cidre.

Un autre groupe ayant simplement suivi le régime hypocalorique.

Cette étude a montré que le groupe ayant consommé du vinaigre de cidre avait une réduction plus importante de leur masse corporelle, mais aussi de la graisse abdominale comparée au groupe qui avait seulement suivi le régime hypocalorique.

Donc oui, je pense que le vinaigre de cidre peut ĂȘtre d’une aide non nĂ©gligeable pour vous accompagner durant votre perte de graisse, et ce pour 3 principales raisons :

1) l’amĂ©lioration de la sensibilitĂ© Ă  l’insuline et la rĂ©duction de la rĂ©ponse insulinique aprĂšs le repas.

2) la réduction du niveau de sucre sanguin chez les personnes qui ont un niveau élevé

3) la meilleure absorption des nutriments, essentielle, mĂȘme dans le cadre d’une perte de graisse.

Mais attention, j’émets tout de mĂȘme une rĂ©serve


Comme tous les « produits miracles », n’attendez pas de lui qu’il fasse le travail Ă  votre place 😃.

Le vinaigre de cidre n’a rien de magique et ce n’est absolument pas le produit miraculeux qu’on vous vend un peu partout sur Internet !

Compte tenu de la pauvretĂ© des Ă©tudes de qualitĂ© rĂ©alisĂ©e sur le sujet, il n’y a aucune certitude que le vinaigre de cidre puisse vous aider Ă  maigrir rapidement.

Mais il faut tout de mĂȘme reconnaitre que les Ă©tudes rĂ©alisĂ©es pour le moment sont plutĂŽt prometteuses et j’espĂšre qu’elles seront reconduites sur des humains.

Donc vous l’aurez compris, je ne vous conseille pas de reposer tous vos espoirs sur l’efficacitĂ© du vinaigre de cidre parce que, croyez-moi, vous risquez d’ĂȘtre profondĂ©ment déçu.

En revanche, comme on a pu le voir ensemble, il peut s’avĂ©rer ĂȘtre un excellent complĂ©ment dans votre lutte contre votre surplus de gras.

Il possĂšde tout de mĂȘme certains bienfaits qui ne sont pas nĂ©gligeables, notamment sur votre santĂ© et votre perte de graisse grĂące Ă  l’acide acĂ©tique qui le compose.

Si vous associez la consommation de vinaigre de cidre avec l’alimentation que je vous recommande pour maigrir (ce que je vous conseille de faire), vous pourriez rendre cette alimentation encore plus efficace et, par consĂ©quent, accĂ©lĂ©rer vos rĂ©sultats 😃.

« Je veux maigrir » : voici 110 (vraies) astuces pour atteindre votre objectif !
Vous voulez maigrir, mais vous avez l’impression que rien ne fonctionne sur vous ? ArrĂȘtez tout, oubliez tout ce que vous saviez sur la perte de poids, je vous ai listĂ© 110 vraies astuces saines, efficaces et prouvĂ©es scientifiquement pour perdre de la graisse dĂ©finitivement.

Mais avant de vous prĂ©cipiter pour aller chercher votre St Graal 😃, laissez-moi prĂ©ciser une derniĂšre chose :

💡
Si vous souhaitez profiter pleinement des bienfaits du vinaigre de cidre et obtenir de meilleur résultat avec, il est trÚs important de le choisir : pure, bio, non pasteurisé (chauffé) et non filtré (avec la mÚre).

Ainsi, vous aurez la garantie d’avoir un produit sans additif, pauvre en pesticides, mais riche en enzyme et en bonnes bactĂ©ries.

Si vous souhaitez avoir mon avis, voici celui que je vous recommande.

Personnellement, depuis que j’ai dĂ©couvert le vinaigre de cidre, c’est celui que j’utilise presque quotidiennement dans mes salades (j’adore la salade 😃) et j’ai ressenti une nette amĂ©lioration sur ma digestion.

Et encore une derniùre chose avant de vous laisser tranquille (promis 😃), j’aimerais vous avertir sur son utilisation (si vous comptez en utiliser) :

1) Je vous dĂ©conseille de le prendre pure car l’aciditĂ© du vinaigre de cidre pourrait fragiliser l’email de vos dents, je vous conseille plutĂŽt de diluer une cuillĂšre Ă  soupe de vinaigre de cidre dans un grand verre d’eau 😉.

2) Je vous dĂ©conseille de vous en servir comme blanchiment dentaire comme il est souvent recommandĂ© pour la mĂȘme raison que ci-dessus, logique.

3) Si vous prenez des mĂ©dicaments, demandez l’avis Ă  votre mĂ©decin avant car le vinaigre de cidre peut interfĂ©rer avec certains mĂ©dicaments.

4) N’en abusez pas, ce n’est pas de l’eau, hein 😃 ? Une cuillùre à soupe avant ou pendant votre repas est largement suffisante.

VoilĂ , dorĂ©navant vous savez ce qu’est le vinaigre de cidre, ses bienfaits sur votre poids et votre santĂ© et vous connaissez mon avis sur sur le sujet 😃.

Il ne me reste plus qu’à vous laisser passer à l’action 😉.

Maintenant, c’est à vous de jouer !

Qu’avez-vous pensĂ© de cet article ?

Aviez-vous l’habitude de prendre du vinaigre de cidre ?

Connaissiez-vous ses nombreux bienfaits ?

Avez-vous pu ressentir des amĂ©liorations sur votre poids et votre santĂ© en l’utilisant ?

Je vous laisse me rĂ©pondre en commentaire de l’article ci-dessous et je me ferais un plaisir d’échanger avec vous 😃.

En attendant, moi je vous retrouve dans un prochain article.

Prenez soin de vous et à trùs bientît 😉.

Hakim.

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