Si vous ĂȘtes tombĂ© sur cette page, câest sans doute que vous recherchez actuellement une solution pour maigrir plus rapidement.
Vous avez fait des tonnes de recherches sur des aliments/produits qui pourraient booster votre perte de poids naturellement et celles-ci vous ont toutes conduit vers CE produit : le vinaigre de cidre.
Vous en avez entendu le plus grand bien, mais vous ne savez pas si cela marche vraiment ou si câest encore un « super produit » Ă la mode comme ils en poussent Ă foison (le plus souvent avant lâĂ©tĂ© đ).
Ou peut-ĂȘtre que vous avez dĂ©jĂ essayĂ© le vinaigre de cidre pour maigrir, mais que vous nâavez pas obtenu les rĂ©sultats quâon vous avait promis avec.
Ou peut ĂȘtre que vous vous ĂȘtes fait de faux espoirs tellement souvent que vous ne savez plus quoi faire ni qui croire.
Si vous ĂȘtes dans cette situation, alors sachez que vous ĂȘtes au bon endroit et Ă la fin de cet article tout sera beaucoup plus clair pour vous đ.
Dans cet article, vous saurez si oui ou non le vinaigre de cidre est vraiment efficace pour perdre du poids naturellement ou si câest encore un mensonge comme il y en a tellement dans le monde de perte de poids.
Voici ce que vous allez dĂ©couvrir aujourdâhui :
SOMMAIRE
Et bien entendu, comme toujours sur le blog, vous connaissez ma marque de fabrique đ, je ne sors absolument rien de mon chapeau et cet article nâen fait pas exception car il est appuyĂ© par une trentaine dâĂ©tudes scientifiques.
Vous ĂȘtes prĂȘt(e) ? Alors câest parti đ.
Avant de savoir si le vinaigre de cidre est efficace pour perdre de la graisse et de fouiller un peu dans la littĂ©rature scientifique, commençons dĂ©jĂ par voir ce quâest le vinaigre de cidre.
Câest la base quand mĂȘme đ.
1. Câest quoi le vinaigre de cidre ?
Le vinaigre de cidre est un vinaigre doux, peu acide avec un lĂ©ger goĂ»t fruitĂ© (trĂšs agrĂ©able đ) qui est fabriquĂ© Ă partir de jus de pommes fermentĂ©s.

Ce vinaigre ne semble pas datĂ© dâhierâŠ
Certains historiens rapportent que dans la GrĂšce antique, vers 400 av. J.-C., Hippocrate, considĂ©rĂ© comme le pĂšre de la mĂ©decine moderne, lâutilisait chez certains patients (accompagnĂ© de miel) pour traiter plusieurs symptĂŽmes grippaux comme le rhume ou bien la toux.
Voici l'une des choses qu'il a dite :
GuĂ©rir est une question de temps, mais câest aussi souvent une question dâopportunitĂ©.
De nos jours, les médecins modernes le prendraient pour un déséquilibré mental :
« ArrĂȘtez la drogue et prenez plutĂŽt un sirop pour la toux, des pastilles pour la gorge et un petit antalgique en bonus, il nây a rien de mieux. »
Simple et (IN)Ă©fficace đ.
Aujourdâhui, le vinaigre de cidre est essentiellement utilisĂ© dans la cuisine pour la rĂ©alisation de vinaigrettes, de certaines sauces, la cuisson de certaines viandes et petite astuce :
Il est aussi excellent pour faire gonfler vos gĂąteaux sans levure chimique (en association avec du bicarbonate de soude bien entendu đ).
2. Comment est fabriqué le vinaigre de cidre ?
La fabrication du vinaigre de cidre se réalise en 2 étapes :
1re étape :
Pour fabriquer du vinaigre de cidre, vous allez écraser des pommes pour en extraire le jus.
Ensuite vous allez ajouter de bonnes bactĂ©ries et un ferment actif au jus que vous venez dâextraire, ce qui va enclencher le processus de fermentation alcoolique.
Ce qui veut dire que le sucre va se transformer en alcool.
Durant cette fermentation, la colonie de bactéries acétique va produire une pellicule (ou film) sombre et celle-ci est appelée : la mÚre de vinaigre.

Vous pouvez observer cette mĂšre de vinaigre en jetant un petit coup dâĆil au fond de votre bouteille de vinaigre de cidre Ă condition quâelle nâait pas Ă©tĂ© filtrĂ©e, ni pasteurisĂ©e, comme la majoritĂ© qui se vendent dans le commerce đ.
Beaucoup de personnes attribuent les bienfaits du vinaigre de cidre Ă cette mĂšre de vinaigre pour sa richesse en bonnes bactĂ©ries, mais aucune Ă©tude ne lâa encore prouvĂ©.
Pour des raisons dâesthĂ©tique produit, les producteurs filtrent souvent le vinaigre de cidre pour en retirer ce film (et ne pas donner lâimpression dâun produit rance).
Une fois que vous avez obtenu votre alcool, ce nâest pas encore finiâŠ
2e étape :
Vous allez y ajouter de bonnes bactĂ©ries sources dâacide acĂ©tique (acĂ©tobacter) qui va permettre de convertir lâalcool en vinaigre.
Et câest essentiellement sur cet acide acĂ©tique (le composant actif du vinaigre) que nous allons nous concentrer dans cet article et vous allez comprendre pourquoi.
Le vinaigre de cidre contient en moyenne entre 5 Ă 6% dâacide acĂ©tique.
Pour information, ce qui donne ce goĂ»t si particulier au vinaigre de cidre est lâassociation de lâacide acĂ©tique (du latin acetum qui veut dire vinaigre) et de lâacide malique prĂ©sent dans certains fruits comme les pommes, poires, et le jus de raisin.
Au passage, comme on en parlera dans cet article, je vous fais aussi un petit rappel de chimie :
Voici une image pour que vous puissiez mieux comprendre :

VoilĂ , maintenant que vous savez ce quâest le vinaigre de cidre et comment celui-ci est fabriquĂ©, jâaimerais rectifiĂ© certaines conneries quâon entends Ă son sujet (et Dieu seul sait quâil y en a đ) avant de vous parler de ses (vrais) bienfaits.
3. Les 3 mythes au sujet du vinaigre de cidre
1) Le vinaigre de cidre est un brûleur de graisse naturel
Je vois souvent certaines personnes dire que le vinaigre de cidre, grĂące Ă son aciditĂ©, a la capacitĂ© de « brĂ»ler vos graisses »âŠ
Alors jâai beau tourner ma tĂȘte dans tous les sens, je ne vois toujours pas par quel miracle cela est possible đ.
Le vinaigre de cidre nâest pas un brĂ»leur de graisse et il nâa pas la capacitĂ© de cibler spĂ©cifiquement vos graisses pour les Ă©liminer.
Comme on va le voir dans la suite de cet article, il peut y contribuer Ă travers diffĂ©rents mĂ©canismes, mais ce nâest en aucun cas un brĂ»leur de graisse.
2) Le vinaigre de cidre est riche nutritionnellement
On entend trĂšs souvent que le vinaigre doit ses nombreuses vertus Ă sa richesse nutritionnelle, ce qui est complĂštement faux !
Le vinaigre de cidre est pauvre dâun point de vue nutritionnel :
- Il est pauvre en calorie,
- Il contient Ă peine 1g de glucides,
- Aucun lipide ni protéine,
- Il ne contient aucune vitamine,
- TrÚs peu de minéraux.
Le seul minĂ©ral contenu dans le vinaigre de cidre dans une quantitĂ© raisonnable, câest le Potassium đ.
Mais encore une fois, les quantitĂ©s sont bien trop faibles pour en tenir compte dans le cadre dâune alimentation saine et Ă©quilibrĂ©e.
3) Le vinaigre de cidre est un énergisant naturel
Absolument pas, il est aussi Ă©nergique que votre eau minĂ©rale đ !
Comme je vous lâai dit tout Ă lâheure, le vinaigre de cidre est extrĂȘmement peu calorique, ce qui veut dire quâil fournit trĂšs peu dâĂ©nergie au corps.
Donc, ne comptez pas sur lui pour ĂȘtre votre « booster » du matin đ.
« Mais alors Hakim, câest quoi lâintĂ©rĂȘt dâen consommer alors ? »
Le vinaigre de cidre a beaucoup de bienfaits, mais qui ne sont absolument pas liĂ©s aux nutriments prĂ©sents Ă lâintĂ©rieur, mais Ă autre chose que vous allez dĂ©couvrir tout de suite đ.
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4. Les 4 bienfaits sur votre santé
Avant de rentrer dans les dĂ©tails et de vous parler des diffĂ©rents bienfaits du jeĂ»ne sur votre santĂ© et votre poids, jâaimerais ĂȘtre totalement transparent avec vous au sujet des Ă©tudes qui vont suivre.
Sachez quâelles sont Ă prendre avec des pincettes pour la simple et bonne raison quâil y a trĂšs peu dâĂ©tudes de qualitĂ© au sujet du vinaigre de cidre, certaines sont intĂ©ressantes, mais pas toutes.
La majorité des études ont :
- soit été réalisées sur des animaux (essentiellement des rats),
- ou soit elles ont été faites sur un échantillon trop faible de personnes,
- ou soit durant une trop courte période de temps.
Donc difficile dâavoir un avis clair, dĂ©fini et prouvĂ© Ă 1000% sur le sujet, mais je vais tout de mĂȘme vous dire ce que jâen pense đ.
Comme vous savez, jâessaye dâĂȘtre toujours le plus transparent possible avec vous alors je me devais de vous avertir avant đ.
Maintenant que câest dit, on peut passer aux 4 bienfaits du jeĂ»ne sur votre santĂ©.
1) Le vinaigre de cidre pourrait réduire le risque de maladies cardiovasculaires
Vous nâĂȘtes pas sans savoir que les plus grandes causes de mortalitĂ© au Monde sont imputĂ©es aux maladies cardiovasculaires (et non au Coronavirus hein ? đ).
Selon lâOMS, on estime quâil y a prĂšs de 17,7 millions de dĂ©cĂšs par an causĂ©s par des maladies cardiaques, ce qui correspond Ă environ 31% de la mortalitĂ© mondiale totale.
Comment le vinaigre de cidre peut vous aider à réduire le risque ?
En vous permettant de :
- réduire les inflammations causées sur vos artÚres,
- augmenter le niveau de cholestérol HDL (le « bon »)
- réduire le niveau de cholestérol LDL oxydé (le « mauvais »)
Ce qui aura pour consĂ©quence de rĂ©duire lâathĂ©rosclĂ©rose (les plaques qui se forment sur vos artĂšres) qui est un facteur de risque cardiovasculaire majeur.
Une Ă©tude iranienne, rĂ©alisĂ© sur 8 semaines, a montrĂ© que la prise de 30 ml de vinaigre de cidre 2 fois par jour permettrait de rĂ©duire le niveau de « mauvais cholestĂ©rol » (LDL oxydĂ©), de triglycĂ©rides (graisses corporelles) dans le sang et dâaugmenter lĂ©gĂšrement le niveau de « bon cholestĂ©rol » chez les humains.
Ă prendre, une nouvelle fois, avec des pincettes parce que jâai trouvĂ© une autre Ă©tude, cette fois-ci AmĂ©ricaine qui, au contraire, ne montre aucun impact du vinaigre sur les triglycĂ©rides et le cholestĂ©rol đ.
Autre chose, les radicaux libres, qui sont des petits composants toxiques prĂ©sents dans votre corps et qui perturbent son fonctionnement, ont la capacitĂ© dâoxyder votre cholestĂ©rol LDL (le mauvais) et de favoriser la formation de plaques sur les parois de vos artĂšres.
Jâai trouvĂ© une Ă©tude turque, rĂ©alisĂ©e sur des souris, et qui a montrĂ© que le vinaigre de cidre pourrait rĂ©duire le nombre de ces radicaux libres qui endommagent les cellules de votre corps.
Ce qui, Ă terme, pourrait fluidifier votre circulation sanguine comme le montre cette Ă©tude đ.
2) Le vinaigre de cidre pourrait réduire la pression artérielle
La pression artĂ©rielle, câest la pression (ou force) du sang dans les artĂšres circulant dans lâensemble du corps.
Ăa corresponds Ă la tension que vous prend votre mĂ©decin Ă lâaide dâun tensiomĂštre quâil va placer autour de votre bras lorsque vous ĂȘtes en consultation đ.
Lorsque cette tension est trop Ă©levĂ©e, on parle dâhypertension (14 ou supĂ©rieur) et lorsquâelle est trop basse, on parle dâhypotension (9 ou infĂ©rieur).
Lâhypertension artĂ©rielle, sur le long terme, peut avoir des consĂ©quences sur :
Votre cĆur : il va augmenter son activitĂ© donc il se fatiguera plus vite, ce qui peut avoir pour consĂ©quence une insuffisance cardiaque.
Vos artĂšres : la pression peut faire durcir vos artĂšres, ce qui va crĂ©er des petites lĂ©sions dans la paroi des vaisseaux et ce sont ces lĂ©sions qui sont Ă la source dâobstruction, de risque dâinfarctus, AVC, etc.
DâoĂč lâimportance de faire en sorte de rĂ©duire votre pression artĂ©rielle, et pour cela, le vinaigre de cidre pourrait vous ĂȘtre utile selon plusieurs Ă©tudes (rĂ©alisĂ©es sur des animaux je prĂ©cise).
Une Ă©tude japonaise, publiĂ©e dans le magazine « Bioscience, Biotechnology and Biochemistry » en 2001, a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ© sur des rats obĂšses et celle-ci a montrĂ© que lâacide acĂ©tique (prĂ©sent dans le vinaigre de cidre) avait permis une rĂ©duction de la pression artĂ©rielle, mais aussi de lâactivitĂ© enzymatique de la rĂ©nine, comparĂ©e au groupe qui nâen avait pas consommĂ©.
Les chercheurs ont Ă©galement pu constater une rĂ©duction de la masse corporelle sur les rats qui avaient reçus de lâacide acĂ©tique (ils avaient perdu environ 2 kilos de plus en 12 semaines.)
Une autre Ă©tude japonaise, toujours rĂ©alisĂ© sur des rats, a montrĂ© Ă©galement une baisse de lâactivitĂ© enzymatique de la rĂ©nine en consommant de lâacide acĂ©tique.
Dâautres petites Ă©tudes (comme celle-ci et celle-lĂ ), rĂ©alisĂ©es sur des rats toujours, ont montrĂ© que lâacide acĂ©tique pourrait rĂ©duire la pression artĂ©rielle en inhibant lâenzyme responsable de la constriction des vaisseaux sanguins.
Je nâai pas encore trouvĂ© dâĂ©tude en ce sens rĂ©alisĂ©e sur des ĂȘtres humains (alors Ă prendre avec des pincettes đ), mais je ne manquerais pas de les ajouter dĂšs lors que jâaurais plus de donnĂ©es Ă ce sujet đ.
3) Le vinaigre de cidre pourrait ĂȘtre un remĂšde efficace contre le reflux gastro-Ćsophagien
Vous avez sans doute dĂ©jĂ dĂ» ressentir cette sensation de remontĂ©es acides assez dĂ©sagrĂ©ables, câest ce quâon appelle le reflux gastro-Ćsophagien (ou RGO).
Câest lorsquâune partie du contenu acide de votre estomac va remonter vers lâĆsophage qui peut engendrer, Ă terme, des complications comme des remontĂ©es acides, des brĂ»lures dâestomac ou bien des maux plus importants comme des lĂ©sions ou des inflammations de lâĆsophage.
Un grand nombre de personnes pensent que ce phĂ©nomĂšne est dĂ» Ă une aciditĂ© trop importante de lâestomac qui va faire remonter le surplus, et ça semble parfaitement logique, mais en rĂ©alitĂ© câest tout le contraire.
(Je vous rassure, câest ce que je pensais aussi avant de mây intĂ©resser đ)
Je ne vais pas rentrer dans les dĂ©tails (ce nâest pas le sujet) mais lorsque vous rĂ©duisez lâaciditĂ© de votre estomac (avec des antiacides par exemple) :
Vous soulagez les symptÎmes, mais ne réglez pas la source du problÚme des remontées acides, bien au contraire.
Vous réduisez la capacité de votre estomac à décomposer les aliments et à tuer les mauvaises bactéries.
(La bactĂ©rie Helicobacter Pylori, par exemple, a la capacitĂ© de rĂ©duire davantage lâaciditĂ© de votre estomac)
Câest le manque dâaciditĂ© qui est Ă la source dâun dysfonctionnement de la valve (ou sphincter) qui, en temps normal, va sâouvrir uniquement pour laisser entrer les aliments puis se refermer, mais qui, lors dâun dysfonctionnement, va rester ouverte laissant au passage remonter lâacide gastrique vers lâĆsophage :

Ces remontĂ©es acides sont donc causĂ©es par un manque dâaciditĂ© de lâestomac.
Et, Ă votre avis, si votre estomac est trop peu acide, câest quoi la solution ? đ
Câest tout simplement dâajouter plus dâaciditĂ© et le vinaigre de cidre (une nouvelle fois) prend toute son importance.
Je nâai encore trouvĂ© aucune Ă©tude officielle qui confirme que le vinaigre de cidre est efficace pour traiter le reflux gastrique, MAISâŠ
Pour avoir essayer personnellement, comme beaucoup dâautres personnes qui partagent leurs retours dâexpĂ©riences, jâai pu constatĂ© que câĂ©tait trĂšs efficace : le vinaigre de cidre calme immĂ©diatement cette sensation de remontĂ©e acide.
Les seules donnĂ©es que jâai trouvĂ©es proviennent dâune thĂšse de plusieurs Ă©tudiants et qui a montrĂ©e que le vinaigre de cidre non filtrĂ© et non pasteurisĂ© pourrait rĂ©duire le reflux gastrique et prĂ©venir le risque de brĂ»lure dâestomac.
Le vinaigre de cidre pourrait également faciliter la destruction des mauvaises bactéries grùce à ses propriétés antiseptiques.
Jâai trouvĂ© aussi une autre Ă©tude qui montre que le vinaigre peut aider votre corps Ă combattre certaines bactĂ©ries responsables de lâintoxication alimentaire comme la bactĂ©rie E. coli (pour Escherichia coli).
Dans cette Ă©tude, le vinaigre avait permis de rĂ©duire le nombre de bactĂ©ries de lâordre de 90% et de virus de 95%.
4) Le vinaigre de cidre pourrait aider Ă lâabsorption des nutriments
Comme vous savez, pour bien absorber les nutriments prĂ©sents dans les aliments, votre corps sĂ©crĂšte des sucs gastriques qui seront chargĂ©s de les rĂ©duire en « bouillis » dans lâestomac.
Cette dĂ©composition est nĂ©cessaire pour que votre intestin puisse ensuite facilement en extraire les diffĂ©rents nutriments avant dâĂ©vacuer « les restes » đ.
Si lâaliment nâest pas bien dĂ©composĂ©, votre intestin ne pourra pas bien effectuer cette absorption, ce qui pourrait Ă terme conduire Ă des carences en nutriments.
Seul problĂšme : lâacide chlorydrique prĂ©sent dans les sucs gastriques diminue avec lâĂąge, comme le montre cette Ă©tude.

Ce qui veut dire que plus vous vieillissez et moins votre estomac est acide.
Et comme on a vu toute Ă lâheure, moins votre estomac est acide, moins votre corps pourra les dĂ©composer et par consĂ©quent lâabsorption des nutriments sera moins efficaceâŠ
Câest Ă ce moment-lĂ que le vinaigre de cidre rentre en scĂšne đ.
GrĂące Ă sa concentration en acide acĂ©tique (qui a, je vous le rappelle, un PH de 2,4 trĂšs proche de lâaciditĂ© gastrique de 2), la consommation rĂ©guliĂšre de vinaigre de cidre peut vous aider Ă rĂ©duire le pH de votre estomac (le rendre plus acide).
Et croyez-moi, ce phĂ©nomĂšne dâestomac trop alcalin touche beaucoup plus de personnes quâon le pense đ.
Maintenant que lâon a vu les diffĂ©rents bĂ©nĂ©fices santĂ© que vous pouvez obtenir grĂące au vinaigre de cidre, passons Ă la question que vous devez sans doute vous poser actuellement : « est-ce que le vinaigre de cidre peut vous aider Ă maigrir plus rapidement ? »
Et câest la question Ă laquelle je vais essayer de rĂ©pondre maintenant đ.
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5. Le vinaigre de cidre peut-il vraiment aider Ă perdre de la graisse ?
Ma réponse est simple : OUI !
Fin de lâarticle, câĂ©tait un plaisir, je vous souhaite une excellente journĂ©e đâŠ
Bon rentrons un petit peu plus dans les dĂ©tails quand mĂȘme.
De quelle maniĂšre le vinaigre de cidre peut impacter votre poids ?
Câest ce quâon va voir tout de suite avec quelques Ă©tudes tirĂ©es de la littĂ©rature scientifique.
Si vous avez pour objectif de perdre de la graisse, le vinaigre de cidre pourrait vous y aider de 4 façons :
1) La réduction de votre appétit
Câest mathĂ©matique, si vous mangez moins, vous favorisez la perdre de graisse.
Mais attention, il y a mangĂ© moins ET mangĂ© moins đ !
Je ne parle pas de vous forcer Ă manger moins, Ă vous affamer, Ă compter vos calories ou je ne sais quoi dâautres qui va engendrer des frustrations et perturber le fonctionnement normal de votre corps.
Le but Ă©tant de garder cette habitude de toujours manger Ă votre faim (câest la base đ), mais de rĂ©duire votre appĂ©tit naturellement et pour cela le vinaigre de cidre pourrait vous ĂȘtre utile.
Cette Ă©tude, par exemple, a montrĂ© que lâacĂ©tate (un composant de lâacide acĂ©tique) pourrait inhiber la rĂ©gion de votre cerveau qui contrĂŽle votre appĂ©tit Ă lâaide dâun mĂ©canisme homĂ©ostatique, ce qui, par consĂ©quent, pourrait rĂ©duire lâapport calorique.
Cette Ă©tude, rĂ©alisĂ©e sur un petit Ă©chantillon de 11 personnes, a montrĂ© que les sujets consommaient entre 200 et 275 calories de moins en moyenne lorsquâils associaient du vinaigre Ă leurs repas.
Pour finir, jâai trouvĂ© une autre Ă©tude de 2005, publiĂ© dans le journal « European Journal of Clinical Nutrition », qui a montrĂ© que les sujets qui avaient consommĂ© de lâacide acĂ©tique avec du pain se sentaient plus rassasiĂ©s que ceux qui nâavaient mangĂ© que du pain.
Cette sensation de satiĂ©tĂ© est principalement due Ă la rĂ©duction de la rĂ©ponse glycĂ©mique de lâordre de 20 Ă 40%, et lorsque vous stabilisez votre glycĂ©mie, vous rĂ©duisez naturellement les fringales et les envies de manger des saloperies đ.
Et plus intĂ©ressant encore, les chercheurs ont constatĂ© que plus ils augmentaient les doses dâacide acĂ©tique (composant phare du vinaigre) et plus les sujets Ă©taient rassasiĂ©s rapidement.
Ă noter que les sujets avaient Ă©galement un pic dâinsuline qui Ă©tait moins Ă©levĂ© jusquâĂ 90 minutes aprĂšs le repas.
Ce qui fait une parfaite transition pour vous parler du second avantage đ.
2) La réduction de votre sucre sanguin
Vous savez que lorsque vous mangez un repas sucré, vous allez élever votre niveau de sucre sanguin.
Votre pancrĂ©as va alors libĂ©rer de lâinsuline qui aura pour fonction de rĂ©duire votre sucre sanguin en lâenvoyant vers votre foie, lĂ oĂč il sera converti en graisse et stockĂ© dans vos rĂ©serves.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les vraies causes et solutions pour perdre de la graisse, je vous redirige vers mon super guide đ :

Donc logiquement, si vous souhaitez perdre de la graisse plus rapidement, il va vous falloir rĂ©duire le sucre prĂ©sent dans votre repas afin de libĂ©rer le minimum dâinsuline possible.
Et, encore une fois, le vinaigre de cidre peut vous y aider đ.
Une étude, publiée dans le journal « American Association of Diabetes » en 2004 a été réalisé sur des personnes atteintes de diabÚte de type II.
Les participants ont consommĂ© un petit dĂ©jeuner composĂ© dâun bagel avec du beurre et dâun jus dâorange.
20 minutes aprÚs leur repas, ils ont été divisés en 2 groupes :
un groupe Ă qui lâon a donnĂ© 20ml de vinaigre de cidre.
un autre groupe Ă qui lâon a donnĂ© un placebo. Pour information, un placebo est une substance inactive prĂ©sentĂ©e sous la forme dâun mĂ©dicament mais qui nâa aucun effet pharmacologique dans la pathologie quâil est censĂ© traiter, en gros câest du vent quoi đ.
Les chercheurs ont ensuite pris le niveau de leur glycĂ©mie 30 puis 60 minutes aprĂšs le repas, et ils ont constatĂ© que les participants du groupe, qui avaient consommĂ©s du vinaigre de cidre, avaient un niveau de sucre sanguin significativement plus bas que lâautre groupe.

Une autre Ă©tude de 2015, cette fois-ci randomisĂ©, a Ă©galement montrĂ© que le vinaigre de cidre amĂ©liorait la façon dont le corps absorbait le glucose mais Ă©galement la sensibilitĂ© Ă lâinsuline dont on va parler dans le point suivant đ.
Une autre petite Ă©tude a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ© sur des personnes en bonne santĂ© et celle-ci a montrĂ© que le vinaigre de cidre pourrait rĂ©duire le niveau de sucre sanguin de lâordre de 31,4% aprĂšs avoir consommĂ© 50 grammes de pain blanc (qui, je vous le rappelle, est digĂ©rĂ© extrĂȘmement vite).
Et pour terminer sur ce point, jâai trouvĂ© une autre Ă©tude sur des sujets, toujours atteints de diabĂšte de type II, que lâon a divisĂ© en 2 groupes :
Un Ă qui lâon a donnĂ© un en-cas composĂ© de vinaigre de cidre et dâaliment riche en protĂ©ine chaque soir.
Un autre groupe qui nâavait reçu que lâencas riche en protĂ©ine.
RĂ©sultat : les sujets qui avaient consommĂ© du vinaigre de cidre avaient un niveau de sucre sanguin au rĂ©veil plus bas que ceux qui nâen avaient pas reçus.

Et nâoubliez pas ce que je vous ai souvent dit :
Votre niveau de sucre sanguin est liĂ© Ă lâhormone de lâinsuline qui elle-mĂȘme est liĂ©e Ă votre poids đ.
Vous rĂ©duisez votre niveau de sucre sanguin, alors vous rĂ©duisez votre niveau dâinsuline et donc vous perdez de la graisse đ.
3) Lâaugmentation de la sensibilitĂ© Ă lâinsuline
Comme je vous lâai souvent dit dans mes diffĂ©rents articles, plus votre corps sâhabitue Ă sĂ©crĂ©ter de lâinsuline et moins il en devient sensible.
Moins vous ĂȘtes sensible Ă lâinsuline et plus votre corps devra en sĂ©crĂ©ter pour obtenir le rĂ©sultat souhaitĂ© (rĂ©duire votre niveau de sucre sanguin).
Ce qui veut dire que pour un seul et mĂȘme repas, une personne obĂšse sĂ©crĂ©tera plus dâinsuline quâune personne mince.
Ce qui se vérifie sur le graphique ci-dessous provenant de cette étude :

Comme vous pouvez le voir, la sĂ©crĂ©tion dâinsuline est supĂ©rieure chez une personne obĂšse comparativement Ă une personne mince.
Et plus vous avez dâinsuline qui circulent dans votre corps et plus celui-ci stockera du gras (en envoyant du sucre dans votre foie pour le convertir).
Quel rapport avec le vinaigre de cidre ?
TrĂšs bonne question đ.
Une Ă©tude a montrĂ© que le vinaigre de cidre pourrait justement augmenter la sensibilitĂ© Ă lâinsuline de lâordre de 34% chez des sujets atteint de diabĂšte de type II ou de rĂ©sistance Ă lâinsuline (ou syndrome mĂ©tabolique).
Si vous ne savez pas ce quâest la rĂ©sistance Ă lâinsuline, je vous redirige vers mon article dĂ©diĂ© pour que vous puissiez mieux comprendre đ.
Jâai trouvĂ© Ă©galement une mĂ©ta-analyse iranienne qui a montrĂ© une rĂ©duction du niveau de glucose, dâinsuline, mais aussi une plus grande sensibilitĂ© Ă cette hormone en ajoutant du vinaigre de cidre Ă un repas comparĂ© aux personnes qui avaient ingĂ©rĂ© un placebo.
4) Le ralentissement de la vidange gastrique
Mais câest quoi au juste la vidange gastrique ? đ
Câest lorsque votre estomac va se vider progressivement aprĂšs votre repas.
Câest parfait lorsque vous avez de la graisse Ă perdre đ.
Ăa vous Ă©vitera de vivre le scĂ©nario suivant :
Vous mangez une barre de chocolat, puis quelques minutes aprĂšs, vous avez de nouveau faim, vous en prenez une nouvelle, puis quelques minutes aprĂšs, une nouvelle et 1h aprĂšs vous avez fini votre paquet đ.
Parce que les sucres transformĂ©s (vides de nutriments) sont digĂ©rĂ©s Ă la vitesse de lâĂ©clair par votre corps, donc il vous en faut plus pour satisfaire votre appĂ©tit qui, au final, ne sera jamais rassasiĂ© avec ce type de produit đ.
Jâai rĂ©digĂ© un article complet sur la dangerositĂ© du sucre pour que vous puissiez bien comprendre le mĂ©canisme et comment vous dĂ©barrasser de votre addiction pour tous ces produits transformĂ©s.

Vous connaissez sans doute les 3 macros nutriments : glucides (sucres), lipides (graisses) et protéines (acides aminés).
Les glucides sont les macros nutriments qui sont digérés les plus rapidement par votre corps, suivi ensuite des protéines et pour terminer sur les lipides.
Ce qui vous montre, une nouvelle fois, à quel point les graisses seront vos meilleures amies dans votre lutte contre votre poids, et que ceux qui vous recommandent de les éviter comme la peste vous racontent des conneries.
Si vous aviez encore des doutes Ă ce sujet, je vous invite Ă lire de ce pas mon article sur les mensonges autour des graisses đ.

Et si je vous disais que le vinaigre de cidre pourrait Ă©galement ralentir la vitesse Ă laquelle votre estomac va se vider ? đ
IntĂ©ressant, nâest-ce pas ? đ
Cette Ă©tude a montrĂ© que lâacide acĂ©tique (lâĂ©lĂ©ment essentiel du vinaigre de cidre) permettait de ralentir la digestion des aliments, ce qui aurait pour consĂ©quence de rĂ©duire la glycĂ©mie et la rĂ©ponse insulinique đ.
Jâai trouvĂ© une autre Ă©tude qui a montrĂ© quâassocier 10ml de vinaigre de cidre Ă un repas riche en glucose pourrait rĂ©duire de 20% la glycĂ©mie aprĂšs le repas en ralentissant sa digestion.

Câest logique :
Si je vous prends un exemple concret et au goĂ»t du jour (jâĂ©cris cet article en pleine Ă©pidĂ©mie de COVID-19), câest comme si votre corps Ă©tait un hĂŽpital, que les patients serait le sucre prĂ©sent dans vos aliments, le personnel mĂ©dical, lâinsuline et que la salle dâattente serait votre estomac đ.
(Jâaime bien les mĂ©taphores đ).
Si vous faites sortir tous les patients de la salle dâattente en mĂȘme temps, le personnel mĂ©dical aura du mal Ă tous les traiter simultanĂ©ment et il va donc devoir faire venir du renfort (du nouveau personnel soit de lâinsuline đ).
En revanche, si vous faites sortir les malades (sucres) aux compte-gouttes, le personnel mĂ©dical (insuline) va pouvoir mieux gĂ©rer lâafflux sans faire appel Ă du renfort (de nouvelles molĂ©cules dâinsuline).
Vous mâexcuserez pour ma mĂ©taphore, je viens de me rendre compte que je suis parti trĂšs loin đ.
Je crois que le confinement est en train de me monter un petit peu Ă la tĂȘte đ.
6. Ce que je pense du vinaigre de cidre pour maigrir
VoilĂ , cet article touche Ă sa fin et pour le conclure en beautĂ©, jâaimerais vous partager mon point de vue sur lâutilisation du vinaigre de cidre dans un objectif de perte de graisse.
Je pense que oui, le vinaigre de cidre peut vous aider à perdre de la graisse comme le montre cette étude randomisée sur 12 semaines, réalisée sur des sujets suivant un régime hypocalorique (ce que je vous déconseille) et ayant été divisé en 2 groupes :
Un groupe ayant consommé chaque jour 30 ml de vinaigre de cidre.
Un autre groupe ayant simplement suivi le régime hypocalorique.
Cette étude a montré que le groupe ayant consommé du vinaigre de cidre avait une réduction plus importante de leur masse corporelle, mais aussi de la graisse abdominale comparée au groupe qui avait seulement suivi le régime hypocalorique.
Donc oui, je pense que le vinaigre de cidre peut ĂȘtre dâune aide non nĂ©gligeable pour vous accompagner durant votre perte de graisse, et ce pour 3 principales raisons :
1) lâamĂ©lioration de la sensibilitĂ© Ă lâinsuline et la rĂ©duction de la rĂ©ponse insulinique aprĂšs le repas.
2) la réduction du niveau de sucre sanguin chez les personnes qui ont un niveau élevé
3) la meilleure absorption des nutriments, essentielle, mĂȘme dans le cadre dâune perte de graisse.
Mais attention, jâĂ©mets tout de mĂȘme une rĂ©serveâŠ
Comme tous les « produits miracles », nâattendez pas de lui quâil fasse le travail Ă votre place đ.
Le vinaigre de cidre nâa rien de magique et ce nâest absolument pas le produit miraculeux quâon vous vend un peu partout sur Internet !
Compte tenu de la pauvretĂ© des Ă©tudes de qualitĂ© rĂ©alisĂ©e sur le sujet, il nây a aucune certitude que le vinaigre de cidre puisse vous aider Ă maigrir rapidement.
Mais il faut tout de mĂȘme reconnaitre que les Ă©tudes rĂ©alisĂ©es pour le moment sont plutĂŽt prometteuses et jâespĂšre quâelles seront reconduites sur des humains.
Donc vous lâaurez compris, je ne vous conseille pas de reposer tous vos espoirs sur lâefficacitĂ© du vinaigre de cidre parce que, croyez-moi, vous risquez dâĂȘtre profondĂ©ment déçu.
En revanche, comme on a pu le voir ensemble, il peut sâavĂ©rer ĂȘtre un excellent complĂ©ment dans votre lutte contre votre surplus de gras.
Il possĂšde tout de mĂȘme certains bienfaits qui ne sont pas nĂ©gligeables, notamment sur votre santĂ© et votre perte de graisse grĂące Ă lâacide acĂ©tique qui le compose.
Si vous associez la consommation de vinaigre de cidre avec lâalimentation que je vous recommande pour maigrir (ce que je vous conseille de faire), vous pourriez rendre cette alimentation encore plus efficace et, par consĂ©quent, accĂ©lĂ©rer vos rĂ©sultats đ.

Mais avant de vous prĂ©cipiter pour aller chercher votre St Graal đ, laissez-moi prĂ©ciser une derniĂšre chose :
Ainsi, vous aurez la garantie dâavoir un produit sans additif, pauvre en pesticides, mais riche en enzyme et en bonnes bactĂ©ries.
Si vous souhaitez avoir mon avis, voici celui que je vous recommande.
Personnellement, depuis que jâai dĂ©couvert le vinaigre de cidre, câest celui que jâutilise presque quotidiennement dans mes salades (jâadore la salade đ) et jâai ressenti une nette amĂ©lioration sur ma digestion.
Et encore une derniĂšre chose avant de vous laisser tranquille (promis đ), jâaimerais vous avertir sur son utilisation (si vous comptez en utiliser) :
1) Je vous dĂ©conseille de le prendre pure car lâaciditĂ© du vinaigre de cidre pourrait fragiliser lâemail de vos dents, je vous conseille plutĂŽt de diluer une cuillĂšre Ă soupe de vinaigre de cidre dans un grand verre dâeau đ.
2) Je vous dĂ©conseille de vous en servir comme blanchiment dentaire comme il est souvent recommandĂ© pour la mĂȘme raison que ci-dessus, logique.
3) Si vous prenez des mĂ©dicaments, demandez lâavis Ă votre mĂ©decin avant car le vinaigre de cidre peut interfĂ©rer avec certains mĂ©dicaments.
4) Nâen abusez pas, ce nâest pas de lâeau, hein đ ? Une cuillĂšre Ă soupe avant ou pendant votre repas est largement suffisante.
VoilĂ , dorĂ©navant vous savez ce quâest le vinaigre de cidre, ses bienfaits sur votre poids et votre santĂ© et vous connaissez mon avis sur sur le sujet đ.
Il ne me reste plus quâĂ vous laisser passer Ă lâaction đ.
Maintenant, câest Ă vous de jouer !
Quâavez-vous pensĂ© de cet article ?
Aviez-vous lâhabitude de prendre du vinaigre de cidre ?
Connaissiez-vous ses nombreux bienfaits ?
Avez-vous pu ressentir des amĂ©liorations sur votre poids et votre santĂ© en lâutilisant ?
Je vous laisse me rĂ©pondre en commentaire de lâarticle ci-dessous et je me ferais un plaisir dâĂ©changer avec vous đ.
En attendant, moi je vous retrouve dans un prochain article.
Prenez soin de vous et Ă trĂšs bientĂŽt đ.
Hakim.
Si cet article vous a plu, n'hĂ©sitez pas Ă le partager sur les rĂ©seaux sociaux đ. Ăa permettra de faire dĂ©couvrir ce merveilleux blog Ă de nouvelles personnes â€ïž. Merci beaucoup đ„°.